Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Мы привозим знания и возможности туда, откуда принято уезжать». Как московские программисты помогли школьникам из Вязьмы представить их творчество в глобальной сети

«Мы привозим знания и возможности туда, откуда принято уезжать». Как московские программисты помогли школьникам из Вязьмы представить их творчество в глобальной сети

Обзор "7х7"

Алена Хлиманова, фото и видео автора и проекта "Кружок"

Школьники из Вязьмы разместили 25 июля на музыкальных сервисах «Яндекс.Музыка», Apple Music, Soundcloud, Bandcamp и Spotify свой первый альбом «Не слушай никого». Это стало возможным благодаря энтузиастам из независимого образовательного проекта «Кружок», открывающим для школьников в провинции новые возможности. Почему это важно для городов нестоличной России — в обзоре корреспондента «7х7».

Что такое «Кружок» и как он работает

«Кружок» — волонтерский образовательный проект. Преподаватели приезжают в небольшие города и села в регионах и проводят для подростков бесплатные недельные курсы. Участники «Кружка» осваивают новые сферы деятельности и создают свои собственные проекты. «Мы привозим знания и возможности туда, откуда принято уезжать», - сказали "7х7" организаторы «Кружка».

Проект придумали друзья Сергей Нугаев, Александр Патлух, Александр Братчиков и Влад Кяуне. Они делали образовательные проекты для НИУ ВШЭ, «Яндекса», TUMO, Moscow Coding School, Bang Bang Education. В ответ на бурное развитие курсов по программированию и технологиям в Москве они решили выйти за пределы столицы и привезти свои программы туда, где нет или недостаточно таких курсов.

Во время первого сезона в 2018 году студенты «Кружка» занимались веб-разработкой и создали семь спецпроектов про места, в которых живут: село Глазок, село Хрюг, деревню Сардаял, Новороссийск, Гусь-Хрустальный, Тарусу и Балтийск. В августе 2018 года «Кружок» организовал культурный фестиваль в Сардаяле, на который приехало более 300 гостей, выступило несколько десятков лекторов и группа СБПЧ. Все вырученные за билеты и собранные на стихийном краудфандинге деньги остались в регионе, покрыв стоимость организации фестиваля и труд местных жителей.

- Жители больших городов могут увидеть Россию глазами подростков — и это создает новые связи между большими и малыми местами и вдохновляет на новые региональные инициативы, - рассказали «7х7» авторы проекта. Например, после школы и фестиваля в деревне Сардаял (Республика Марий Эл) местные власти пообещали отремонтировать деревянную школу 1904 года постройки.  

 

От программирования — к музыке

В 2019 году тематика «Кружка» расширилась — к проекту подключились музыканты, журналисты, архитекторы и астрономы. В мае преподаватели Сергей Дмитриев и Саша Виноградова провели школу музыки в Вязьме Смоленской области. Музыкант Сергей Дмитриев познакомился с «Кружком» на фестивале в деревне Сардаял, где проводил свой мастер-класс «Послушай поле».

- Во-первых, с преподаванием музыки ситуация очень похожа на программирование: в традиционном образовании явный перебор с академизмом. Подростки слушают современную музыку везде, но в регионах никто не может научить такую музыку создавать, — рассказал «7х7» сооснователь «Кружка» Александр Патлух.

В учебной группе никто не имел опыта создания музыкальных композиций, писать биты, мелодию, аранжировку и текст подросткам помогали преподаватели.

- Проект «Кружок» для меня — это, прежде всего, возможность делиться тем, что любишь, и создавать связи, — сказала преподаватель школы музыки «Кружок» Саша Виноградова. — Мы старались не только дать им инструменты создания трека, но и вдохновить на дальнейшее написание музыки. Мы учились слушать музыку, разбирая треки, слушая и подбирая партию отдельно взятого инструмента. Это как доставать каждый ингредиент из салата. Все вместе вкуснее, но чтобы понять, как он сделан, и повторить, нужно понимать, из чего он сделан.

В итоге каждый студент создал собственную музыкальную композицию. Все восемь треков  альбома «Не слушай никого» теперь можно послушать на стриминговых площадках «Яндекс.Музыка», Apple Music, Soundcloud, Bandcamp и Spotify.

- Мне очень нравится каждая композиция, которая получилась на школе, и я крайне доволен тем, насколько они разные, — наверное, нам с Сашей [Виноградовой] удалось раздать гражданам универсальные инструменты музыкального продакшна, не навязывая что-то свое. И еще кажется, что каждому участнику курса теперь интереснее будет слушать музыку, — это мне тоже очень, очень приятно, — сказал Сергей Дмитриев.

Продюсер проекта Маргарита Гооге сказала "7х7", что все создатели проекта сами родом из небольших городов России, и хорошо знают, что такое отсутствие возможностей и дефицит общения. Поэтому цель образовательных выездов — не только научить предмету, но и познакомиться с подростками, услышать их, поделиться своим опытом и узнать, чем живет новое поколение.

Обложка альбома "Не слушай никого"

«Не слушай никого, всегда иди до конца»

Один из треков, записанных в вяземской школе музыки «Кружок», — «Твой путь». Его автор — 15-летний Тимофей Токаренко из Вязьмы. Мама Тимофея — байкер. Школьник с раннего детства ездит на рок-фестивали и водит питбайк.

Тимофей написал свой трек потому, что его волнует сегодняшняя ситуация в России:

— Очень много коррупции, из-за этого все остальные сферы — образование, медицина — гибнут. Зарплаты становятся меньше, отношения становятся хуже. Погибает страна.

Тимофей Токаренко

В мае он написал строчки «Не слушай никого, всегда иди до конца, ведь жизнь так коротка», а в июне потерял друга. Одноклассник Тимофея умер из-за заражения крови. Молодой человек считает, что основной причиной смерти была недостаточно качественная медицина. 

- У Тимофея была классная идея — разбавить трек семплами криков птиц, что сразу создало очень яркий образ. Птица — это про свободу, про полет и беззаботность, как и текст песни. Мы должны сами выбирать, куда и зачем идти. Как раз об этом и говорит Тимофей, — рассказала Саша Виноградова.


В 2017–2018 учебном году активисты провели занятия «Кружка» на десяти площадках в регионах России. За два года работы «Кружка» в его занятиях приняли участие 250 студентов.

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Земля под ногами горит. У кого?
Мнение
4 дек 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Почему главврач Рязанской ОКБ Андрей Карпунин написал заявление в полицию на своих пациентов и читателей
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Денис
1 авг 2019 22:33

Брат засветился)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеДетиКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!