Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Искусство должно быть аполитичным». Почему закрылся единственный в Ярославле независимый кинотеатр

«Искусство должно быть аполитичным». Почему закрылся единственный в Ярославле независимый кинотеатр

Юлия Полушина, Марина Седнева
Фото Марины Седневой

В Ярославле 25 марта прошел заключительный кинопоказ на независимой площадке «Play Синема». В начале марта предприниматель Андрей Алексеев открыл его в ТРЦ «Рио», но уже спустя три недели администрация торгового центра расторгла договор аренды. Кому не нужен независимый кинотеатр и как на его закрытие отреагировали зрители — в материале «7х7».

Андрей Алексеев представил новый кинотеатр «Play Синема» взамен закрывшейся в октябре 2020 года «Нефти». Он расположился внутри торгово-развлекательного центра «Рио» и включал четыре зала, каждый из которых был рассчитан под конкретный формат: блокбастеры, семейное кино, для тех, кто ищет смыслы, и для тех, кто хочет романтического уединения или, наоборот, корпоративного веселья.

Как ранее рассказал Алексеев, когда стало известно о закрытии «Нефти», руководство торгового центра предложило ему обсудить дальнейшие планы. В декабре 2020 года состоялись трехсторонние переговоры, которые закончились заключением двух договоров аренды: с ТРЦ «Рио» — на площади и с «Синема Стар» — на оборудование.

— Мне позвонил коммерческий директор торгового центра, с которым мы заключали договор. Потом мы поговорили непосредственно с управляющим торгового центра, и он подтвердил, что соглашение о расторжении готово без объяснения причин. Мы можем только гадать, мы не знаем истинных мотивов, какие-то обрывки информации мы не готовы классифицировать как полноценную мотивацию. Будем считать, что мы не сошлись характерами с администраторами этого ТРЦ, — прокомментировал закрытие корреспонденту «7х7» Алексеев.

Он добавил, что в ближайшее время не планирует арендовать новое помещение.

— Миллион вопросов всегда может возникнуть к любому арендатору, поэтому мы не планируем пока вступать ни с кем в какие-либо арендные отношения. Мы будем искать себя дальше, будем двигаться вперед, зная, что наша аудитория все равно останется с нами, — сказал предприниматель.

Кому не нужен независимый кинотеатр?

— Прежде всего властям, — считает Алексеев. — Людям они [кинотеатры] нужны. Для властей это фактор раздражения излишний, это нужно зачищать всеми доступными способами, и они будут пытаться это делать и дальше, даже если это будем не мы, а кто-то другой. Любой может попасть под раздачу, любой независимый проект, где кучкуются свободные люди. Я боюсь, что прогноз будет неутешительный для всех наших друзей, кто в нашем городе и в нашей стране делает что-то похожее.

По мнению посетительницы кинотеатра Елены Виноградовой, тем, кто помешал работе кинотеатра, двигал страх.

— Непонятно чего боятся. Боятся слов? Должно быть уже совсем что-то где-то на краю, когда боятся не действий, а слов. Хотя слова — это очень большое действие. Кому конкретно [не нужен] — трудно сказать. Власти. Больше никому, — считает она.

Другая посетительница Марина также считает, что независимые площадки невыгодны властям:

— В первую очередь нашим властям, я так думаю. Потому что никто не заинтересован в том, чтобы была думающая публика, чтобы было какое-то другое мнение, отличное от основной линии партии. Это именно с этим связано. Хотя, на мой взгляд, искусство должно быть аполитичным, практически вовне.

По ее словам, в Ярославле не остается ни одной площадки, где можно было бы посмотреть кино, рассчитанное не на массового зрителя.

— Тому, кому не нужно альтернативное мнение, которое становится популярным сейчас. И чем более популярным это мнение становится, тем больше оно становится неприятным для тех людей, кто не приемлет его. Все мы прекрасно понимаем: любая оппозиция сейчас (будь то политическая, будь то социальная), она неудобна. Я не знаю, я могу только предполагать. Исходя из фактов, смотря на ситуацию, которая происходит у нас сейчас в целом и в частности, мы понимаем: наверное, это неудобно, неподконтрольно, — считает Татьяна.

 
 
 

Кому нужны такие проекты?

По мнению Елены Виноградовой, такие проекты нужны людям, которые привыкли «думать и разговаривать».

— В Ярославле подобные я не встречала. [Что «Play Синема»] что «Нефть» — они такие самобытные, показывают кино, которое нигде не сможешь посмотреть на оригинальном языке. Этого не хватает, — считает жительница Ярославля Мария.

Ее подруга Лера также добавляет, что независимый кинотеатр показывал фильмы, недоступные в широком прокате:

— Чаще всего в кинотеатрах показывают именно то кино, которое сейчас в прокате. А какие-то старые фильмы или популярные фильмы прошлых лет — их смотрят, по сути, только дома. И было бы классно, если бы было место, где можно было бы прийти и посмотреть какое-то старое кино.

 
 
 

Посетитель кинотеатра Илья называет «Play Синема» реинкарнацией «Нефти» и считает его еще и местом для дискуссий:

— Это площадка, где собираются кинолюбители, которым не хватает того контента, который показывают сетевые кинотеатры. Это место для дискуссий, для обсуждений и, в принципе, я считаю, одно из мест культурной жизни города. Конечно, очень жалко, что в Ярославле такого места сейчас не будет. И надеюсь, что оно снова возродится.


Андрей Алексеев — создатель киноклуба «Нефть», который после шести лет работы закрылся в октябре 2020 года, но продолжает существовать на разных площадках как независимый кинопроект. Соавтор нескольких документальных фильмов и проектов о Ярославле («Ярость», «Мы объявляем вам весну!»).

Киноклуб «Нефть» был официально закрыт 16 октября 2020 года, но продолжил существовать как независимый кинопроект на разных площадках города: показы фильмов проходили в кинотеатре «Родина» (который тоже вскоре закрылся), в кинотеатре «Киномакс» и в арт-пространстве «Тепло». Создатель киноклуба Андрей Алексеев собирал пожертвования для нового кинопространства в Ярославле, чтобы открыть его в 2021 году.

Материалы по теме
Мнение
1 май
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Цепи ограждения больше не относятся к предмету охраны объекта культурного наследия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияБизнесКультураЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!