Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Одним росчерком пера вы нам население района уменьшили в два раза». Почему смоляне выступают против строительства двух десятиэтажек в центре города

«Одним росчерком пера вы нам население района уменьшили в два раза». Почему смоляне выступают против строительства двух десятиэтажек в центре города

Алена Хлиманова

В администрации Смоленска 19 декабря состоялись второе собрание в рамках публичных слушаний по строительству двух десятиэтажных домов в центре города. Их планирует возвести компания «Гражданстрой». Жильцы квартала и общественные активисты против проекта. Они считают, что социальная инфраструктура и без того перегружена. 

Публичные слушания проходят по проекту изменения проекта планировки и межевания территории квартала в границах улицы Мало-Краснофлотской, 1-го, 2-го, 4-го, 5-го Краснофлотского переулка и улицы Нахимова. Строительная компания «Гражданстрой» запланировала в этом квартале строительство жилого комплекса «Самолет» с видом на храм Михаила Архангела XII века. Два 160-квартирных десятиэтажных дома застройщик собирается возвести на территории бывшего детского садика, расположенного по адресу Багратиона, 63. Здание было признано несоответствующим СанПиН, ему грозит снос. За два с половиной месяца после первого собрания жители собрали собрали 500 подписей против проекта. 


«Нам сказали пересчитать — мы пересчитали»

Во время первых слушаний 3 октября жители рассказали о недостаточном количестве в квартале детских садов, школ, поликлиник, дорог и парковочных мест. Проектировщик — компания «МФЦ „Бином“» — ко второму собранию изменила проект. Чтобы определить, сколько жильцов будет в двух новостройках, проектировщик применил новый норматив обеспеченности жилплощадью — 29 м² на человека. Этот показатель содержится в нормативе градостроительного проектирования Смоленской области. Такая методика позволила проектировщикам сократить предполагаемую численность жителей квартала с 9679 до 5880 человек. Ранее МФЦ «Бином» ориентировался на показатель 18 м². 

проектировщики мфц бином

Проектировщики «МФЦ «Бином»

— Одним росчерком пера вы нам население района уменьшили в два раза. С 10 тысяч до пяти тысяч, — прокомментировала новые расчеты жительница района Наталья Ермолова.

— Вы просили сделать перерасчет — мы сделали, — ответила представитель МФЦ «Бином».

В зале раздался смех и аплодисменты жителей.

 

«Буквально в восьми-девяти метрах от прогулочной площадки детского сада нам хотят построить высотное здание»

Также, исходя из измененной методики подсчета жителей квартала, проектировщики запланировали два новых детских сада на 240 и 152 места. Они утверждают, что нормативное количество в школах квартала «больше требуемого». 

— Мест в общеобразовательных учреждениях по школе необходимо 475 из расчета 90 мест на 1000 жителей. В существующей школе, согласно письму из управления образования от 02.07.2019 №365/19, нормативное количество — 880 мест, — сообщили проектировщики.

На вопрос участников слушаний, какая школа предоставила данные о наличии 880 мест, представители «Бинома» не смогли ответить.

жительница района Наталья Ермолова

Наталья Ермолова

— В районе находится одна школа. Это лицей, он не принимает детей по району. Нас обслуживает 39-я школа и восьмая. Школы переполнены, учатся в две смены, — заявила жительница района Наталья Ермолова.

— Почему 20-я школа район не обслуживает? — удивились проектировщики.

— Потому что это лицей. Чтобы туда поступить, нужно выдержать вступительные экзамены.

По поводу строительства детского сада на одном из запланированных участков жители рассказали, что участок представляет собой свалку бытового мусора в песчаном карьере.

— Это помойка, это откровенно помойка, карьер песчаный 50 лет засыпался бытовым мусором. Здесь детский садик размещать нельзя.

На втором участке для детсада расположен жилой дом, который закрывает территорию от солнца, рассказала Наталья Ермолова:

— Там нет солнца вообще, я не понимаю, как там можно размещать детское учреждение. По нормам инсоляции он вообще категорически не подходит.

Также жительница заметила, что строительство высотных домов будет происходить рядом с уже существующим детским садом №20 «Ручеек»:

— Буквально в восьми-девяти метрах от прогулочной площадки детского сада нам хотят построить высотное здание.

Управляющий директор АО «Гражданстрой» Алексей Мурыгин, комментируя озвученные проблемы, рассказал, что при проведении проектирования проводятся инженерно-экологические изыскания, а при строительстве соблюдаются все нормативы безопасности:

Управляющий директор АО «Гражданстрой» Алексей Мурыгин

Алексей Мурыгин

— Никто нам работать с нарушениями нормативов не даст, поверьте.

 

Новостройки с видом на объект культурного наследия 

Как рассказал на слушаниях житель района Владимир Курбасов, планируемый под застройку участок входит в охранную зону объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Михаила Архангела» XII века. А в соответствии с историко-архитектурным и историко-археологическим опорным планом города Смоленска, участок входит в границу исторически ценной городской территории и зону регулирования застройки с предельным уровнями по высоте до 6 м. То есть высотные здания там строить нельзя.

Владимир Курбасов

Владимир Курбасов

— Существующие на прилегающей к участку под застройку территории многоэтажные здания 70–80-х годов строительства обозначены на данной карте как активные диссонирующие элементы в ансамбле исторической части города. То есть сейчас речь идет о том, что мы планируем там добавить еще два супердиссонирующих объекта, — сообщил Курбасов.

Кроме того, для обеспечения сохранности объекта культурного наследия на сопряженной с ним территории устанавливается охранная зона, добавил он. Однако Алексей Мурыгин возразил:

— Все нормативы, которые вы привели, они действительно есть. Но они действуют там, где существует зона регулирования застройки. Участок не входит и не входил в зоны регулирования застройки.

По словам представителя застройщика, проект застройки направлялся на согласование в областной департамент по культуре и получил положительное заключение.

 

«Такого случая, как изъятие земельных участков под строительство многоуровневой парковки, в законодательстве нет»

Еще один вопрос, который остался нерешенным, — размещение новых парковочных мест. По проекту «Бинома», недостающие машино-места вынесли за пределы участка застройки жилого комплекса на территорию квартала. Автомобили будут размещаться на четырехэтажных паркингах и открытых временных стоянках, в том числе и частных. Строительство паркинга планируется на территории существующего в квартале гаражно-строительного кооператива «Юбилейный». 

В соответствии с Генпланом города Смоленска, утвержденным городским советом в 1998 году, на территории ГСК «Юбилейный» также запланирована магистральная дорога общегородского назначения. 

Как рассказал заместитель главы города Смоленска по градостроительству Константин Кассиров, в случае строительства этой дороги государство выкупит участки собственников гаражей по рыночной собственности. Но в ближайшей и долгосрочной перспективе строительство дороги не планируется, пояснил он.

Константин Кассиров

Константин Кассиров

— Такого случая, как изъятие земельных участков под строительство многоуровневой парковки, в законодательстве нет. Соответственно, те земельные участки, которые не попадают в полосу отвода автомобильной дороги, быть изъяты для муниципальных или государственных нужд не могут, — рассказал Кассиров.

На вопрос собственников, зачем в обсуждаемом проекте предусмотрено снятие с кадастрового учета земельных участков, находящихся в собственности у членов гаражного кооператива «Юбилейный», никто так и не ответил.

Собрание участников слушаний продлилось почти полтора часа. В нем приняли участие более 30 человек. Комиссия выслушала предложения смолян и внесла все замечания в протокол.


Компания «Гражданстрой» занимает первое место в рейтинге застройщиков Смоленской области. Начало строительства ЖК «Самолет» компания планировала на четвертый квартал 2019 года — об этом писало летом 2019 года онлайн-издание Readovka67. Сейчас на сайте застройщика начало строительства запланировано на первый квартал 2020 года.

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Анна Головина
Анна Головина
Готовим уборку и облагораживание кладбища в Пономарёве
Мнение
21 июн
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Глава Минприроды внезапно озаботился количеством электронных отходов, которые производят россияне
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
21 дек 2019 18:45

Гражданстрой уже рекламу в Реадовке разместил и квартиры под продажу пустил. От полутора миллионов однокомнатная. А у них еще утвержденного проекта нет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!