Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

«Мы привозим знания и возможности туда, откуда принято уезжать». Как московские программисты помогли школьникам из Вязьмы представить их творчество в глобальной сети

Обзор "7х7"

Школьники из Вязьмы разместили 25 июля на музыкальных сервисах «Яндекс.Музыка», Apple Music, Soundcloud, Bandcamp и Spotify свой первый альбом «Не слушай никого». Это стало возможным благодаря энтузиастам из независимого образовательного проекта «Кружок», открывающим для школьников в провинции новые возможности. Почему это важно для городов нестоличной России — в обзоре корреспондента «7х7».

Что такое «Кружок» и как он работает

«Кружок» — волонтерский образовательный проект. Преподаватели приезжают в небольшие города и села в регионах и проводят для подростков бесплатные недельные курсы. Участники «Кружка» осваивают новые сферы деятельности и создают свои собственные проекты. «Мы привозим знания и возможности туда, откуда принято уезжать», - сказали "7х7" организаторы «Кружка».

Проект придумали друзья Сергей Нугаев, Александр Патлух, Александр Братчиков и Влад Кяуне. Они делали образовательные проекты для НИУ ВШЭ, «Яндекса», TUMO, Moscow Coding School, Bang Bang Education. В ответ на бурное развитие курсов по программированию и технологиям в Москве они решили выйти за пределы столицы и привезти свои программы туда, где нет или недостаточно таких курсов.

Во время первого сезона в 2018 году студенты «Кружка» занимались веб-разработкой и создали семь спецпроектов про места, в которых живут: село Глазок, село Хрюг, деревню Сардаял, Новороссийск, Гусь-Хрустальный, Тарусу и Балтийск. В августе 2018 года «Кружок» организовал культурный фестиваль в Сардаяле, на который приехало более 300 гостей, выступило несколько десятков лекторов и группа СБПЧ. Все вырученные за билеты и собранные на стихийном краудфандинге деньги остались в регионе, покрыв стоимость организации фестиваля и труд местных жителей.

- Жители больших городов могут увидеть Россию глазами подростков — и это создает новые связи между большими и малыми местами и вдохновляет на новые региональные инициативы, - рассказали «7х7» авторы проекта. Например, после школы и фестиваля в деревне Сардаял (Республика Марий Эл) местные власти пообещали отремонтировать деревянную школу 1904 года постройки.  

 

От программирования — к музыке

В 2019 году тематика «Кружка» расширилась — к проекту подключились музыканты, журналисты, архитекторы и астрономы. В мае преподаватели Сергей Дмитриев и Саша Виноградова провели школу музыки в Вязьме Смоленской области. Музыкант Сергей Дмитриев познакомился с «Кружком» на фестивале в деревне Сардаял, где проводил свой мастер-класс «Послушай поле».

- Во-первых, с преподаванием музыки ситуация очень похожа на программирование: в традиционном образовании явный перебор с академизмом. Подростки слушают современную музыку везде, но в регионах никто не может научить такую музыку создавать, — рассказал «7х7» сооснователь «Кружка» Александр Патлух.

В учебной группе никто не имел опыта создания музыкальных композиций, писать биты, мелодию, аранжировку и текст подросткам помогали преподаватели.

- Проект «Кружок» для меня — это, прежде всего, возможность делиться тем, что любишь, и создавать связи, — сказала преподаватель школы музыки «Кружок» Саша Виноградова. — Мы старались не только дать им инструменты создания трека, но и вдохновить на дальнейшее написание музыки. Мы учились слушать музыку, разбирая треки, слушая и подбирая партию отдельно взятого инструмента. Это как доставать каждый ингредиент из салата. Все вместе вкуснее, но чтобы понять, как он сделан, и повторить, нужно понимать, из чего он сделан.

В итоге каждый студент создал собственную музыкальную композицию. Все восемь треков  альбома «Не слушай никого» теперь можно послушать на стриминговых площадках «Яндекс.Музыка», Apple Music, Soundcloud, Bandcamp и Spotify.

- Мне очень нравится каждая композиция, которая получилась на школе, и я крайне доволен тем, насколько они разные, — наверное, нам с Сашей [Виноградовой] удалось раздать гражданам универсальные инструменты музыкального продакшна, не навязывая что-то свое. И еще кажется, что каждому участнику курса теперь интереснее будет слушать музыку, — это мне тоже очень, очень приятно, — сказал Сергей Дмитриев.

Продюсер проекта Маргарита Гооге сказала "7х7", что все создатели проекта сами родом из небольших городов России, и хорошо знают, что такое отсутствие возможностей и дефицит общения. Поэтому цель образовательных выездов — не только научить предмету, но и познакомиться с подростками, услышать их, поделиться своим опытом и узнать, чем живет новое поколение.

Обложка альбома "Не слушай никого"

«Не слушай никого, всегда иди до конца»

Один из треков, записанных в вяземской школе музыки «Кружок», — «Твой путь». Его автор — 15-летний Тимофей Токаренко из Вязьмы. Мама Тимофея — байкер. Школьник с раннего детства ездит на рок-фестивали и водит питбайк.

Тимофей написал свой трек потому, что его волнует сегодняшняя ситуация в России:

— Очень много коррупции, из-за этого все остальные сферы — образование, медицина — гибнут. Зарплаты становятся меньше, отношения становятся хуже. Погибает страна.

Тимофей Токаренко

В мае он написал строчки «Не слушай никого, всегда иди до конца, ведь жизнь так коротка», а в июне потерял друга. Одноклассник Тимофея умер из-за заражения крови. Молодой человек считает, что основной причиной смерти была недостаточно качественная медицина. 

- У Тимофея была классная идея — разбавить трек семплами криков птиц, что сразу создало очень яркий образ. Птица — это про свободу, про полет и беззаботность, как и текст песни. Мы должны сами выбирать, куда и зачем идти. Как раз об этом и говорит Тимофей, — рассказала Саша Виноградова.


В 2017–2018 учебном году активисты провели занятия «Кружка» на десяти площадках в регионах России. За два года работы «Кружка» в его занятиях приняли участие 250 студентов.

Алена Хлиманова, фото и видео автора и проекта "Кружок", «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Денис
01 авг 22:33

Брат засветился)

Последние новости