Собирается ежемесячно 35 707 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. «Через творчество люди больше узнают про родные места». Как в российской провинции появляется современное искусство

«Через творчество люди больше узнают про родные места». Как в российской провинции появляется современное искусство

Мария Завьялова
Фото Никиты Бережного

В мае независимый образовательный проект «Кружок» приехал в Тарусу Калужской области с художницей Любой Шмыковой, чтобы познакомить местных подростков с современным искусством. В течение двух недель ребята исследовали родной город в поиске необычных образов, узнавали про творчество и делились с Любой личными историями. В результате встреча с командой «Кружка» вдохновила подростков на открытие собственной выставки. О познании города через творчество, появлении современного искусства в глубинке и методах работы с детьми рассказала «7х7» Люба Шмыкова.

Встреча

Люба Шмыкова — художница и педагог из Перми. Несколько лет она вместе с другими художниками и сотрудниками музея PERMM ездит по маленьким российским городам, чтобы знакомить подростков с современным искусством и курировать их проекты. В 2019 году команда «Кружка» предложила ей посетить калужский город Тарусу, рассказать ребятам о современных формах искусства, придумать творческую идею и реализовать ее. Из-за пандемии встреча с подростками отложилась на два года.

— Чему-то научиться в современном искусстве за две недели невозможно. У меня не было цели их обучить, скорее познакомить с миром. Через искусство поговорить о них, о том, что их интересует. В данном случае современное искусство — это точка входа именно в общение. Подростков часто воспринимают как не очень интересных личностей, и они на себе это сильно чувствуют. При этом у них есть чем поделиться, — рассказала Люба Шмыкова.

Вместе с подростками Люба гуляла по городу, рассказывала о современном искусстве, показывала свои работы и старалась найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Рассказанные подростками личные истории стали темами для творческих работ.

«Кружок» в Тарусе

«Кружок» в Тарусе. Фото Никиты Бережного

— Мы экспериментировали. Из дома ребята принесли все, что пришло в голову. Два дня мы отбирали, подсвечивали фонариками все эти предметы с разных сторон, чтобы найти красивый эффект. Все это — метафора встречи: когда мы глубже узнаем человека, он может раскрыться особенным образом. Если подсветить даже обычный предмет, появляется магия, — прокомментировала Шмыкова.

В полутьме подвала местной школы искусств при поддержке «Кружка» ребята открыли выставку, доступную для посещения до конца сентября.

 

Познание

По словам Любы Шмыковой, современное искусство появляется в русской глубинке через детей и подростков, которым интересно исследовать пространство вокруг себя. Но для того, чтобы их заинтересовать, необходимо рассказывать о сложных, интересных и на первый взгляд скучных вещах доступным языком.

Например, сотрудники музея в селе Троица Пермского края пригласили Любу и ее коллег из музея современного искусства PERMM, чтобы познакомить подростков с творчеством знаменитого земляка — футуриста Василия Каменского. С художниками дети изучали его произведения и искали способы воплотить образ «железобетонных поэм» поэта. Уличное искусство не только увлекло подростков, но и помогло в улучшении общественного пространства.

— В селе протекает река Сылва, по которой ездят катера. Но никто из местных толком не знал их расписания. В виде «железобетонных поэм» мы сделали его и повесили на остановке. Художественный мир состоит из всего, что нас окружает, все это может быть инструментом для работы и исследования.

По словам Любы, в работе над проектами ей особенно важно взаимодействие с местными жителями. Часто для создания художественных объектов подключается половина села: людям интересно внести свой вклад в развитие искусства. В деревне Казанке, недалеко от которой палеонтологи нашли останки трогонтериевого слона, художники совместно с местными жителями сделали его скульптуру из старых качелей.

— Чаще всего работает сарафанное радио. Дети участвуют в проектах, их родители интересуются, чем мы занимаемся. Мы просим их помочь, они приходят и приводят с собой еще людей — в итоге собирается почти все село. Через творчество люди больше узнают про родные места, — рассказала Люба.

Переосмысление

По наблюдениям Шмыковой, в небольших российских поселениях у людей есть тяга к творчеству вне зависимости от возраста и тяжести быта. Художница уверена, что современное искусство помогает жителям глубинки исследовать место, в котором они живут, и говорить об интересующих их темах новыми способами.

 
 
 

— Современное искусство — это то, что делается сейчас. Мир развивается, появляются новые проблемы и темы, и хочется говорить о них новым языком. Художники хорошо переосмысляют то, что происходит. Мы сначала изучаем местность, разговариваем с людьми, понимаем, что можно с ними сделать. Есть вещи, которые делают обычные люди, и это просто потрясающе, нужно обратить на это внимание.

Люба планирует продолжить поездки по маленьким российским городам для работы с подростками и местными жителями. В ноябре педагог вместе с художником Петром Стабровским и музеем PERMM собирается в город Полярный Мурманской области.

По словам девушки, нередко после отъезда команды художников дети продолжают интересоваться искусством. Однажды подростки из села Юрла вместе с Любой и ее коллегами делали уличные объекты и спустя время звонили им, чтобы узнать, как починить свои работы.

— Искусство — это про диапазон расширения мышления. Нет разницы, город это или поселок, все зациклены на своих делах и многое не замечают. Язык художников помогает им понять эту красоту или переосмыслить проблемы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияБлаготворительностьДетиКалужская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!