Собирается ежемесячно 34 673 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Строят то, что нельзя, и там, где нельзя». Как застройщики и чиновники уничтожают исторический облик Смоленска и делают город неудобным для жизни

«Строят то, что нельзя, и там, где нельзя». Как застройщики и чиновники уничтожают исторический облик Смоленска и делают город неудобным для жизни

Алёна Хлиманова, фото автора
За забором справа - старый детсад-ясли, нуждающийся в ремонте, слева - участок, где хотят построить 10-этажки

«Это такая махина, которая ночью может начать строить - и через два дня мы уже увидим два этажа», - говорит жительница Смоленска Наталья Ермолова про компанию «Гражданстрой», которая собралась возвести 10-этажные дома на месте бывшего детсада. Как выяснил "7x7", некоторые сотрудники городской и областной администраций уходят работать в фирмы, связанные с этим застройщиком. Под многоэтажную точечную застройку чиновники отдают участки и в исторических зонах города. Чем такое строительство вредит городу, его инфраструктуре, людям и туризму и почему жители не могут добиться, чтобы их мнение учитывали, - в материале "7x7".

«Вместо садиков строят жилые дома»

Более года жители Ленинского района Смоленска пытаются добиться отмены строительства двух 10-этажек на улице Багратиона, 63. Там сейчас находится пустующее здание бывшего детсада и Современной гуманитарной академии, его будут сносить. Информация о строительстве 160-квартирного жилого комплекса «Самолет» в исторической части города появилась летом 2019 года.

В администрации города дважды состоялись публичные слушания, на которых обсуждался выполненный по заказу ООО «Евроком» проект. Компания принадлежит предпринимателю Владимиру Позднякову и связана с АО «Гражданстрой», лидером региона по объему строительства. Квартиры в будущем жилом комплексе на улице Багратиона «Гражданстрой» рекламирует на своем сайте.

Местные жители критикуют недостаточное количество парковок и перегруженность социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры — в квартале не хватает детсадов, школ, поликлиник и дорог. По проекту застройщика в квартал, где живут 9,7 тыс. человек, планировали подселить еще 598 человек.

 
 
 
Эскиз нового жилого комплекса с сайта 'Гражданстроя'Эскиз нового жилого комплекса с сайта "Гражданстроя"
Здание бывшего детсада и юридической академии, на месте которых хотят строить многоэтажкиЗдание бывшего детсада и юридической академии, на месте которых хотят строить многоэтажки

На вторых слушаниях скорректированный проект вызвал у местных жителей возмущение. Чтобы уменьшить количество людей в районе, проектировщики изменили способ расчета, использовав региональный норматив обеспеченности жилплощадью вместо федерального (29 м² на человека вместо 18 м²). Хотя Смоленск – историческое поселение федерального значения. Это позволило «сократить» на бумаге население района почти в два раза и «разгрузить» его инфраструктуру. Жителям района проектировщики сказали, что можно использовать любой из этих нормативов.

Большую часть замечаний смолян на публичных слушаниях чиновники не учли. Активисты обратились в областную прокуратуру, а в декабре 2020 года получили ответ, что нарушений нет.

— Не знаю, с какого года, но они [городская администрация] отменили публикацию протокола публичных слушаний. Они публикуют только решение. Наши замечания там не учтены. При этом нам Кассиров [заместитель главы Смоленска, который был председателем комиссии по подготовке и проведению публичных слушаний] сказал, что «в протоколе ваши замечания записаны», - рассказала жительница Смоленска Наталья Ермолова.

Глава администрации Смоленска Андрей Борисов после обоих слушаний отклонял проект, направляя его на доработку, но «Евроком» обратился в суд и выиграл. Арбитражный суд Смоленской области признал постановление об отклонении проекта недействительным. Три жителя Смоленска подали иск об оспаривании этого решения в кассационный суд, но тот 14 января оставил в силе решение в пользу «Еврокома». Общественный активист Александр Богомаз считает, что глава города мог отклонять проект, потому что был уверен, что застройщик все равно оспорит это в суде.

Район малоэтажной застройки в исторической части, где собираются построить 10-этажные дома

Район малоэтажной застройки в исторической части, где собираются построить 10-этажные дома

Медицинские учреждения по проекту будут размещаться на первых этажах многоквартирных жилых домов. В рекламе жилого комплекса на сайте «Гражданстроя» говорится: "Ясли-сад и школа - в соседнем дворе". Упомянутый детсад - это маленькое старое здание, он уже переполнен, как и другие детские сады в районе, а школа - это лицей №20, куда детей берут не по прописке, а по результатам вступительных экзаменов.

Наталья Ермолова говорит, что в проекте не учитывается инфраструктура района:

— У нас очень тяжелая обстановка с социальными учреждениями. Поликлиника, которая трещит по швам, врачи которой на нашем участке не справляются, они убегают. А это еще добавится детей энное количество. Школа, которая учится в две смены, дает [проектировщику] письмо, что 40 детей она примет. А с детскими садами у нас вообще ужас — у нас в районе два детских сада забрали [один из них идет под снос для строительства многоэтажки].

Вместо того чтобы строить садики, строят жилые дома. Это неправильно, такого быть не должно, но почему-то происходит.

В проекте предусмотрен новый детсад, но, по словам Ермоловой, его хотят строить на месте заброшенного песчаного карьера, который за полвека превратился в мусорную свалку.

10 этажей в историческом центре

Еще одно замечание жителей, которое чиновники проигнорировали, касается исторического ландшафта квартала. 10-этажки хотят строить в историческом районе города — Свирской слободе. Там находится церковь Михаила Архангела XII века с колокольней XVII века - объект культурного наследия федерального значения.

По словам местного жителя, члена инициативной группы Владимира Курбасова, участок под застройку входит в охранную зону объекта культурного наследия и исторически ценной городской территории. Там можно строить здания до 6 м высотой.

- Расстояние от места строительства до церкви по прямой — 500 метров. Учитывая это, высотные здания будут диссонирующими элементами в ансамбле исторической части города.

Свирская церковь с колокольней

Церковь Михаила Архангела и колокольня

То, что многоэтажки будут выделяться на фоне зелени и других домов, в тексте с рекламой нового ЖК «Самолет» преподносится как плюс:

«Желто-коричневая фирменная цветовая гамма многоэтажек Группы компаний „Гражданстрой“ станет архитектурной доминантой зеленого массива малоэтажной застройки этого района».

На публичных слушаниях представитель застройщика сказал, что нормы застройки якобы не нарушаются, и подтвердил это письмом департамента по культуре и туризму Смоленской области. Жители считают, что чиновники и застройщик пользуются юридической казуистикой, чтобы строить многоэтажные дома в исторических районах.

Примечательно, что в департаменте по строительству Смоленской области подтвердили, что на этом участке есть ограничения по высоте для строящихся зданий. Эти условия были обозначены и в генплане Смоленска: территория входит в зону Ж1, где можно строить индивидуальные жилые дома до трех этажей. 

— По всем градостроительным регламентам этот участок попадает в категорию ограничения высоты, - говорит Ермолова.

Сдаваться жители не хотят. Наталья Ермолова сказала, что на этапе выдачи разрешения на строительство они будут подавать в суд.

- Но просто «Гражданстрой» - это такая махина, которая ночью может начать строить - и через два дня мы уже увидим два этажа. 

Как чиновники перечеркнули историю

Строительство ЖК «Самолет» — не первый пример точечной застройки в историческом центре Смоленска компанией «Гражданстрой». В конце 2020 года на улице Большой Краснофлотской между домами №№ 1 и 3 началось строительство жилого комплекса премиум-класса «На набережной». В 2012 году на этой территории были найдены остатки Пятницкой церкви XII века, а дом №1 — объект культурного наследия.

В ответ на обращение Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области Главное управление Смоленской области по культурному наследию сообщило, что после строительства жилого дома фундамент древнего памятника обозначат булыжником и плакатом. Экскурсоводы написали, что их предложение об общественном контроле за строительными работами чиновники проигнорировали.

Еще одну стройку (в историческом районе Солдатской слободы) начала ГК «Капитель». Кроме двух трехэтажных домов на улице Энгельса застройщик собирается возвести восьмиэтажный дом в 230 м от Смоленской крепостной стены — объекта культурного наследия федерального значения.

На публичных слушаниях в марте 2020 года жители выступили против восьмиэтажного дома. Они напомнили об изношенности и загруженности инфраструктуры, ухудшении дорожной обстановки из-за роста количества транспортных средств, нехватке зеленых зон и нарушении правил застройки в зонах охраны объектов культурного наследия. Сотрудники администрации Смоленска эти замечания проигнорировали. Замглавы Смоленска главный архитектор Николай Васнецов рекомендовал главе города отклониться от нормативов при строительстве на улице Энгельса. Теперь инфраструктуру для этой многоэтажки - парковки, спортплощадки и зоны отдыха - можно разместить во дворах других домов квартала.

При этом работы в Солдатской слободе застройщик «Азимутъ» (строительная компания «ГК „Капитель“») начал в начале апреля 2020 года еще до получения официального разрешения, за что получил штраф от департамента госстройтехнадзора, сообщал общественный активист и блогер Александр Богомаз.

Он обращал внимание на возможные нарушения со стороны чиновников, которые позволяют строить многоэтажки в исторических местах. Администрация Смоленской области 31 декабря 2019 года постановлением №859 отменила действие режима зон охраны в отношении многих памятников истории и культуры Смоленска, действовавшего с 1982 года. Среди них — исторические районы Свирской и Офицерской слободы и дом №1 на Большой Краснофлотской. Это постановление подписал замгубернатора Смоленской области Константин Никонов. Позже региональная прокуратура по обращению Богомаза признала документ не соответствующим законам РФ. Но строительство продолжилось.

Александр Богомаз считает, что постановление №859 и начало строительства в исторических местах связаны между собой:

— Они, наверное, надеялись, что прокуратура и граждане не обратят внимания. Надеялись, что проскочит каким-то образом, — пояснил «7х7» общественный активист.

Он говорит, что подобные проекты следует согласовывать в Минкультуры, а за соблюдением регламентов должны следить правоохранительные и надзорные органы.

— На мой взгляд, это строительство в нарушение регламентов и требований — это совершенно противозаконно. Во-первых, строят там, где нельзя строить, во-вторых, строят то, что нельзя строить. Это приводит к тому, что исторический центр утрачивает свою ценность и, естественно, туристическую привлекательность. О чем неоднократно заявляли наши руководители? О том, что туристическую привлекательность нужно повышать, а их бездействие, наоборот, ее снижает. Разговоры одни, а действия совсем другие.

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Закроют ли спортивные площадки в «Сестрорецком курорте»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоПрава человекаВластьИсторииБизнесГрадозащитаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!