Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. В Мордовии и Нижегородской области ввели межрегиональный режим ЧС из-за лесных пожаров. Что это значит

В Мордовии и Нижегородской области ввели межрегиональный режим ЧС из-за лесных пожаров. Что это значит

Екатерина Лобановская
Пожары в Мордовии
Фото главного управления МЧС России по Республике Мордовия

В Мордовии горит больше 130 га леса. Пожар перекинулся на территорию Нижегородской области. Огонь пытаются потушить шесть самолетов Минобороны России, пять вертолетов и самолет-амфибия МЧС, который помогал ликвидировать пожары в Турции. Несмотря на использованную технику и помощь спасателей из других регионов страны, площадь возгорания не уменьшается. В МЧС заявили о введении межрегионального режима чрезвычайной ситуации с федеральным уровнем реагирования. Руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко рассказал «7x7», что это значит и как влияет на людей.

Что означает межрегиональный режим ЧС с федеральным уровнем реагирования

В постановлении правительства Российской Федерации о чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, сказано, что межрегиональный режим ЧС вводится при двух условиях: если возгорание распространилось минимум на два субъекта страны и местные власти ввели режим ЧС регионального значения. При установлении режима власти учитывают площадь и скорость распространения пожара.

Как сообщил Алексей Ярошенко, законодатели плохо проработали правила введения ЧС. Он уверен, что при принятии соответствующего решения необходимо учитывать распространение дыма, который максимально воздействует на людей.

— Как учитывать задымление, в правилах, к сожалению, не прописано. Этого в законодательстве остро не хватает. Все правила основываются на площади, огне и территории, затронутой пожарами, — прокомментировал Ярошенко. 

По словам эксперта, введение межрегионального режима ЧС означает, что для тушения пожара необходимы силы из разных регионов страны и ущерб, причиненный пожаром, распространяется сразу на несколько субъектов России. 

Фото главного управления МЧС России по Республике Мордовия

Как это влияет на людей

В постановлении не говорится, как межрегиональный режим ЧС влияет на жителей территории, где распространяется пожар. Как рассказал Ярошенко, эти действия прописаны в муниципальных постановлениях. 

— Жителям в общем-то не важно, какого уровня режим ЧС. Это все относится к государству: реагированию власти, работе пожарных и прочих служб, — добавил руководитель лесного отдела Greenpeace. 

Например, в Мордовии главы Ельниковского и Темниковского района ввели режим ЧС. Местным жителям запрещено посещать леса — их оцепила полиция. В том числе они должны быть готовы к эвакуации в случае, если пожар близко подойдет к их населенным пунктам. 

Почему не удается потушить пожар

В 2010 году на территории Мордовского государственного заповедника прошел крупный лесной пожар. Тогда сгорело около 400 га леса. По словам Алексея Ярошенко, эти события могут быть одной из причин стремительного распространения огня, так как он быстрее движется по уже горевшим участкам земли. 

— Тут простой принцип: чем больше участок открытый, чем меньше на нем леса, тем легче он просыхает, сильнее продувается ветрами и по нему быстрее распространяется огонь. Плюс, в Мордовии пожар был в 2010 году, значит, много горючих материалов осталось. Например, мертвой древесины. Чем больше регион горел раньше, тем больше территория будет гореть в будущем, — прокомментировал Ярошенко. 

Фото главного управления МЧС России по Республике Мордовия

По мнению специалиста, быстрому тушению пожара мешают аномальная жара и сильные порывы ветра. 

— К сожалению, все это следствие меняющегося климата. Становится все жарче, суше. То, что говорят про повышение температуры на 1,5-2 градуса, — это наиболее простой показатель [изменения климата]. На самом деле, это прежде всего увеличение количества экстремальных погодных явлений: засухи, сильные ветра, наводнения. Все эти факторы способствуют катастрофическим пожарам, — сказал Алексей Ярошенко. 

Официальную причину пожара МЧС Мордовии и региональные власти пока не называют.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияМордовия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!