Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. На Земском съезде муниципальных депутатов в Новгороде начались задержания

На Земском съезде муниципальных депутатов в Новгороде начались задержания

Алексей Сабельский, Елена Жолобова
Фото Алексея Сабельского

Около 20 полицейских пришли на Земский съезд, который проходит в эти минуты в одной из гостиниц Великого Новгорода. Начальник городского управления МВД Сергей Максимов заявил, что съезд проходит в нарушение коронавирусных ограничений, введенных губернатором, и потребовал прекратить мероприятие. Об этом сообщает корреспондент «7х7» с места событий. 

За два дня до съезда губернатор Новгородской области Андрей Никитин издал указ, который ужесточил коронавирусные ограничения. В частности, он запретил проводить мероприятия с численностью более 30 человек. Именно на этот указ сослался Сергей Максимов, назвав съезд незаконным мероприятием. 

Бывший муниципальный депутат Москвы и одна из организаторов съезда Юлия Галямина несколько раз повторила, что в зале находится 25 человек и они ничего не нарушают. Начальник городской полиции заявил, что участники нарушают социальную дистанцию и снова потребовал прекратить съезд.

Источник: Telegram-канал Земского съезда

После того, как участники мероприятия отказались расходиться,  полицейские задержали Юлию Галямину и депутата из Санкт-Петербурга Виталия Боваря. Их вывели из зала гостиницы,  посадили в полицейский автомобиль и увезли в один из городских отделов полиции. 

"Сотрудники полиции зашли «посчитать количество участников». Насчитали 25, при допустимых 30. Это не помешало начать жесткие и противозаконные задержания. Причину задержания не назвали, не представились. Все это — преступление против народных депутатов. Наш Съезд открыт и его уже не закрыть", - написала Галямина в своем Telegram-канале. 

Задержание Юлии Галяминой

Задержание Юлии Галяминой. Скриншот с видео в Telegram-канале Юлии Галяминой.

- Сейчас около 10 полицейских прошли в зал на первом этаже гостиницы, где проходит съезд. Они составляют какие-то бумаги, журналисты наблюдают за всем этим через тонированные стекла с улицы, - сообщил корреспондент «7х7».  Как пояснил один из участников съезда смоленский депутат Александр Богомаз, со всех, кто находился в зале, полиция взяла объяснения. Участники съезда сообщают, что они заблокированы в зале. Их не выпускают, и к ним никого не впускают.     

Обновление 16.00. Московский мундеп Сергей Власов сообщил, что на всех участников Земского съезда, находящихся в помещении, составляют протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Эта статья предусматривает штраф для физлиц от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. 

Полиция на Земском съезде

Полиция на Земском съезде. Фото Александра Богомаза

Обновление 16.05. Как сообщает проект "ОВД-Инфо", в УВД по Великому Новгороду объявили план «Крепость». К задержанным на форуме не пускают адвоката Михаила Бирюкова.

Обновление 16.20. Участников съезда по-прежнему не выпускают из зала. Как сообщает корреспондент "7х7", скоро в соседнем помещении должна начаться свадьба, там накрыты столы, возле гостиницы фотографы ждут появления молодоженов. 

Все ждут приезда молодоженов. Фото Алексея Сабельского.

Обновление 16.30. Свадьбу благополучно пропустили в здание. Полиция в то же время начала выпускать из зала участников съезда, сообщает корреспондент "7х7". На всех составили протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). В проколах написано, что в зале был 31 человек. Хотя делегаты сидели в двух залах:  23 человека - в одном и 25 человек - в другом.

Обновление 16.40. Суды по административным делам в отношении участников Земского съезда пройдут в воскресенье, 23 мая в Новгородском районном суде, сообщает корреспондент "7х7". 

Обновление 17.15. В Telegram-канале Земского съезда сообщают о задержании еще одного участника, депутата городской думы города Ноябрьска ЯНАО Александра Бондарчука. Его выпустили из зала, но остановили на парковке. Полицейский попросил Бондарчука пройти с ним, но не назвал оснований. «Вы не задержаны, но уйти не можете. Основания... сейчас позвоню, уточню у старших» — цитирует слова сотрудника полиции Telegram-канал.

Александр Бондарчук (слева) и полицейский

Александр Бондарчук (слева) и полицейский. Скриншот с видео в Telegram-канале Земского съезда

Обновление 17.20. Депутат совета депутатов Ермолинского сельского поселения Новгородского района Оксана Сергеева после выхода из зала съезда дала комментарий "7х7": 

- Должна отметить вопиющую безграмотность сотрудников новгородской полиции. Почему-то, когда им говоришь, что есть областной закон о том, что нормативный акт, в частности, указ губернатора вступает в силу через 10 дней, они почему-то считают, что это наше мнение. То есть такие неграмотные люди, которые просто, я считаю, отрабатывают приказ. Сам [начальник городского УВМД] господин Максимов прибыл чуть позже и постоянно связывался с кем-то по телефону. По виду - отчитывался перед кем-то. 

Обновление 18.50. Юлию Галямину и Виталия Боваря оставили на ночь в отделе полиции. Их обвиняют в неповиновении требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ). 

Обновление 20.05. "ОВД-Инфо" сообщает о четвертом задержанном участнике съезда. Это член партии «Яблоко» Виктор Шалякин. Его остановили, когда он ехал на авто с надписью «Привет участникам первого Земского съезда». На него также составили протокол о неповиновении полиции: якобы он не пропустил сотрудников полиции в помещение с делегатами.

Обновление 21.35. Всех задержанных участников съезда - Юлию Галямину, Виталия Боваря, Александра Бондарчука и Виктора Шалякина - оставили на ночь в отделе полиции до суда. 

Обновление 23.45. В Telegram-канале Земского съезда опубликовали экстренное заявление его участников: 

"Мы, участники и делегаты Земского съезда, возмущены противоправными действиями в отношении муниципальных депутатов и волонтеров, собравшихся на открытый демократический общероссийский съезд. Выражаем поддержку и солидарность с нашими товарищами — Виталием Боварем, Александром Бондарчуком, Юлией Галяминой, Виктором Шалякиным, задержанными по политическим мотивам. Мы требуем их немедленного освобождения! Земский съезд продолжит свою работу на благо наших избирателей и местного самоуправления! Цели и задачи съезда будут выполнены".


Земский съезд — это собрание муниципальных депутатов из нескольких десятков российских регионов, проведение которого было запланировано на 22-23 мая. Как значится на сайте съезда, его участники собирались обменяться опытом и скоординировать свои действия в преддверии выборов в Госдуму. Они продвигают идеи сильного местного самоуправления  и изменения бюджетных принципов с целью увеличения налоговых отчислений в муниципальные бюджеты. 

13 марта полиция разогнала форум независимых депутатов «Муниципальная Россия», проходивший в Москве. Силовики тогда задержали около 200 человек - всех участников мероприятия. На них составили протоколы по статье 20.33 КоАП РФ о сотрудничестве с «нежелательной» организацией. ГУ МВД РФ по Москве официально сообщило, что форум проводился без соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, а среди участников были члены «нежелательных» организаций.

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2020
Елена Олик
Елена Олик
Открытое письмо президенту Путину о незаконном уголовном преследовании Николая Платошкина
Мнение
20 фев
3
Святослав Красиков
Святослав Красиков
Провластные тезисы. Часть 3
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьСобытияПолицияВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!