Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Ярославле Мастерская актуального дока представила фильм о закрытом киноклубе «Нефть»

В Ярославле Мастерская актуального дока представила фильм о закрытом киноклубе «Нефть»

Александра Яшаркина
Ученики мастерской Марии Петерс
Фото Александры Яшаркиной

Документальный фильм «Нефть. Топливо жизни» и еще четыре работы учеников мастерской документального кино Марии Петерс показали в арт-пространстве «Тепло» 27 марта. Фильмы про январские протесты, про восприятие личности Сталина, про личные истории борьбы и преодоления зрители смогли не только посмотреть, но и обсудить с их создателями. Как это было - в репортаже «7х7».

На показ документальных фильмов 27 марта пришло около 40 человек. 

– Каждый из учеников работает со своей темой, со своей историей, и никогда не знают, куда заведут их съемки, потому что документальное кино – это жизнь, – рассказала Мария Петерс, открывая кинопоказ.

Данте Гиш представил наработки фильма о протестах 23 и 31 января в Ярославле. Он снимал несогласованные акции на ручную камеру, брал комментарии у участников и записывал музыку, звучащую на протестах. На показе он продемонстрировал первые 20 минут фильма и объяснил, что собирает мнения зрителей, чтобы улучшить фильм.

– Я хотел показать, как менялась история протеста в разные дни, сняв одни и те же места. Я хотел передать атмосферу происходящего и показать причины, по которым люди выходят на улицу. Сам я этим фильмом никаких оценок не выражаю и никого не хочу переубедить, – рассказал зрителям Данте. Он считает, что задача режиссера документального кино – не транслировать никаких оценок.

Ольга Дворникова показала фильм «На паузе», в котором рассказала свою историю: она работала тренером по цигуну, пилатесу и тайцзицюань, но попала в аварию в Индии и сломала колено. Ей едва удалось покинуть страну до локдауна, и восстановление заняло много времени. В фильме она показала свои тренировки, занятия с массажистом и свои эмоции: отчаяние, бессилие, страх и надежду.

Ольга Дворникова

Ольга Дворникова. Фото Александры Яшаркиной

- Это история личного апокалипсиса на фоне мирового апокалипсиса, – поделилась она. – Это история про то, как человек оказывается в ситуации, которой он не ожидал, которая никак не вписывалась в его жизнь. Для меня эта история не закончена.

Артём Назаров снял фильм «Закрытая история», в котором рассказал об отношении людей к Сталину сегодня. Его герои – соученики самого Артёма, родственница репрессированного, а также автор книги о Сталине и учительница, которая создала в школе музей Сталина и теперь рассказывает ученикам о ценностях сталинизма. Он совместил кадры с занятий в мастерской, где вместе с учениками обсуждал идеи для фильма, и записи интервью.

 
 
 
Кадр из фильма Артема Назарова «Закрытая история»Кадр из фильма Артема Назарова «Закрытая история»
Мария Петерс и Артем НазаровМария Петерс и Артем Назаров

Фильм вызвал много эмоций у зрителей, кто-то плакал, кто-то вступил в дискуссию о личности Сталина. Артём Назаров в фильме привел исследование «Левада-центра»* о том, что 70% россиян позитивно оценивают роль Сталина в истории, и в обсуждении рассказал, что при помощи фильма хотел узнать реальные мнения, а не усредненную статистику 

Сама Мария Петерс представила на показе фильм «Нефть. Топливо жизни» о ярославском независимом киноклубе «Нефть», который несколько раз закрывался из-за давления властей. В очередной раз из-за этого давления клуб закрыли 25 марта, спустя меньше месяца работы на новом месте.

– В основе драматургии – конфликт свободы и власти, – рассказала Мария Петерс и объявила, что фильм покажут на телеканале «Настоящее время»*.

Андрей Алексеев и Мария Петерс

Андрей Алексеев и Мария Петерс. Фото Александры Яшаркиной

На показе присутствовал создатель киноклуба Андрей Алексеев.

– Спасибо Маше, что сделала это частью нашей истории, ведь мы продолжаем. Кино, с точки зрения запретителей, вредно, потому что люди, смотря его, начинают слишком много думать, разговаривать после кино, – это вообще проблема, это должно быть запрещено первым пунктом. Ярославль под жесткой пятой цензоров, и это давление будет только усиливаться, – высказался он. – Мы готовы к этому морально, нам ничего не остается. 

Последний фильм, представленный на показе, – пятиминутная миниатюра Car men. Под мелодию из оперы «Кармен» Жоржа Бизе режиссер Лидия Штанова показала автомобильную инфраструктуру Ярославля: городские машины, автобусы, эвакуаторы, транспортные развязки.

– Основная концепция в том, что наш город и вообще весь мир заполонили машины, их много и некуда от них деться. Но в этом необязательно видеть что-то плохое, можно разглядеть в этом красоту, – считает она.

Лидия Штанова

Лидия Штанова. Фото Александры Яшаркиной

Мастерская привозит режиссеров, операторов, звуковиков, работников монтажа, которые проводят мастер-классы и затем показывают в Ярославле свои фильмы.

– Не получается снимать фильмы часто, это большой труд, ребята обучаются с нуля, мы постоянно объединяемся, чтобы создавать новые работы, – рассказала о работе мастерской Мария Петерс. 

Мастерская планирует регулярно проводить новые показы. Присоединиться к мастерской в качестве ученика может любой желающий.

* Левада-центр выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 июл
Фома Неверов
Фома Неверов
Наброс на вакцинацию
Мнение
9 июн
12
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Надо сохранить как можно больше памятников советского периода, чтобы следующие поколения не забывали и не повторяли подобного преступления
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКультураЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!