Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Это новый штаб следильщиков?» Почему россияне не могут разобраться в законе о защите просвещения от влияния Запада

«Это новый штаб следильщиков?» Почему россияне не могут разобраться в законе о защите просвещения от влияния Запада

Участники "Горпроектов" в Кирове обсуждают генплан города в августе 2020 года
Фото из архива "7x7"

В марте Госдума одобрила в третьем чтении изменения в законе «Об образовании в РФ», которые касаются просветительской деятельности. По мнению депутатов от «Единой России», они нужны для защиты от «антироссийских сил». Однако поправки сформулированы настолько нечетко, что новые ограничения могут коснуться любого, кто, например, ведет лекции или семинары на различные темы. Корреспонденты «7x7» поговорили с такими людьми в четырех регионах РФ. Оказалось, что мнения о новом законе у всех разные, но многим непонятно, как он будет работать. Почему в грамотной реализации закона сомневаются даже те, кто его одобряет, и почему размытость формулировок может оказаться подводным камнем - в обзоре «7x7».

Закон против «антироссийских сил». Зачем Госдума его приняла 

Одобренные Госдумой изменения вводят в закон «Об образовании в РФ» понятие «просветительская деятельность». Они обязывают согласовывать ее с властями. Под контроль госорганов также попадает международное сотрудничество образовательных организаций, например школ и вузов.

В Госдуму законопроект внесли депутаты «Единой России» Андрей Климов и Василий Пискарев, его одобрили только их однопартийцы и один депутат из "Справедливой России". По мнению авторов инициативы, отсутствие регулирования просветительской деятельности в России «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа». Эти же депутаты были авторами поправок об иноагентах к закону о СМИ.

- Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности, - говорится на сайте Госдумы.

Изменения вступят в силу 1 июня 2021 года (до этого они должны получить одобрение Совета Федерации и президента).

 
Почему законопроект вызвал негатив (нажмите, чтобы узнать)

Юрист Центра защиты прав СМИ* Светлана Кузеванова считает, что негативная реакция ученых и просветителей на этот законопроект вполне объяснима, поскольку размытые формулировки позволяют его использовать избирательно:

- Предлагаемое определение просветительской деятельности настолько широкое, что под него подпадает любая деятельность по распространению опыта, знаний и навыков практически в любых сферах. От публикуемых в Сети онлайн-лекций по биологии и видеороликов про ремонт и выбор автомобиля до научных конференций в вузах и международных мероприятий по обмену опытом. Размытые критерии формулировки позволяют сюда отнести деятельность любой организации или человека по распространению полезной и просветительской информации. Выпускаете вы научно-популярный журнал или ведете полезный блог в Instagram, читаете лекции как приглашенный эксперт или занимаетесь экопросвещением, - все это подпадает под определение просветительской деятельности. 

Не может не беспокоить и введение контроля за просвещением. Контроль всегда покушается на свободу распространения информации и свободу слова, а это значит, что можно ожидать новую волну запретов, ограничений и санкций.

Она обратила внимание еще на один аспект: в законопроекте сказано, что порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливает правительство РФ. Какими они будут, что государство потом признает приемлемым и допустимым, неизвестно. 

"Все максимально размыто". Что думают о законе те, кого он может коснуться

Руководитель клуба любителей астрономии «Планета Икс» в Йошкар-Оле Роман Соболев считает, что, с одной стороны, этот закон им не помешает, потому что они ничего не нарушают, но, с другой, своих целей он не достигнет, потому что не проработан.

 
О клубе «Планета Икс»

Соболев говорит, что не беспокоится о поправках к закону об образовании, потому что раньше к их работе не было никаких претензий. Бюрократические аспекты его тоже не пугают, так как они и раньше согласовывали темы лекций с министерством образования и работали по школьной программе. Вариант, что тему не согласуют, Соболев считает нереалистичным. В то же время он не думает, что закон – в том виде, в каком его одобрили в Госдуме, – принесет пользу:

- Идея этого закона здравая. Но эта идея не проработана, и закон работать не будет. Мы работаем с учебными заведениями. 99% организаций, которые хотят работать с детьми в школах, туда пускать нельзя. Эти 99% хотят работать с детьми ради денег, для достижения иных интересов, не имеющих ничего общего с пользой для детей. Но эти люди воспользуются фотошопом и нарисуют себе разрешение от министерства образования на просветительскую деятельность на основании документов допущенных в школы людей. Сталкивался в Марий Эл с людьми, которые делали себе подобные документы на основании моих. Школы не имеют возможности проверить документы.

Роман Соболев уверен, что у тех, кто ничего не нарушает, не будет проблем с согласованием лекций и других мероприятий:

- Возможно, мне не приходят в голову поводы, по которым могут отказать добросовестным просветителям. Сложно получить разрешение в первый раз, когда тебе непонятна новая процедура. Но когда ты один раз прошел эту процедуру, то все становится понятно.

Если ты решил заниматься просвещением, то у тебя должно хватить ума пройти согласование с министерством. Если ты настолько тупой, что не можешь спросить у товарищей, как пройти согласование, то в просвещении тебе не место. Интересно посмотреть, как будет работать закон.

 
 
 
Роман Соболев. Скриншот с видео '7x7'Роман Соболев. Скриншот с видео "7x7"
Вечер тротуарной астрономии в Йошкар-Оле. Фото из группы клуба  vk.com/astro_yolaВечер тротуарной астрономии в Йошкар-Оле. Фото из группы клуба vk.com/astro_yola

Похожее мнение о законе у Андрея и Елены Панферовых из Пензы. Они проводят лекции о вреде курения, алкоголя и наркотиков для детей и молодежи.

 
О лекциях Панферовых

Проект Панферовых существует в основном на средства Фонда президентских грантов, поэтому они уже давно знают, что такое контроль за просветительской деятельностью. Так, курс по профилактике употребления наркотиков они создавали 10 месяцев и еще год согласовывали. Андрей Панферов считает, что сфера, в которой они с женой работают, должна регулироваться обязательно, потому что «когда приходят непрофессионалы, они возбуждают у детей интерес к употреблению наркотиков».

– Но, с другой стороны, кто будет теми людьми, которые будут принимать решения, работать проекту или не работать? У нас, слава богу, в стране сильные экспертные советы появились.

Но при этом на уровне какого-нибудь региона, слабого в этом отношении, люди или организации могут столкнуться с какими-то экспертами, которые не очень вменяемые решения принимают относительно того, чтобы разрешить или не разрешить. 

– Поэтому весь вопрос в экспертизе [проектов], прозрачности и грамотности оценки, – добавляет Елена Панферова.

Панферовы считают, что они, скорее всего, не заметят изменений после вступления закона в силу, потому что их отрасль уже давно зарегламентирована. Но даже если придется заполнять еще какие-то дополнительные бумаги, это не остановит их работу - в том числе потому, что в ней заинтересованы чиновники.

 
 
 
Лекция Андрея Панферова. Фото из личного архиваЛекция Андрея Панферова. Фото из личного архива
Елена и Андрей Панферовы. Фото Евгения МалышеваЕлена и Андрей Панферовы. Фото Евгения Малышева

Руководитель отделения «Городских проектов» в Кирове Роман Боков тоже думает, что этот закон навряд ли помешает им работать. Однако если придется согласовывать все темы лекций и просветительские мероприятия, это, по его мнению, помешает работе, как и любая бюрократия. Столкнутся они с этим или нет, Роман не знает, и в этом он видит основной недостаток закона – размытость формулировок.

 
О «Городских проектах»

Пока Роман Боков сделал вывод, что изменения в законе коснутся только образовательных учреждений, но он не понимает, как будет регулироваться просветительская деятельность на практике:

- Не могу сказать точно, коснется это нас или нет, настолько размыто все написано в законе. Наверное, для этого так и пишут, чтобы было все максимально размыто и непонятно и была возможность регулировать то, что нужно госорганам.

Ни экспертам непонятно, ни тем, кто читает законопроект, ни тем, кто отвечает на вопросы по этому законопроекту. В первом чтении было одно, потом внесли правки, и началась какая-то чушь. Если это все возможно, то это слишком.

Возможно, будет некое требование, которое будет фиксировать цель мероприятий, просветительское оно или нет. Я не понимаю, как это зарегулировать. Например, есть я, у меня есть 10 друзей и мы пошли «беседовать», как они будут это отслеживать? Тогда должна быть новая структура, которая будет мониторить информацию, чтобы пресечь такую деятельность. Это целый новый штаб следильщиков, это новый «просветкомнадзор». Под это нужно создавать орган, потому что это слишком объемная деятельность. Вообще они, может быть, это все примут, но потом это дело у них не пойдет, и будут пытаться что-то изменить, добавить.

 
 
 
Встреча участников 'Горпроектов' в Кирове, посвященная генплану города. Фото: vk.com/city4people_kirovВстреча участников "Горпроектов" в Кирове, посвященная генплану города. Фото: vk.com/city4people_kirov
Роман Боков на встрече 'Горпроектов', посвященной прямым выборам мэра. Март 2021 года. Фото: vk.com/city4people_kirovРоман Боков на встрече "Горпроектов", посвященной прямым выборам мэра. Март 2021 года. Фото: vk.com/city4people_kirov

О том, что совсем не обязательно что-то нарушать, чтобы к твоей работе появились претензии у чиновников, знают в киноклубе Play Cinema (бывшая «Нефть») в Ярославле. Клубу уже приходилось закрываться из-за давления властей, из-за этого перспективы его работы до сих пор неясны.

 
О киноклубе «Нефть»

После закрытия осенью 2020 года проект открылся снова под названием Play Cinema 1 марта 2021 года в помещениях бывшего кинотеатра в торговом центре. Это площадка на четыре зала, в каждом из которых можно проводить свои мероприятия. Создатель киноклуба Андрей Алексеев хочет возрождать лекционные проекты, но не уверен, в каком формате они будут проходить, из-за нового закона о просветительской деятельности.

– Сейчас у нас есть встречи разного рода: с музыкантами, с режиссерами. Или приезжают люди, которые привозят свое кино, в качестве модераторов выступая на дискуссиях по поводу просмотра. Такого лекционного проекта, как «Нефть.Talks», у нас пока нет, не успел вырасти, но мы надеемся, что паблик-токи возродятся. С учетом новых ограничений, возможно, придется их переформатировать. Мы не до конца представляем себе масштаб бедствия, который настигает всех нас.

 
 
 
Андрей Алексеев. Фото Андрея Струнина из архива '7x7'Андрей Алексеев. Фото Андрея Струнина из архива "7x7"
Дискуссия в рамках проекта «Нефть Talks». Фото из группы клуба vk.com/artplaycinemaДискуссия в рамках проекта «Нефть Talks». Фото из группы клуба vk.com/artplaycinema

По словам Алексеева, пока непонятно, как поправки о просветительской деятельности повлияют на их работу:

– Мне кажется, что они касаются пока только образовательных учреждений, вузов и тех, кто реально занимается наукой. Не знаю, касается ли это нас, потому что мы тоже занимаемся просвещением и не скрываем этого, но, мне кажется, в законе пока никак не регулируется наша деятельность как культурных институций, площадок. Я пока бы раньше времени не паниковал, не вырывал последние волосы из головы.

Я бы подождал немного и посмотрел, как закон будет меняться сначала в научных учреждениях, а потом уже посмотрим, как это коснется культурных центров, которые в разы активнее, чем мы, занимаются такой деятельностью.

На вопрос о том, почему в условиях такого давления со стороны властей Андрей Алексеев и его команда продолжают заниматься киноклубом и другими проектами, он ответил:

– Мы будем это делать в том или ином виде, потому что мы созданы для того, чтобы сопротивляться этой косности, этому мракобесию, этому мороку. 

Однако поработать под новым названием киноклубу удалось недолго. Во время подготовки этого материала ТРЦ «Рио» внезапно расторг договор аренды с проектом. Об этом основатель киноклуба Андрей Алексеев сообщил 22 марта. Последним днем работы клуба в ТРЦ стало 25 марта. Корреспондент «7x7» беседовал с Андреем Алексеевым до того, как тот узнал о расторжении договора.


* Организация выполняет функцию иностранного агента. Центр защиты прав СМИ считает решение о его внесении в реестр иноагентов незаконным и добивается его отмены.

Над текстом работали: Евгения Сибирцева, Алексей Серёгин, Евгений Малышев, Александра Яшаркина, Мария Старцева.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛекцииЕдиная РоссияПрава человекаОбразованиеСобытияМолодежьВластьСтудентыКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!