Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Тюменские власти опровергли слова главы Рослесхоза о несвоевременном введении режима ЧС из-за лесных пожаров

Тюменские власти опровергли слова главы Рослесхоза о несвоевременном введении режима ЧС из-за лесных пожаров

Иван Журавков
Лесные пожары весной 2021 года
Фото с сайта ГУ МЧС по Тюменской области

В правительстве Тюменской области опровергли заявление главы Рослесхоза Ивана Советникова о том, что местные чиновники «вовремя» не ввели режим чрезвычайной ситуации во время лесных пожаров в регионе. Весенние лесные пожары в Тюменской области стали крупнейшими за последнее десятилетие. По мнению Советникова, это могло произойти, потому что регион несколько лет не горел и люди «расслабились». Но местные чиновники заявили, что заранее подготовили территории к пожароопасному сезону и своевременно реагировали на пожары. Об этом «7х7» сообщили в пресс-службе департамента лесного комплекса Тюменской области.

Глава федерального лесного агентства (Рослесхоз) Иван Советников в начале августа заявил, что в 2021 году «очень сильно» горели Новосибирская, Омская и Тюменская области.

«Там была сложная погода: очень сухо, ветрено и жарко. Региональные власти вовремя не ввели режим ЧС. Тюмень несколько лет не горела, видимо, там создалось ощущение, что гореть и не будет, люди расслабились», — привело слова чиновника издание РИА «Новости»

Руководитель пресс-службы департамента лесного комплекса Тюменской области Анна Гофф сообщила «7х7», что местные власти по плану и в срок подготовились к пожароопасному сезону с учетом горимости лесов в прошлые годы и прогнозов пожароопасности от Авиалесоохраны на 2021 год. По словам чиновницы, готовность региона к пожарам подтверждают проверки регионального управления МЧС, департаментов лесного комплекса Тюменской области и Уральского федерального округа. 

Гофф отметила, что в 2021 году в регионе стоит «аномальная жара». По ее словам, власти принимали все меры, чтобы защитить населенные пункты и объекты экономики от пожаров и организовать их тушение. С 19 апреля в Тюменской области губернатор Александр Моор ввел особый противопожарный режим, а через день запретил людям посещать леса.

— Все последующие мероприятия (в том числе введение режима повышенной готовности на территории муниципальных образований, режима ЧС в лесах регионального характера) позволили стабилизировать обстановку. Все решения принимались своевременно и соответствовали складывающейся пожароопасной обстановке. В настоящее время ситуация с пожарами стабилизирована и находится под постоянным контролем, — прокомментировала «7х7» глава пресс-службы регионального департамента лесного комплекса Анна Гофф.


Весенние лесные пожары в Тюменской области стали крупнейшими за последнее десятилетие. Губернатор Александр Моор утверждал, что в ситуации виновата погода и безответственные жители. В мае он ввел режим ЧС в лесах. Жители боролись с огнем самостоятельно и вместе со спасателями. Им на помощь приехали спасатели из соседних регионов и федерального центра. Из-за распространения стихии в регионе эвакуировали людей из нескольких санаториев и реабилитационных центров. В одном из садовых товариществ огонь уничтожил 25 домов. Приехавший в регион замгенпрокурора Сергей Зайцев потребовал от чиновников устранить нарушения, допущенные при тушении лесных пожаров.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияТюменская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!