Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Ничего не видно дальше 200 метров». Что известно о лесных пожарах в Марий Эл

«Ничего не видно дальше 200 метров». Что известно о лесных пожарах в Марий Эл

Екатерина Лобановская
Фото пресс-службы управления МЧС в Марий Эл

Глава Марий Эл Александр Евстифеев ввел в республике режим чрезвычайной ситуации из-за крупного лесного пожара, начавшегося 18 августа в Медведевском районе. Огонь распространился на территории 700 га. Спасатели эвакуировали больше 600 человек из населенных пунктов и санаториев, расположенных рядом с эпицентром возгорания. По словам добровольцев, тушащих лес, работа МЧС организована грамотно, но людей все равно не хватает. Что известно о пожаре в Марий Эл — в обзоре «7х7».

Как развивались события 

На сайте республиканского управления МЧС первое сообщение о возгорании в Медведевском районе появилось днем 19 августа. На тот момент пожар длился сутки. По данным ведомства, 18 августа его «держали на контроле» сотрудники лесоохраны, и даже утром следующего дня диспетчеры Центра управления кризисными ситуациями получили информацию о локализации возгорания.

Однако ситуация ухудшилась. К 14 часам огонь подошел к деревне Сосновый Бор. Спасатели объявили эвакуацию жителей. Деревню покинуло около 300 человек. МЧС-ники в том числе эвакуировали 168 отдыхающих и работников санатория «Сосновый бор».

Вечером пожар дошел до деревни Студенка, откуда вывезли 26 жителей. Пожарным удалось остановить огонь. По данным МЧС, сгорели три постройки на окраине населенного пункта: предположительно неэксплуатируемый дом, баня и еще одно здание, принадлежащее пилораме. 

Ночью спасатели эвакуировали находящихся в санаториях «Шап», «Кооператор» и «Южный». В безопасное место они вывезли 634 человека, среди которых 423 ребенка. 

Утром 20 августа региональная Госавтоинспекция закрыла проезд на участке автодороги «Вятка». ТАСС сообщило, что федеральные власти выделили для тушения пожаров два вертолета, а на помощь сотрудникам МЧС пришли добровольцы. Более 160 человек отправились к эпицентру пожара в Медведевский район. Перед ними выступил глава региона Александр Евстифеев.

«Я прошу быть особенно внимательными для тех, кто прибыл на тушение пожара, к сожалению, в кроссовках. Потому что вы будете идти по территории, на которой осталось множество горячих участков, пожалуйста, не травмируйтесь», — сказал Евстифеев. 

Фото пресс-службы управления МЧС в Марий Эл

В 15:00 глава Марий Эл ввел в республике режим ЧС. Жителям региона теперь нельзя посещать леса и въезжать туда на личном транспорте и охотиться на территории Медведевского и Звениговского районов.

На 17:30 общая площадь пожара составила около 700 га. За сутки территория распространения пожара увеличилась на 580 га. МЧС сообщает о восьми очагах возгорания. До сих пор есть угроза, что огонь перекинется на деревню Сосновый Бор. Помогают спасателям в тушении пожара 215 добровольцев.

Почему загорелся лес

Глава Марий Эл Александр Евстифеев предположил, что причиной возгорания мог стать человеческий фактор. 

— У нас в этом году в этом окружении [Медведевский район] уже третье возгорание. Самое сильное. Здесь такая зона отдыха вокруг, и это наводит на мысль, что режим, который мы устанавливаем, нарушается,  — сказал глава республики в видеокомментарии, опубликованном на странице в Instagram.

Тушение пожара осложняет аномальная жара и сильный порывистый ветер.

По информации прокуратуры Марий Эл, предварительной причиной возникновения лесного пожара стала сухая гроза. При этом сотрудники ведомства, проанализировав причины лесных возгораний, пришли к выводу, что более 50% пожаров возникли по вине человека: из-за неосторожного обращения с огнем и незаконного разведения костров. Прокуратура начала проверку действий лесничеств, арендатора лесного участка и ответственных за пожарную безопасность органов.

Что говорят добровольцы 

Доброволец Павел Судаков рассказал «7х7», что они работают в районе озера Шап, где находится один из самых больших очагов возгорания. По мнению мужчины, сотрудники МЧС хорошо организовали работу по тушению пожара, власти предоставили добровольцам еду и воду. Несмотря на это, дополнительной человеческой помощи не хватает. 

— Нам, волонтерам, дают участок, и мы можем погасить там огонь и локализовать возгорание лишь на небольшой территории. Но в тоже время мы видим, что справа и слева появились новые очаги и они идут дальше. Если будет больше людей, которые будут закидывать песком кромку горения, то будет гораздо эффективнее, — рассказал Судаков. 

Он добавил, что вертолеты регулярно летают над территорией возгорания и сбрасывают воду. По словам Павла Судакова, сейчас все силы спасателей и добровольцев брошены на то, чтобы удержать пожар в тех границах, в которых он уже есть. 

Фото пресс-службы управления МЧС в Марий Эл

— Мы не специально обученные люди для работы с пожарами, поэтому даже один день здесь сложно находиться: трудно дышать дымом, разъедает глаза. Все в дыму, ничего не видно дальше 200 метров. Думаю, какое-то время мы еще поработаем и будем сворачиваться, — рассказал доброволец «7х7».

Павел Судаков призвал жителей Марий Эл идти в добровольцы, так как, по его мнению, «каждый должен помочь или сам на месте пожара, или как-то по-другому».

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Чокнутый
21 авг 20:35

если... "18 августа его «держали на контроле» сотрудники лесоохраны".. под его имеется ввиду пожар/возгорание.. то усё становится понятным... Интересно.. жители Марий Эл поверят на сей раз в сентябре кому?

Волонтер
22 авг 07:24

Так держали на контроле. Ужас! Бесконтрольность, разгильдяйство и не профессионализм руководства лесной отраслью республики. Пожар расставил все по местам. Такое впечатление, что они контролируют только систематическое поступление денег в свои карманы. Это преступление - довести маленькое возгорание до масштаба стихийного бедствия. А у каждого преступления имеется фамилия, имя и отчество. Поэтому допустивших это необходимо призвать к ответу по закону

Не только
22 авг 10:56

лесной отраслью (руководство), а всех служб связанных с безопасностью.

Прохор
22 авг 15:16

Совершенно верно. Куда смотрел сам Евстифеев, когда в течение длительного времени стояла невыносимая жаркая погода. Почему ввел ЧП только в день пожара? Было же очевидно, что достаточно было одной искры, чтобы заполыхал огонь, причем на такой большой площади. Куда смотрели чиновники, которым надлежало обеспечить предотвращение такого ЧП? И не надо валить со здоровой головы на больную. Безалаберность, разгильдяйство аукнулось.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСобытия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!