Собирается ежемесячно 35 586 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Глава Рослесхоза: тюменские власти вовремя не ввели режим ЧС во время лесных пожаров

Глава Рослесхоза: тюменские власти вовремя не ввели режим ЧС во время лесных пожаров

Иван Журавков
Последствия лесных пожаров
Фото Андрея Макарова, архив «7×7»

Глава Рослесхоза Иван Советников заявил, что тюменские власти вовремя не ввели режим чрезвычайной ситуации во время лесных пожаров и «расслабились». Об этом он сообщил в интервью изданию «РИА „Новости“». Весенние лесные пожары в Тюменской области стали крупнейшими за последнее десятилетие. Регион был на первом месте в России по их количеству.

По словам чиновника, в этом году «очень сильно» горели Новосибирская, Омская и Тюменская области.

«Там была сложная погода: очень сухо, ветрено и жарко. Региональные власти вовремя не ввели режим ЧС. Тюмень несколько лет не горела, видимо, там создалось ощущение, что гореть и не будет, люди расслабились. Примерно то же самое в Новосибирской и Омской областях», — сказал Иван Советников.

Глава Рослесхоза добавил, что по лесным пожарам у него «вызывают опасения» Якутия и Карелия. В числе проблем при тушении пожаров в Якутии Советников назвал нехватку сил, средств и обученных специалистов.

«К сожалению, по Якутии мы еще не истребили поджигание травы. У некоторых сельских жителей существует убеждение, что жечь траву нормально и даже полезно. Люди не понимают серьезность и опасность ситуации. Они жгут, а мы не видим никакой активной позиции со стороны муниципалитетов, работы с этой бедой», — сказал Советников.

По словам главы Рослесхоза, в Карелии ситуация стабилизируется. За 2 августа там ликвидировали один лесной пожар и остановили распространение еще пяти. Он добавил, что тушить карельские пожары помогали силы межрегионального маневрирования. Основными причинами пожаров Советников назвал людей и грозы.

Он добавил, что к ситуации с лесными пожарами пришлось привлекать Генеральную прокуратуру. В начале июня два региона – Иркутская область и Якутия – в официальной отчетности занижали данные о выявленном числе возгораний.


Пожары в Карелии начались в июле. К середине месяца в республике насчитали около 40 возгораний площадью 4,5 тыс. га. Огонь охватывал территорию шести районов и нацпарк «Ладожские шхеры». Жители населенных пунктов и волонтеры наравне с пожарными боролись со стихией. Им на помощь приехали спасатели из соседних регионов. Карельские журналисты пожаловались, что чиновники скрывают от СМИ общественно значимую информацию о лесных пожарах в республике, а на важные события по ситуации приглашают отдельные медиа.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСЭкологияСобытияКарелияТюменская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!