Видимость народовластия. Почему в России не работает институт публичных слушаний и можно ли это исправить · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Видимость народовластия. Почему в России не работает институт публичных слушаний и можно ли это исправить

Екатерина Вулих, Евгения Сибирцева
Публичные слушания в Костроме против мусорного полигона в мае 2019 года
Фото Алексея Молоторенко

Общественные слушания в регионах России превратились в формальность, которая не дает жителям возможности участвовать в развитии городской среды. Как в Рязани, Вологде, Сыктывкаре и других регионах эти обсуждения проводятся «для галочки», жителям каких городов удавалось отстоять свой выбор и что можно сделать, чтобы влиять на благоустройство места, где ты живешь, — в обзоре «7x7».

Рязань. «Это не работа, а профанация»

С февраля 2018 года в Рязани длится конфликт, связанный со строительством шести 26-этажных домов в границах улиц Есенина, Грибоедова, Фирсова. Этот проект приняли на публичных слушаниях без участия самих жителей этих улиц: место проведения мероприятия внезапно изменили. Прокуратура признала их незаконными, но мэр города Сергей Карабасов так и не провел новые слушания. Лоббисты застройки — крупные рязанские бизнесмены Игорь Коськин и Александр Лемдянов. Один новый дом на улице Фирсова уже построен, из-за него жители лишились комфортной городской среды.

В июле этого года инициативная группа жителей потребовала провести общественное обсуждение застройки с участием утвердивших проект планировки чиновников, проектировщиков и надзорных органов. Вместо этого 16 июля прошло собрание, на котором представители администрации и застройщика сказали, что все вопросы нужно задавать проектировщику.

— Когда господа чиновники закончили со своими заранее подготовленными докладами, некомпетентность каждого стала видна всем. Я задал вопрос о метраже жилой площади стройки на Фирсова, представитель застройщика посоветовал мне самому посмотреть по проекту и сбежал с собрания. И во время всего этого балагана представитель администрации постоянно напоминал: мол, мы от вас не бегаем, идем на контакт, оцените нашу замечательную работу. Это не работа, это профанация и профнепригодность, — подвел итог собрания для «7x7» Шестаков. 

На собрании стало известно, что продвигающая застройку квартала ГК «Инвест» готовит новый проект планировки, в котором этажность домов будет снижена. Активисты улиц Есенина, Грибоедова и Фирсова частично добились своей цели.

В Рязани эти слушания — не первые, на основании которых были приняты решения вопреки пожеланиям горожан. В 2013 году, несмотря на массовые протесты, городская дума разрешила перевести 44 га рекреационных земель в пойме рек Плетенка и Павловка в зону жилой застройки. Там построили более 10 высотных жилых домов, а обещанных набережной с пляжем, школ и детских садов до сих пор нет.

В 2016 году жители нескольких улиц в Горроще выступили против строительства в зеленой зоне крытой ледовой арены. Но за ее возведение проголосовали люди из отдаленных районов Рязани, которые якобы будут возить детей в Горрощу. В 2020-м строительство началось. Его не смогли остановить многочисленные протесты жителей.

По похожему сценарию проходили общественные слушания по застройке некогда курортного поселка Солотча и центра Рязани высотками: большинство присутствующих были сотрудниками заинтересованных в застройке лиц, мнение местных жителей, градозащитников и экоактивистов в расчет не принималось.

Были и исключения: под давлением общественности Рязанская епархия передумала строить храм в Парке морской славы, а мэрия отказалась от планов по строительству общеобразовательной школы в лесопарке.

Встреча жильцов с сотрудником администрации Рязани Марией Бобковой

Встреча жильцов с сотрудником администрации Рязани Марией Бобковой возле новостройки на улице Фирсова. Фото Екатерины Вулих

Вологда. Голосование из любого региона

В 2016 году жители Вологды собрали 319 подписей за публичные слушания «За парки, скверы и сады», однако гордума отказала им в их проведении по формальным основаниям.

Иногда вместо публичных слушаний о застройке в Вологде стали проводить электронное голосование. Как и в истории с ледовой ареной в Рязани, место проживания и прописка при этом, как правило, не учитываются, что позволяет городской администрации принять нужное ей решение вопреки мнению большинства жителей микрорайона.

Именно так в 2019 году было принято решение о строительстве ледовой арены в Осановской роще. В 2018 году мэр Вологды Сергей Воропанов сказал, что место для нее выберут жители. На сайте администрации города началось голосование, лидировал в нем вариант строительства ледовой арены на улице Конева. Но за день до окончания опроса городские власти внезапно объявили об еще одном варианте - улице Ярославской вблизи Осановской рощи. Результаты опроса обнулили, а лидировать в нем стал новый вариант. Журналисты вологодского издания Newsvo проверили страницы многих проголосовавших за него – там было много забаненных и фейковых аккаунтов, а также пользователей из других городов России. После поста о накрутках к голосованию активно подключились жители, и на первое место снова вышел участок на улице Конева. Однако после этого администрация города отменила итоги опроса, сказав, что место для ледовой арены определит общественный совет. В итоге все равно был выбран участок на улице Ярославской.

Весной в Вологде начали строить детсад на улице Ярославской в микрорайоне Бывалово, которого в Генплане города в этом месте нет. Местные жители активно выступали против строительства в этом месте и просили сохранить там зеленую зону с прудом. В конце 2019 года городская администрация устроила онлайн-голосование через сайт госуслуг. Несмотря на заверения мэра Вологды Сергея Воропанова, что выбирать место для детсада будут только жители микрорайона Бывалово, голосовать разрешили не только всем вологжанам, но и жителям любого другого города России. Весной зеленую зону на Ярославской начали готовить под строительство: засыпали землей пруд, вырубили часть деревьев.

По словам юриста из Вологды Евгения Молотова, электронное голосование не может заменять публичные слушания:

- Это была пиар-акция с целью накрутить голоса в свою пользу и выставить это как повод строить садик, хотя на всех личных встречах с людьми противники строительства имели численное превосходство.

 
 
 
%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%20%D0%91%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0Сквер в микрорайоне Бывалово до начала строительства детсада
%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%20%D0%91%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0Зеленая зона в микрорайоне Бывалово в Вологде после начала строительства

Сыктывкар. Земли под строительство за взятки

В Республике Коми в 2012 году активисты проголосовали против того, чтобы на землях ботанического сада Коми государственного педагогического института строили жилые дома. Однако земля все равно стала собственностью застройщика. Сад уже собирались застраивать, если бы не арест губернатора Коми Вячеслава Гайзера, которого обвинили в организации преступного сообщества и приговорили к 11 годам лишения свободы. Во время судебных разбирательств его подельники рассказали, кому и в каких размерах дали взятки за возможность застроить участок. Пока застройка сада не началась.

Ярославль. Изменения в Генплан: все или ничего

Горадминистрация Ярославля в 2018 году расширила площадь Осташинского кладбища, хотя многие горожане на публичных слушаниях высказались против этого. Годом ранее на обсуждениях Генплана города людям не дали возможности голосовать по отдельным изменениям, им пришлось голосовать за все изменения в Генплан в целом.

Жители Ярославля принимают активное участие в жизни города и слушаниях. Так, жители Заволжского района в 2018 году отстояли от застройки участок Тверицкого бора, а жители Фрунзенского района не позволили построить детский сад на небольшом участке с детской площадкой.

Публичные слушания в Ярославле по поводу расширения Осташинского кладбища

Публичные слушания в Ярославле по поводу расширения Осташинского кладбища. Фото Александра Степанова

Смоленск. Вырубка деревьев без обещанных слушаний

В декабре 2019 года прошли публичные слушания о реконструкции улицы Николаева. Для обустройства парковочных карманов чиновники хотели срубить 160 деревьев на километровом участке, жители высказались против этого. В городской администрации пообещали доработать проект, но в апреле подрядчик начал сносить деревья. Когда жители стали спрашивать о вырубке, чиновники заверили, что без проведения публичных слушаний по этому вопросу вырубать деревья не станут. Но из-за запрета на массовые мероприятия во время пандемии коронавируса дата слушаний дважды переносилась, затем их отменили. Деревья вырубили без учета мнения горожан.

Киров. С учетом мнения жителей

В 2018 году Вятская епархия предложила установить монумент Николаю II и его семье на набережной Грина. Сторонники и противники этой идеи активно участвовали в публичных слушаниях и обсуждениях в интернете, в итоге кировчане порекомендовали епархии установить монумент где-нибудь на территории храма. Его установили на территории Серафимовского собора на улице Урицкого.

«Реальный рычаг - готовность выходить на уличные акции»

Градозащитник из Рязани Михаил Шестаков за два года борьбы против застройки квартала изучил все градостроительные законы. По его наблюдениям, власти принимают во внимание, что за люди пришли на слушания. Если они изучили проблему и задают «неудобные» вопросы, ссылаясь на законодательство, комиссия по публичным слушаниям может отправить проект на доработку. В противном случае комиссия одобряет проект от имени горожан.

По словам Шестакова, иногда на слушания выносят вопросы, по которым по закону нельзя вносить изменения, например затрагивающие права жителей на доступную инфраструктуру, на метраж зеленых насаждений на душу населения. 

Рязанский архитектор Илья Стюхин заметил другую особенность: на слушания по вопросам городского масштаба часто приходит гораздо меньше людей, чем на обсуждения застройки одного двора.

— Люди почему-то считают, что не смогут повлиять на вопросы глобальных изменений в городе, тогда как двор от застройки защитить в состоянии. Помимо этого, люди громко возмущаются только тогда, когда неудобство грозит лично им, а не кому-то на другом конце города.

Оба рязанца заметили, что городские власти стараются не допустить публичных обсуждений с большим количеством граждан — чаще всего мероприятие назначают в небольшом кабинете административного здания на улице Введенской. Он может вместить не больше 40 человек, если приходит больше, им приходится слушать докладчиков из коридора.

Градозащитник из Пензы Максим Зотов считает, что горожане могут и должны влиять на решения властей в сфере градостроительства. Результаты слушаний носят рекомендательный характер, но сами слушания и правила подготовки к ним (размещение проекта и информационных материалов к нему на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в интернете и СМИ, открытие экспозиции проекта и предоставление возможности их изучения) являются обязательными. Результаты слушаний можно оспорить в случае неисполнения этих требований.

— На результаты слушаний по любому вопросу влияет и численность участвующих в них граждан, и их подготовленность к обсуждению вопроса. Все просто: открываем Градостроительный кодекс и изучаем его.

Затем граждане объединяются — и вперед! Подают коллективные иски, пишут жалобы на застройщика, администрацию, выходят с плакатами — все формы защиты своих прав хороши, — пояснил Зотов корреспонденту «7x7».

По его мнению, добиться результата можно, если жители изучат законы, объединятся и скоординируют свои действия, направленные на защиту города и своих прав.

По словам вологодского юриста Евгения Молотова, из-за рекомендательного характера публичных слушаний полномочия что-то менять остаются у чиновников: 

- Чтобы результаты публичных слушаний были обязательны для органов местного самоуправления, необходимо либо наличие правовой нормы, либо наличие правовой традиции. Сейчас ни того, ни другого нет. По закону об основах организации местного самоуправления результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер для органов, принимающих решение. А правовые традиции в нашей стране такие, что власти оторваны от мнения людей и делают то, что считают нужным. Почему законодатель включил в закон норму о публичных слушаниях именно в таком виде, я точно сказать не могу. Наверное, как часто бывает, для того, чтобы создать видимость народовластия, а на деле все полномочия остаются у властей.

Молотов считает, что массовые акции протеста пока остаются единственным эффективным способом на что-то влиять, в том числе на развитие городской среды:

- Реальным рычагом, чтобы добиться того, что людей услышат, по-прежнему остается лишь их готовность выходить на уличные акции с большим количеством участников. При этом согласованные это акции или нет, для их эффективности решающего значения не имеет.

Примеры, когда жители добились учета их мнения с помощью акций, были и в Вологде, например, после массовых митингов отменили строительство многоэтажных домов во Фрязиновском парке и в зеленой зоне в Лосте

Екатерина Вулих, Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

Власть

Строительство

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных