Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. «Наша судьба — не пугачевщина и бунты, а новгородское вече и земства». Зачем депутаты из регионов соберутся в Новгороде и как местный губернатор пытается им помешать

«Наша судьба — не пугачевщина и бунты, а новгородское вече и земства». Зачем депутаты из регионов соберутся в Новгороде и как местный губернатор пытается им помешать

Коллаж Марии Старцевой

Изгнали очередного «назначенца» и стали сами выбирать, кто будет управлять городом, — сейчас для России это уже история: описанное произошло в XII веке в Великом Новгороде. В XXI веке почти все россияне лишились возможности выбирать мэров, а у местных депутатов почти нет полномочий, чтобы представлять интересы жителей. Муниципальные депутаты из более чем 30 регионов России решили, что нужно возродить российские традиции народовластия. Они соберутся 22–23 мая на Земском съезде в Новгороде и обсудят, что нужно делать, чтобы местное самоуправление работало для жителей, а не на федеральную власть. Зачем это нужно и как от этого зависит жизнь любого россиянина — в обзоре «7x7».

 
Из истории новгородского вече

Как чиновники пытаются помешать проведению съезда

Днем 20 мая в Telegram-канале Земского съезда появилось сообщение, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин пытается сорвать встречу независимых депутатов. За два дня до съезда, 19 мая, он выпустил указ, который ужесточает антикоронавирусные меры в регионе. При этом Никитин ввел разные ограничения для чиновников и для простых граждан. Последним можно устраивать мероприятия максимум для 30 человек, а региональным властям — до 50 человек. При этом в Новгороде идет спад числа заболевших ковидом (меньше 10 человек в сутки на 250 тыс. жителей). По данным сайта «Стопкоронавирус», Новгородская область находится в самом конце списка регионов по количеству выявленных случаев ковида.

Организаторы Земского съезда подали иск в суд, чтобы оспорить эти необоснованные ограничения.

— Мы ищем выход, чтобы организовать мероприятие так, чтобы максимально соответствовать требованиям указа, хоть и считаем его неправомерным и политизированным.

По словам депутата из Новгородской области Анны Черепановой, этот указ затрагивает права и свободы граждан, соответственно, должен вступать в силу только через 10 дней после опубликования.

Примечательно, что в тот же день, когда начнется съезд, 22 мая, в новгородском поселке Тесово-Нетыльском пройдет военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия». В нем примет участие несколько сотен реконструкторов и ожидается много зрителей — это количество участников намного превышает число депутатов на съезде.

Утром 21 мая, когда инициатор съезда депутат из Москвы Юлия Галямина приехала в Новгород, у поезда ее встретили полицейские. Они напомнили ей про указ губернатора и пытались вручить предостережения, которые она отказалась брать.

Зачем депутаты хотят собраться в Новгороде

Земский съезд в Великом Новгороде организовали муниципальные депутаты из разных регионов РФ, чтобы обсудить общие проблемы и то, как их можно решить. Большинство из них — самовыдвиженцы. Есть представители «Яблока», КПРФ, ЛДПР, СР. С финансированием съезда помогли жители.

— За нами стоят обычные люди, жители России, которые нам донатили деньги на проведение этого съезда. Кто 500 рублей, кто 100, самый большой платеж был около 10 тысяч рублей. Все финансовые отчеты мы публикуем на сайте, — пояснила «7x7» одна из инициаторов съезда, депутат муниципального округа «Тимирязевский» в Москве Юлия Галямина.

Главный вопрос, который хотят обсудить депутаты, — как сделать так, чтобы местное самоуправление работало для жителей регионов, а не на федеральную власть. 

— Сделать так, чтобы люди участвовали в политике и были частью местного самоуправления, брали ответственность за свой город, село. Сейчас многие самоустраняются, в итоге эту ответственность берут на себя те, кому на ваш город и село наплевать, и действуют в своих интересах. Местное самоуправление — это интересы локальных сообществ, не государства. Сейчас идет уничтожение местного самоуправления, в регионах оно лишается полномочий и денег.

Финансы не попадают напрямую в бюджеты городов, сел, а выделяются, например, через федеральные программы. То есть вы заработали деньги, отдали их в налоговую инспекцию, после этого, пройдя через карманы чиновников и где-то там оставаясь частично, они возвращаются вам, но уже в виде субвенций или каких-то национальных программ. Например, вам строят дорогу, но какого она качества и нужна ли она вообще, не сносится ли при этом лес, не уничтожается ли луг — это вы уже не можете проконтролировать, потому что это федеральные деньги.

Федеральные власти стараются, чтобы местное самоуправление играло все меньшую роль в жизни людей, чтобы для решения любой проблемы они обращались к Путину, звонили ему на прямую линию. На самом деле в регионах именно местное самоуправление помогает влиять на то, в какой среде вы будете жить: будут там деревья или пустырь, достаточно ли будет детских садов, будет ли фельдшерский пункт, надо ли ремонтировать дорогу или нет.

Если вы говорите, что вы вне политики, то кто-то берет эти деньги и решает за вас, что с ними делать. И если вы не выбрали депутатов, которые прислушиваются к вашему мнению, то деньги могут пойти на что-то, что вам вообще не нужно.

Юлия Галямина напомнила, что есть механизмы, через которые жители могут влиять на то, куда пойдут эти деньги: публичные слушания по бюджету, возможность поговорить с депутатом округа.

Серьезный удар, который федеральные власти нанесли по местному самоуправлению, — это отмена прямых выборов мэров. От этого зависит жизнь людей, у которых это право отобрали. Эксперты Центра перспективных управленческих решений пришли к выводу, что после отмены прямых выборов муниципалитеты лишились автономии и стали больше экономить на медицине, образовании и ЖКХ, но не стали эффективнее.

— Когда вы выбрали мэра, вы можете прийти к нему на прием и спросить: «Извините, я отдал вам голос, почему сносят историческое здание?» А если мэр назначен конкурсной комиссией, кто с него будет спрашивать? То есть мэр — это чиновник, которому плевать на ваше мнение, вы его не выбирали. Это главная проблема, которая сейчас возникает, и отменили выборы мэров потому, что федеральные власти боялись крепких, сильных политиков на местах. Мы долгое время развивались, но жизнь отдельного человека в последние лет 10 ухудшается, цены растут, зарплаты не растут, атмосфера в стране напряженная, политические преследования. Жизнь становится хуже, пока каждый человек не начинает интересоваться политикой.

У нас на съезде собираются депутаты, которые не оторваны от жизни, они живут в городах, селах, они работают для тех, кто их выбрал, поэтому заинтересованы в том, чтобы в их муниципалитетах оставались деньги на развитие, чтобы жители не хотели оттуда уезжать.

Те, кто сейчас у власти, этого не хотят: мы же видим, что все стягивается в Москву. Еще в крупных городах можно жить, хотя и там стало хуже, но в маленьких совсем плохо: нет ресурсов и никто не хочет их развивать. Мы хотим. В нашей стране древние корни народовластия. Не Иван Грозный наша судьба, не пугачевщина и бунты, а новгородское вече и земства. У нас есть этот опыт в истории, мы хотим его возрождать, в том числе через Земский съезд.

"У муниципального депутата сегодня, по сути, нет ничего, кроме возможности написать запрос"

Независимые депутаты из разных регионов РФ, которые поедут на съезд, отмечают одну общую проблему: они должны работать над развитием городов и поселений, но у них очень мало для этого полномочий.

Анна Черепанова, депутат гордумы Великого Новгорода, партия "Яблоко":

— Земский съезд - это собрание местных депутатов, людей, которые избирались в селах, поселках, городах по всей России и которые сейчас четко понимают, в чем проблемы местного самоуправления и как это исправить. Первая — недостаток полномочий, вторая — недостаток ресурсов для осуществления этих полномочий. Для этого требуется внесение изменений в законодательство о местном самоуправлении. 

Я абсолютно убеждена в том, что указ губернатора, в котором он ужесточает правила форумов и конференций, обусловлен нашим Земским съездом. Его можно назвать указом имени первого Земского съезда. Когда мне вручали вчера в отделении полиции предостережение о недопустимости нарушения закона, я полицейским объяснила, что указ вступает в силу через 10 дней. Непонятно, зачем это предостережение, ведь мы не собираемся нарушать закон. 

Константин Смирнов, депутат Дубровического сельского поселения в Рязанской области, партия «Яблоко»:

— Как это ни странно, несмотря на все усилия властей, независимых депутатов год от года становится все больше. Несмотря на все фальсификации, независимые депутаты все же избираются, по регионам их достаточно много. И один раз собраться, чтобы поговорить, что же мы хотим, действительно важно. Мы видим заинтересованность наших избирателей, поэтому ведем очень серьезную работу: кто-то разрабатывает проекты решений, предложения по реформе местного самоуправления.

Съезд независимых депутатов в Москве был организован Михаилом Ходорковским, именно поэтому его и разогнали. Мы не знаем, будут ли препятствовать в проведении встречи нам, безумие власти может проявиться в самый неожиданный момент, как у всех шизофреников, потому что болезнь неконтролируема, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Все же хочется надеяться, что все пройдет спокойно.

Свою скромную роль — роль депутата сельсовета — вижу в том, чтобы вынести на обсуждение проблематику сельских поселений.

Бюджетное и налоговое законодательство таково, что ни один сельский бюджет не в состоянии решить важные вопросы для села - построить дорогу, провести канализацию.

В сельских поселениях есть крупные предприятия, которые дают рабочие места, отчисляют какие-то налоги в бюджет муниципальных образований, но они небольшие. Что уж говорить о поселениях, в которых нет никаких предприятий, — там вообще бюджет копеечный. Получить на что-то деньги можно только в качестве субсидий. Это сделано для того, чтобы сельские поселения были в подчинении, чтобы постоянно выпрашивали [деньги] взамен на что-то, на лояльность к власти. Такого быть не должно.

Иван Финогеев, депутат Засечного сельсовета в Пензенской области, Объединенная коммунистическая партия:

— Муниципальные депутаты - это депутаты, которые ближе всего к избирателям, за которых люди реально шли голосовать. Если прийти на округ к этим депутатам, то вы увидите, что люди их знают. Это съезд для того, чтобы познакомиться, обратить внимание на то, как ограничены эти депутаты в своих полномочиях и возможностях.

По своему опыту могу сказать, что у муниципального депутата сегодня, по сути, нет ничего, кроме возможности написать запрос и вместе с людьми добиваться чего-то по закону. Нет никаких бюджетов, в принципе все они перераспределены на те или иные мероприятия, поэтому приходится выбивать их с района или вообще с области. Поэтому мы хотим заявить свою позицию:

муниципальные депутаты – это те люди, в отношении которых должны быть перераспределены полномочия в первую очередь, потому что они представляют простых людей, которые их выбирали.

В Москве разогнали съезд, потому что собирались «не те» депутаты. То есть не те, которым сказали избираться по конкретному округу. Собрались реальные депутаты, которые шли на выборы для того, чтобы поддерживать не собственные интересы, а помогать людям. Власть панически этого боится, поэтому в Москве их разогнали, все 170 депутатов были задержаны и увезены в автозаках. Мы надеемся, что на съезде в Великом Новгороде такого не повторится. И делегаты будут со всей страны. Может быть, постесняются разгонять представителей из 40 субъектов России?

Обновление 22 мая: На Земский съезд пришли полицейские и потребовал прекратить мероприятие. Они задержали Юлию Галямину и депутата из Санкт-Петербурга Виталия Боваря.

Над текстом работали: Евгения Сибирцева, Алексей Сабельский, Евгений Малышев, Екатерина Вулих.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияПрава человекаСобытияЯблокоВластьСправедливая РоссияПолитикаЛДПРОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!