Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Вязьме adidas сделал футбольную площадку после фильма Юрия Дудя о независимом проекте «Кружок»

В Вязьме adidas сделал футбольную площадку после фильма Юрия Дудя о независимом проекте «Кружок»

Алёна Хлиманова
Фото Алёны Хлимановой

В Вязьме Смоленской области компания adidas открыла всесезонную футбольную площадку для детей и взрослых. Во время мероприятия игрок команды «Амкал», блогер Эльхан Салахов и члены футбольной академии GirlPower провели мастер-классы для детей. Их организовал независимый проект «Кружок». Об этом с места событий сообщил корреспондент «7х7».

Новое футбольное поле с искусственным покрытием оборудовали перед школой №7 в Юбилейном районе Вязьмы. Оно стало последним объектом в 2021 году, построенным по инициативе adidas Football Collective к чемпионату Европы по футболу. Ранее пять аналогичных полей появились во Взваде Новгородской области, Гусь-Хрустальном Владимирской области, селе Лох Саратовской области, деревне Сардаял Республики Марий Эл и Воткинске Республики Удмуртии. Цель проекта — расширить возможности местных футбольных сообществ за счет городских инициатив.

Строительство шести площадок обошлось adidas более чем в 20 млн руб., 11 из которых компания собрала с помощью благотворительной акции. Бренд перечислял 5% от продажи футбольных товаров во время чемпионата Европы на строительство площадок.

 
 
 
Тренер Игорь Долженков Тренер Игорь Долженков

Как рассказал «7х7» старший директор по бренд-активациям adidas в России и СНГ Евгений Карасёв, решение открыть футбольные площадки в компании приняли, вдохновившись фильмом амбассадора бренда Юрия Дудя о «Кружке». Это независимый образовательный проект, во время которого преподаватели проводят бесплатные мастер-классы для детей и взрослых в небольших городах и поселках. Журналист в сюжете рассказал историю из села Глазок в Тамбовской области, где дети из бревен и вещей сделали ворота для игры в футбол.

— Мы поняли, что у нас есть возможность помочь развитию футбола в регионах. Есть проект «Кружок», который знает хорошо Россию, понимает, где есть ребята, где есть отзывчивые администрации, школы, которые могут нас поддержать. Мы доверились экспертизе команды проекта и вместе выбрали шесть мест, в которых уже в этом году построили футбольные площадки. Этот проект не ограничивается только этим годом, мы планируем его развивать в будущем, — пояснил «7х7» Евгений Карасёв.

Один из создателей «Кружка» Сергей Нугаев рассказал, что в Вязьму их пригласила социальный предприниматель Анна Петухова. В 2017 году девушка запустила в родном городе культурный проект «Где Вязьма, там надежда».

— У нас в Вязьме был «Кружок» по созданию сайтов и программированию в 2017 году, в 2019 году — музыкальный «Кружок». Все площадки, которые мы открываем вместе с adidas, — это те места, где «Кружок» уже побывал, где есть связь с местным сообществом, где мы воочию убедились, что эти площадки будут востребованы. Без содействия в самом месте ничего не получится, — прокомментировал Нугаев.

Как рассказала Анна Петухова, так быстро построить площадку не удалось бы без поддержки администрации района и комитета по спорту. 

— Возможность строить новые площадки, развивать отдельные мероприятия, когда нам не ставят палки в колеса, — это довольно ценно. Потому что низовые инициативы, которыми мы занимаемся, сложноосуществимы, — добавила Анна Петухова.

Команда проекта «Кружок»

Команда проекта «Кружок». Фото Алёны Хлимановой


«Кружок» — независимый проект из Москвы. По просьбам местных жителей «Кружок» приезжает в деревни и села с образовательными программами по журналистике, музыке, урбанистике, созданию сайтов, архитектуре. Подростки за неделю обучаются новым навыкам и создают свои проекты.

Авторы «Кружка» с 2017 года провели 19 учебных программ, помогли создать не менее 12 сайтов о российских селах и деревнях, где рассказывают о месте и живущих там людях. Например, они помогли создать сайты тамбовского села Глазок, владимирского города Гусь-Хрустального и села Хрюг в Дагестане. Видео они публикуют на YouTube-канале.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияСпорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!