Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Проект «Кружок» выпустил документальный фильм о жителях сибирской деревни под Ханты-Мансийском

Проект «Кружок» выпустил документальный фильм о жителях сибирской деревни под Ханты-Мансийском

Иван Журавков
Скрин из фильма

Независимый образовательный проект «Кружок» опубликовал документальный фильм о деревне Шапше в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Картину сняли в 2019 году, когда «Кружок» провел для местных подростков школу веб-разработки и те создали сайт о Шапше. Об этом «7х7» рассказали создатели проекта.

Авторы фильма рассказали не о самой Шапше, а о живущих в ней людях, мнениях, культуре и атмосфере. Героями картины стали грибной исследователь Нина, учитель физкультуры Сергей, мастер резьбы по дереву Анатолий. Студент «Кружка» Паша провел экскурсию по Шапше, а другая ученица школы, Таня, показала Ханты-Мансийск в 30 км от деревни.

— Шапша богата не только природой, а еще совершенно особенными людьми — отсюда истории не только подростков, но и взрослых, их мечты, увлечения и планы, — отметили создатели картины.


«Кружок» — волонтерский проект из Москвы. По просьбам местных жителей «Кружок» приезжает в деревни и села с образовательными программами по журналистике, музыке, урбанистике, созданию сайтов, архитектуре. Подростки за неделю обучаются новым навыкам и создают свои проекты.

Авторы «Кружка» с 2017 года провели 19 учебных программ, помогли создать не менее 12 сайтов о российских селах и деревнях, где рассказывают о месте и живущих там людях. Например, они помогли создать сайты тамбовского села Глазок, владимирского города Гусь-Хрустального и села Хрюг в Дагестане. Видео они публикуют на YouTube-канале. Здесь можно посмотреть их проекты.

«Кружок» существует на деньги организаторов и жертвователей. Заявку на 2021 год на участие в проекте можно подать на электронную почту [email protected].

Шапша — деревня с населением около 800 человек, расположенная в 30 км от окружного центра. Там есть средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, дом культуры и библиотека. Земля, на которой стоит населенный пункт, в XVIII веке принадлежала коренным остякам, ныне — хантам, кочевому народу.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияХМАОИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!