Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Проект «Кружок» выпустил документальный фильм о жителях сибирской деревни под Ханты-Мансийском

Проект «Кружок» выпустил документальный фильм о жителях сибирской деревни под Ханты-Мансийском

Иван Журавков
Скрин из фильма

Независимый образовательный проект «Кружок» опубликовал документальный фильм о деревне Шапше в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Картину сняли в 2019 году, когда «Кружок» провел для местных подростков школу веб-разработки и те создали сайт о Шапше. Об этом «7х7» рассказали создатели проекта.

Авторы фильма рассказали не о самой Шапше, а о живущих в ней людях, мнениях, культуре и атмосфере. Героями картины стали грибной исследователь Нина, учитель физкультуры Сергей, мастер резьбы по дереву Анатолий. Студент «Кружка» Паша провел экскурсию по Шапше, а другая ученица школы, Таня, показала Ханты-Мансийск в 30 км от деревни.

— Шапша богата не только природой, а еще совершенно особенными людьми — отсюда истории не только подростков, но и взрослых, их мечты, увлечения и планы, — отметили создатели картины.


«Кружок» — волонтерский проект из Москвы. По просьбам местных жителей «Кружок» приезжает в деревни и села с образовательными программами по журналистике, музыке, урбанистике, созданию сайтов, архитектуре. Подростки за неделю обучаются новым навыкам и создают свои проекты.

Авторы «Кружка» с 2017 года провели 19 учебных программ, помогли создать не менее 12 сайтов о российских селах и деревнях, где рассказывают о месте и живущих там людях. Например, они помогли создать сайты тамбовского села Глазок, владимирского города Гусь-Хрустального и села Хрюг в Дагестане. Видео они публикуют на YouTube-канале. Здесь можно посмотреть их проекты.

«Кружок» существует на деньги организаторов и жертвователей. Заявку на 2021 год на участие в проекте можно подать на электронную почту [email protected].

Шапша — деревня с населением около 800 человек, расположенная в 30 км от окружного центра. Там есть средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, дом культуры и библиотека. Земля, на которой стоит населенный пункт, в XVIII веке принадлежала коренным остякам, ныне — хантам, кочевому народу.

Материалы по теме
Мнение
17 май
Артём Важенков
Артём Важенков
Все, что вы хотели спросить про ЕСПЧ. Интервью с доктором права Константином Дегтяревым
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияХМАОИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!