Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельские журналисты потребовали от главы республики доступа к информации о лесных пожарах

Карельские журналисты потребовали от главы республики доступа к информации о лесных пожарах

Екатерина Лобановская
Фото Андрея Макарова

Союз журналистов Карелии написал обращение к главе республики Артуру Парфенчикову с требованием обратить внимание на то, что общественно значимая информация о лесных пожарах в регионе скрывается от СМИ, а на важные события, посвященные ситуации, приглашают отдельные медиа. Это, по мнению членов организации, нарушает принцип равенства изданий при получении информации. Обращение опубликовано в группе Союза журналистов Карелии.

Карельские журналисты считают, что органы власти не сообщают СМИ о важных событиях, происходящих во время тушения лесных пожаров, и об обстановке в республике. Из-за чего им приходится «окольными путями» добывать информацию.

В пример журналисты приводят приезд в регион главы МЧС России Евгения Зиничева 20 июля. В обращении указано, что о визите чиновника узнал журналист «Столицы на Онего» и внештатный корреспондент «7x7» Александр Гнетнев. По этому поводу он обратился в пресс-службы главы Карелии и Минприроды, однако ему не ответили. В региональном МЧС журналисту сказали, что проверят эти сообщения, но и в этом случае ответа не последовало. Официальную информацию издания получили за несколько часов до приезда Зиничева.

«При этом совершенно очевидно, что приезд федерального чиновника в поселок, пострадавший от лесных пожаров, — это общественно значимое событие, требующее всестороннего освещения. Мы полагаем, что редакции карельских СМИ необходимо было известить о визите Евгения Зиничева и уж точно нельзя было пытаться умалчивать об этом факте, когда журналистам стало о нем известно», — написано в обращении.

Помимо этого, журналисты сообщили, что на заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое вел Артур Парфенчиков, пригласили лишь информационное агентство «Республика». Остальные СМИ узнали о мероприятии постфактум. По мнению членов союза, это нарушает принцип равенства изданий при получении информации.

Журналисты добавили, что, препятствуя получению общественно значимой информации, власть ограничивает право людей на доступ к оперативным и важным сообщениям. Они попросили главу республики Артура Парфенчикова, врио руководителя регионального МЧС Андрея Нюганена и прокурора Дмитрия Харченкова наладить конструктивное сотрудничество между СМИ и властью.


В Республике Карелии с начала июля бушуют лесные пожары. По официальной информации, на 29 июля в регионе действует 25 пожаров на площади более 15 тыс. га. Возгорания зафиксированы в Муезерском, Медвежьегорском, Калевальском, Беломорском, Пряжинском, Олонецком, Сегежском, Суоярвском районах. К тушению власти привлекли более 550 человек.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияСМИВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!