Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Больше людей и скотча. Кто и как тушит лесные пожары в Марий Эл

Больше людей и скотча. Кто и как тушит лесные пожары в Марий Эл

Алексей Серёгин
Фото Павла Старикова

Крупный лесной пожар в Медведевском районе Республики Марий Эл бушует с 18 августа. Огонь охватил площадь более 800 га, сотни людей спешно вывезены из санаториев и детских лагерей рядом с эпицентром возгорания. Дым от пожара накрыл не только столицу республики Йошкар-Олу, но и соседние регионы. В самой Марий Эл объявлен режим ЧС. Более 350 добровольцев помогают пожарным в борьбе с огнем, но справиться со стихией пока не получается. Корреспондент «7х7» побывал на месте пожара и пообщался со спасателями, волонтерами и местными жителями.  

«Государство потушит пожар и без нас, но с нашей помощью сделает это быстрее»

В субботу, 21 августа, по федеральной трассе «Вятка» в Марий Эл на юг от Йошкар-Олы можно проехать свободно, несмотря на сильное задымление некоторых участков дороги. По пути постоянно встречаются пожарная техника и группы волонтеров. Периодически проезжают ракетные установки Йошкар-Олинской ракетной дивизии, в пусковых контейнерах они перевозят воду. Открытого огня с дороги не видно, но много мест, где дым идет из-под земли — горит торф.

Ракетные установки на трассе. Фото Павла Старикова

Крупнейший волонтерский лагерь с вечера 20 августа расположился у поворота с трассы на деревню Чернушка в 18 км южнее Йошкар-Олы. Желающие помочь люди везут сюда воду и продукты для добровольцев (за 15 минут приехали два автомобиля с водой и питанием), здесь же фасуются пайки для огнеборцев на передовой. В лагере сотрудники МЧС формируют отряды из добровольцев, которых дальше направляют на инструктаж и тушение пожаров.

 
 
 

Волонтер Александр утверждает, что у них нет проблем с водой, но не хватает столовых приборов, чая, печенья, респираторов и канцтоваров, особенно скотча, необходимого для фасовки пайков.

Александр, волонтер

Александр. Фото Павла Старикова

— Наши волонтеры делятся на три группы: те, кто привозит еду и спецсредства в лагерь, те, кто сортирует все это в пайки пожарным и добровольцам на передовой, и те, кто непосредственно тушит пожар. Последних на сегодня 350 человек, остальных мы не считали.

 
 
 

Александр не считает, что государство, привлекая волонтеров, тем самым перекладывает на них ответственность за тушение пожаров. 

— Мы защищаем свое здоровье! Кто, если не мы, задыхаемся от гари в Йошкар-Оле. Государство потушит пожар и без нас, но с нашей помощью сделает это быстрее, — говорит он и высказывает надежду, что в будни к добровольцам присоединятся новые люди, так как многим из тех, кто сейчас тушит пожар, нужно будет вернуться на работу.

«Будь у нас 10 вертолетов, потушили бы в первый день»

Оперативный штаб по тушению пожара разбит в поселке Сосновый Бор. Вечером 21 августа, когда журналист «7х7» приехал туда, руководители штаба обсуждали, на какие участки горящего леса отправить людей и как организовать для них подвоз всего необходимого. Площадь возгорания, по словам врио начальника республиканского главка МЧС Алексея Сабадырёва, — 850 гектаров.

 
 
 

— 21 августа его площадь не выросла, — описал ситуацию Сабадырёв. — Мы потушили один участок возгорания возле поселка Сосновый Бор, но этих участков возгорания много. Нашу работу затрудняет сильный ветер, который разносит огонь во все стороны. Пожар тушат 874 человека, по большей части сотрудники МЧС и министерства лесного хозяйства. У нас достаточно людей, есть вся необходимая техника. Волонтеры в основном роют траншеи, чтобы предотвратить распространение огня, и тушат подземные очаги возгорания с помощью пожарных ранцев. Этому мы их быстро учим на инструктажах, потом они работают под присмотром специалистов. Те волонтеры, у которых есть профессиональная подготовка, готовы тушить пожар и ночью. Участки леса, которые сегодня горят, были в аренде у частных предпринимателей. Они сейчас нам активно помогают едой и техникой.

Алексей Сабадырёв

Алексей Сабадырёв. Фото Павла Старикова

По словам Сабадырёва, главная задача пожарных на сегодня — остановить огонь на установленных рубежах, но пояснить, где именно находятся эти рубежи, затруднился.

На вопрос, можно ли было потушить пожар на начальном этапе, пока он не разросся до нынешних размеров, он ответил, что для этого в первый день нужны были бы 10 вертолетов. По официальным данным МЧС, сейчас в тушении пожара задействовано три борта авиации.

«Остается надеяться только на изменение погоды»

В МЧС сообщили о проведенной экстренной эвакуации людей из ближайших к пожару санаториев и населенных пунктов 20 августа. Как убедился корреспондент «7х7», почти никто из постоянных жителей поселков не эвакуировался, опасаясь за свое имущество. Многие из них сами тушили пожар. 

Житель Соснового Бора Сергей утверждает, что огонь подходил на три метра к поселку, но пожарные смогли его остановить. Жительница Устье-Кундыша Светлана, в отличие от руководителя марийского МЧС, считает, что ветер все эти дни дует строго на юг, поэтому ее поселку пожар не угрожает. 

Сергей, житель Соснового бора

Сергей, житель Соснового бора. Фото Павла Старикова

Живущий в Студёнке фермер Василий Тихонов рассчитывает, что к его поселку огонь не подойдет, так как близлежащие рощи сгорели еще во время масштабных пожаров 2010 года. К вредным газам в воздухе за два дня жители уже привыкли. Особенно нестерпимый запах гари, по его наблюдениям, ощущается в деревне Студёнка и в поселке Чернушка.

Василий Тихонов, фермер

Василий Тихонов, фермер. Фото Павла Старикова

Житель поселка Чернушка, бывший замначальника местного лесничества Вячеслав Трошев считает, что пожар не скоро потушат:

— Власти не сообщают точных данных, где именно горит. Живущие в наших местах люди узнают эти новости от знакомых в мессенджерах и ориентируются по этим новостям. По нашим данным, Чернушку пожар обойдет, но на всякий случай автомобиль с ключами в зажигании у нас под рукой.

Трошев не верит, что площадь пожара за 21 августа не возросла. Он уверен, что огонь нельзя было сдержать в прежних границах при таком сильном ветре.  

— Только на изменение погоды, на то, что ветер стихнет, нам и остается надеяться. Работников лесничеств за последние годы сократили. Нынешние тушители пожара даже не знают местности! — переживает бывший сотрудник лесничества. — Еще десять лет назад в каждом поселке была вышка, с которой очаги пожаров оперативно отслеживались. Сейчас этого нет. Леса отданы в аренду коммерсантам, которые не считают нужным копать там траншеи и убирать залежи сухих веток, хотя обязаны это делать по закону. В зоне пожара находятся линии электропередач, которые никто не ремонтировал с советских времен. Что, если загорятся и они?

В социальных сетях работавшие на пожарах волонтеры сообщили, что, несмотря на весь их труд, очагов возгорания 21 августа стало больше, а значит, больше нужно и людей для тушения пожара.

Ночью 22 августа запах гари в Йошкар-Оле усилился.

Редакция благодарит волонтера Александра Филонова за помощь в подготовке материала.

Материалы по теме
Мнение
18 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Кто-то пилит госконтракты, а кого-то пилят за публикации о них
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прохор
22 авг 17:55

Какие грозы? В ближайшие дни осадков по предварительным прогнозам осадков не ожидается. К тому же, сегодня 22 августа порывы ветра время от времени усиливаются в направлении с запада. Это только будет способствовать распространению пожара.

александр
23 авг 12:43

Волнтёров надо было тоже отправить в Грецию и Турцию.Наш-то лес для чего тушить.

кичмоград
23 авг 12:52

по фотографиями видно что они тут кайфуют а не тушат костры

Почему Евстифеев
23 авг 18:48

не потребует БЕ-200. Волга рядом. Нужна организация и чёткое руководство. Судя по картинкам - какая-то возня и суматоха

Горожанин
24 авг 22:10

А разве в красной футболке это волонтер Александр? Очень похож на чиновника Министерства природных ресурсов, совсем с другим именем.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСМарий ЭлЧПВолонтеры
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!