Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Убили саму идею». Как чиновники в Смоленске изменили благоустройство сквера без учета мнения жителей

«Убили саму идею». Как чиновники в Смоленске изменили благоустройство сквера без учета мнения жителей

Алёна Хлиманова, фото автора
Современные столбы с подсветкой после благоустройства сквера

В Смоленске к осени благоустроили сквер имени Пушкина. Однако проект, который разработали участники городского сообщества «Среда по четвергам», изменили, а его авторов от обсуждения отстранили. Авторы проекта считают, что из-за подобных решений чиновников город все больше теряет туристическую привлекательность, а молодежь уезжает в столицу. Что они хотели обустроить в сквере, как в городской администрации поменяли эти планы, чтобы успеть все сделать к выборам, и почему, по мнению авторов проекта, такое отношение чиновников негативно влияет на развитие города — в обзоре «7х7».

«И ведь это все на наши налоги!»

Увидев благоустроенный сквер, жители заметили, что результат отличается от первоначальной задумки и не соответствует обещаниям чиновников. Негативные комментарии смолян о реконструкции сквера имени Пушкина появились в соцсетях сразу после окончания ремонтных работ и касались новой подсветки крепостной стены. Смоленская крепостная стена – объект культурного наследия федерального значения. Ее построили в 1595–1602 годах, но больше половины стен и башен уничтожили войска Наполеона в 1812 году.

 
 
 
Современные столбы с подсветкой после благоустройства сквераСовременные столбы с подсветкой после благоустройства сквера
Подсветка стены в проекте сообщества 'Среда по четвергам'Подсветка стены в проекте сообщества "Среда по четвергам"

- Во всем мире старинные памятники архитектуры всячески стараются облизывать, сохранять и лелеять, и только в Смоленске пытаются испохабить как только можно! Какому недоумку могла прийти в голову идея воткнуть перед крепостной стеной современные столбы?! А? Скажите, люди добрые. И ведь это все на наши налоги! — написал смоленский гид-экскурсовод и реконструктор Михаил Гойдин.

Отличалась от визуализации проекта и смотровая площадка — ее сделали меньше задуманной по размеру и кованой. По данным локальной сметы проекта, эту работу на субподряде выполняла кузнечная мастерская ООО «Металлообработка» из города Ярцево.

После реконструкции так и не возобновил работу каскадный водопад рядом со сквером. В феврале 2020 года во время рабочей поездки по Смоленску губернатор Алексей Островский посетил сквер имени Пушкина и спросил, как планируют восстановить водопад.

- Мы полностью восстановим данный объект, заменим его облицовку, обновим перила, выполним другие необходимые работы. Этот каскад снова станет одной из достопримечательностей нашего города, - ответила главный инженер проекта ООО «Эко Свет Запад» Ольга Иванова (эту фирму привлекли в качестве проектировщика).

 
 
 
Каскадный водопад в 2010 годуКаскадный водопад в 2010 году
Место, где должен был после благоустройства работать каскадный водопадМесто, где должен был после благоустройства работать каскадный водопад

Глава Смоленска Андрей Борисов пообещал, что водопад возобновит свою работу. Но в итоге реконструкция каскада так и не попала в перечень работ по контракту.

Не оказалось в обновленном сквере и нового арт-объекта «Крепостная стена» стоимостью 1 млн руб., для устройства которого убрали советские клумбы. Замначальника УЖКХ Смоленска Виктория Дуникова сообщила «7х7», что установку арт-объекта исключили из перечня работ на состоявшемся 26 августа заседании общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Смоленске». По словам Дуниковой, проектировщики арт-объекта не предложили, как его грамотно установить, поэтому подрядчик не смог его изготовить, а срок благоустройства сквера уже подходил к концу.

 
 
 
Площадка после благоустройства сквераПлощадка после благоустройства сквера
Эта же площадка в проекте сообщества 'Среда по четвергам'Эта же площадка в проекте сообщества "Среда по четвергам"

Как авторов проекта отстранили от благоустройства сквера

Первоначально проект благоустройства сквера имени Пушкина в 2019 году разработали дизайнеры смоленского городского сообщества «Среда по четвергам». Оно появилось в Смоленске в 2016 году. Ранее его участники создали дизайн-проекты сквера на улицах Ногина и Коммунистической и парка Авиаторов на Фрунзе, их благоустроили в 2016–2018 годах в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда».

В декабре 2019 года концепцию сквера представили заместителю главы города по городскому хозяйству Анне Пархоменко и начальнику УЖКХ Анатолию Глебову. Дизайнеры не планировали кардинальных изменений, главными новшествами должна была стать подсветка сквера и крепостной стены, смотровая площадка и бетонный арт-объект с информацией о крепостной стене.

Этот проект стал первым, на который чиновники выделили сообществу деньги для оплаты работы проектировщиков и визуализаторов. 

— Но, с другой стороны, мы лишились [творческой] свободы. Эти проекты стали их собственностью, и они смогли делать с ними все, что они хотят, — рассказал «7х7» один из лидеров сообщества «Среда по четвергам» дизайнер Павел Бобовников.

Когда проект был готов и потребовалась дальнейшая разработка проектно-сметной документации, начальник УЖКХ Анатолий Глебов передал его в работу компании «Эко Свет Запад», представители которой в итоге и представили этот проект губернатору. 

— На одном из заседаний мы сказали, что мы хотим город сделать, потому что молодежь из города уезжает. После этого Глебов попросил нас так не говорить, ему очень не понравилась эта фраза. «С чего вы взяли, что молодежь уезжает? Зачем вы так говорите?»

Я понимаю, что я начинаю чуть-чуть с ума сходить. У меня сын выпустился два года назад, его класс — все уехали в Москву, потому что в этом городе нечего делать. А они живут в другом мире. После этого представлять проект губернатору нас не пригласили, — рассказал Бобовников.

По его словам, сложностей с реализацией их проекта сквера не должно было возникнуть, поскольку для нестандартных работ, таких как смотровая площадка и арт-объект, в соответствии с ФЗ №44 «О контрактной системе» дизайнеры подготовили коммерческие предложения от потенциальных подрядчиков.

— В проекте ты не можешь описывать бренды и марки, только общие характеристики, габариты, мощность — в зависимости от того, что это. И для того, чтобы это было прозрачно и не было коррупционной составляющей, ты обращаешься в три различные организации, которые изготавливают какой-то объект. Мы сделали дизайн-проект, сделали визуализацию и сделали общие габариты, разослали в три организации. Они нам предоставили свои коммерческие предложения. Самое дешевое коммерческое предложение, как правило, выигрывает, — пояснил Бобовников.

«Монолитстрой-3» был готов выполнить арт-объект «Крепостная стена», но, поскольку он нестандартный, на его создание требовалось дополнительное время, что грозило санкциями за срыв сроков сдачи сквера. Чиновники хотели завершить благоустройство к 12 сентября, единому дню голосования, поэтому глава УЖКХ принял решение отказаться от арт-объекта.

Чиновники отстранили дизайнеров сообщества «Среда по четвергам» от обсуждения судьбы сквера, а в разработанный ими проект внесли изменения. Некоторые их них выглядят непонятно.

— Смотровую площадку сделали в Ярцеве знакомые Глебова. Они сделали ее, как видят они, а не по нашим чертежам и визуализации. И в принципе убили саму идею, потому что смотровая площадка должна быть вытянутой и прямоугольной формы, которая соответствует форме каскадных фонтанов. И задача ее была не просто вот этот бугорочек. Мы планировали, чтобы можно было выйти метра на три и как раз получалось, что человек стоит на фоне вот этого каскадного фонтана. Вот в чем задача вся — в кадр в этой фотозоне входила башня и каскадный фонтан. А та площадка, которая стоит, — в ней нет никакого смысла. Ты и без нее можешь сфотографироваться на фоне стены, — объяснил Павел Бобовников.

 
 
 
Смотровая площадка в проекте сообщества 'Среда по четвергам'Смотровая площадка в проекте сообщества "Среда по четвергам"
Смотровая площадка после благоустройстваСмотровая площадка после благоустройства

Подсветку крепостной стены предполагалось выполнить прожекторами на креплении высотой 1,2 м, рассказал Павел Бобовников, а не такими, как в итоге сделали.

— В ближайшее время город может развиваться только за счет туризма, у нас нет градообразующих предприятий. Трасса Москва — Минск, деньги все проезжают мимо Смоленска, уезжают в Москву. Но раз здесь нет складов — мы не можем им ничего предложить, почему они должны остаться в Смоленске. И реально чем может брать Смоленск в кратчайшей перспективе — это туризм. Гостиницы, рост малого бизнеса и куча-куча всего - город может за счет этого жить. Мы понимаем, что можно «вылизывать», вычищать центр города, подсвечивать наш город — у него огромнейший потенциал, культурный пласт, несколько войн и так далее. Если человек приедет, он останется на три-четыре дня, потому что ему будет чем заняться.

Сейчас все приезжают в лучшем случае с одной ночевкой либо вообще транзитом. Ты за три часа обошел центр — все, в городе больше делать нечего. Хотя есть куча музеев и интересных локаций, которые просто нужно сделать, вычистить, покрасить и подсветить.

Вот почему мы хотим этим заниматься — чтобы молодежь отсюда не уезжала, потому что реально комфортнее в Смоленске жить, чем в Москве. А сейчас молодежи здесь нечего делать, потому что все закрывается.

Материалы по теме
Мнение
5 апр
Мария Захарова
Мария Захарова
Фальсификация документов о выездном голосовании в подмосковном Пушкине
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Автократия
14 дек 2020 21:51

Правит в стране бал, а народ бесправен как всегда!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоТуризмВластьИсторииГрадозащитаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!