Заявлявший о давлении претендент на пост главы Коми сдал подписи депутатов. Он утверждает, что собрал их без админресурса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Заявлявший о давлении претендент на пост главы Коми сдал подписи депутатов. Он утверждает, что собрал их без админресурса

Дмитрий Степановский
Олег Михайлов
Фото Кирилла Шейна

Врио главы Коми Владимир Уйба и претенденты на этот пост от ЛДПР, КПРФ, Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) и партии «Зеленая альтернатива» 29 июля сдали в избирком подписи муниципальных депутатов, необходимые для участия в выборах. В ходе сбора подписей о давлении на депутатов заявлял выдвиженец КПРФ Олег Михайлов. Несмотря на сложности, коммунисту удалось собрать 185 подписей, он назвал это первым случаем в истории Коми, когда независимый кандидат сделал это без админресурса.

Кандидат без договоренностей

29 июля избирательная комиссия Коми приняла документы для регистрации в качестве кандидатов на должность главы Коми у пяти претендентов. На пост руководителя республики претендуют врио главы Владимир Уйба, депутат Госсовета Коми и лидер местного отделения КПРФ Олег Михайлов, предприниматель и муниципальный депутат Усинска Андрей Никитин от ЛДПР,  глава Союза регби Коми Виктор Бетехтин от партии «Зеленая альтернатива» и член КПСС Сергей Пономарев. Каждый из кандидатов принес более 180 подписей муниципальных депутатов, а врио главы республики самовыдвиженец Владимир Уйба — еще и 7275 подписей избирателей (представителям партий подписи собирать не нужно). 

Для регистрации кандидатам, помимо подготовки пакета документов, нужно собрать подписи депутатов советов муниципальных образований и избранных глав поселений. Муниципальный фильтр в Коми один самых высоких по России — 10%, это максимальная планка, установленная федеральным законодательством. Кандидатам на должность главы Коми необходимо собрать от 180 до 189 подписей депутатов всех уровней, причем поддержкой надо заручиться в 15 из 20 муниципалитетов региона. Самовыдвиженцам для регистрации нужно еще собрать 1% (6614) подписей от числа зарегистрированных в регионе избирателей. 

Олег Михайлов на встрече с журналистами на пороге избиркома Коми вновь заявил о якобы давлении органов власти на муниципальных депутатов. Тем не менее в комиссию он принес 185 подписей. По словам коммуниста, это «первый прецедент в истории Коми», когда независимый от власти кандидат собирает подписи без договоренностей с органами власти. 

О трудностях с прохождением муниципального фильтра Михайлов заявлял еще в середине июля. Он утверждал, что депутатов якобы заставляют отказываться от подписи в поддержку его выдвижения, а нотариусов принуждают не заверять подписи. Давление, по словам коммуниста, исходило, в частности, от политтехнолога Владимира Уйбы Петра Быстрова. Последний в беседе с «7x7» отвергал обвинения в его причастности к давлению на депутатский корпус.

Депутат рассказал «7x7», что не исключает, что не все его подписи примут и «попытаются каким-то образом „задвоить“». По его словам, он выполнил все условия, по которым кандидат должен быть зарегистрирован на должность главы Коми. Для изучения всех документов избирательной комиссии отводится 10 дней. До 8 августа избирком Коми примет решение о регистрации кандидатов или отказе в ней.

Уйба без «Единой России»

2 апреля 2020 года глава Коми Сергей Гапликов, возглавлявший республику с 2015 года, ушел в отставку. На его место временно исполняющим обязанности главы республики Владимир Путин назначил бывшего главу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) замминистра здравоохранения России Владимира Уйбу. Досрочные выборы Главы Республики Коми назначены на 13 сентября.

На первой пресс-конференции на вопрос об участии в сентябрьских выборах главы Коми Владимир Уйба ответил, что собирается остаться в республике на 10 лет: 

— Мне 61 год. Для такого человека, как я, важно понимание того, что ты сделаешь в ближайшие 10 лет. Я рассчитываю избраться в сентябре 2020 года, отработать пять лет, избраться на второй срок и отработать 10 лет. Не надейтесь, что я приехал ненадолго. Привыкайте. 

Если раньше баллотироваться на высший должностной пост региона можно было только от партий, то через месяц после назначения Уйбы депутаты Госсовета Коми приняли поправки в закон о выборах главы республики, разрешающие участвовать в них самовыдвиженцам. Политологи считают, что это было сделано для того, чтобы беспартийный Уйба не ассоциировался у жителей республики как кандидат от «Единой России». Работа его предшественников-единороссов Вячеслава Гайзера и Сергея Гапликова была ознаменована громкими скандалами: первый в прошлом году получил 11 лет за должностные преступления, отставки второго требовали противники строительства мусорного полигона на Шиесе.

 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Если
31 июл 06:35

Михайлов хочет сделать настоящую карьеру, ему нужно изучить коми язык и выступать по коми. Это только сейчас кажется, что не нужен, но ситуация в будущем кардинально изменится.

Естественно
31 июл 09:00

Сейчас конституцию коми поправят и ой как кардинально изменится! От слова халва слаще не становится.

Конституцию
1 авг 04:35

Поправят, когда поправится ситуация в стране. Поправится также неожиданно, как неожиданно возник Хабаровск.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных