Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

Пандемия коронавируса, выдвижение в главы региона, критическое отношение к полигону на Шиесе. О чем сказал врио главы Коми Владимир Уйба на своей первой пресс-конференции

Максим Поляков
Владимир Уйба
Фото kremlin.ru

Врио главы Коми Владимир Уйба, который возглавил регион 2 апреля, дал свою первую пресс-конференцию. За полтора часа онлайн-созвона с журналистами он рассказал о борьбе с распространением коронавирусной инфекции в республике, желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах руководителя региона в сентябре и критическом отношении к строительству мусорного полигона на станции Шиес. “7х7” публикует ответы Владимира Уйбы на некоторые вопросы.

О прогнозе развития пандемии в Коми

- Два ведущих вуза страны – Питерский политех и МФТИ - совершенно бесплатно сделали две модели [спрогнозировали развитие ситуации в Коми]. По одной из моделей, пик ожидается с 30 апреля по 5 мая, а зараженными могут оказаться до 50 тысяч человек. Исходя из этого пессимистичного сценария, мы рассчитываем количество коек, СИЗов [средств индивидуальной защиты], врачей, среднего медицинского персонала, денег. У нас сегодня «приросло» 14 человек [14 новых случаев выявления коронавирусной инфекции]. Но это не значит, что завтра мы удержим такое снижение.

 

На пик мы должны выйти с полным набором коек, СИЗов, врачей. Нам главное – не допустить увеличения процента тяжелобольных. Выходить из пика мы планируем не раньше конца июня.

 

О готовности больниц

- На пике нам потребуется 89 ИВЛ [аппаратов искусственной вентиляции легких] – это плюс к тому, что есть в регионе. У нас есть контракт с Минпромторгом на поставку 70 ИВЛ, они поступят до 30 апреля. Как мы компенсируем 19 недостающих ИВЛ? Мы составили маршрутизацию по аппаратам ИВЛ – всего в Коми 262 аппарата ИВЛ. Аппараты ИВЛ, которые ранее работали на плановых пациентов, освобождаются. У нас таких 30 аппаратов. На каждый аппарат ИВЛ ставится бирочка, мы знаем, куда он поедет или полетит в случае мобилизации. При этом рассчитано даже время его поездки.

СИЗы – как боеприпасы на фронте. С ними есть дефицит у всех. Но мы понимаем, что на пике мы выйдем на месячный запас. Врачи заходят к пациентам защищенными.

У нас был момент, когда у нас был всего трехдневный запас СИЗов. Сейчас у нас недельный запас.

Койки. По планам надо развернуть 410 штук, уже развернуто 309.

По врачам и среднему медицинскому персоналу – сложная ситуация. Мы объявили дополнительный набор врачей и медсестер – 799 человек. Мы их сейчас переучиваем на дистанционном вебинаре. После этих курсов им выдают временный сертификат помощника реаниматолога или помощника медсестры до 2021 года.

Еще один опыт Москвы, который мы внедрили, – это тесты прямого действия, когда по капле крови можно получить ответ в ближайший час. Тесты высокочувствительные, «ловят» коронавирус в первые же сутки. Это здорово, потому что мы можем человека сразу вывести на карантин. Москва выделила 10 тысяч тестов для Коми, они были распределены по самым острым направлениям. Их хватит на неделю. Я попросил Сергея Семеновича [Собянина], он нам еще 50 тысяч тестов выделит. Это позволит нам выйти на высокий уровень обращаемости и выявлять самую опасную форму – скрытое, бессимптомное течение заболевания.

 

О карантине для жителей с симптомами ОРВИ

- Мы всех, у кого есть симптомы ОРВИ, посадим на строгий карантин - 14 дней. За это время мы возьмем два или три теста, и, если результаты будут отрицательными, мы выведем человека из списка. В апреле мы открыли три лаборатории, где делали тесты. В Коми была только одна. На сегодня мы провели почти 9000 тестов. Теперь мы получаем результат день в день.

 

Об очагах инфекции в больницах

- Здесь много причин. Это и большая миграция, люди вернулись из тех стран, где был подъем коронавируса. Понимание, что это опасное заболевание, которое проходит скрыто, наступает не сразу. Никому же в голову это не приходило, что человек, который обращался в больницу с болями в животе, уже был заражен. Не случайно 55% очагов в стране – это больницы. Ни у кого в стране же не было тестов прямого действия в начале марте.

 

О выдвижении на пост главы Коми

- Мне 61 год. Для такого человека, как я, важно понимание того, что ты сделаешь в ближайшие 10 лет. Я рассчитываю избраться в сентябре 2020 года, отработать пять лет, избраться на второй срок и отработать 10 лет. Не надейтесь, что я приехал ненадолго. Привыкайте.

 

 

О полигоне на Шиесе

- Любой проект, который может принести вред экологии, не имеет права на существование. Буквально два дня назад мы созванивались с врио главы Архангельской области Владимиром Цыбульским, он сказал, что категорически против. Я присоединяюсь, и я сказал ему: “Я твой сторонник”.

Я по роду своей работы входил в состав МАГАТЭ [Международное агентство по атомной энергии, штаб-квартира находится в Вене]. Я приезжал туда раз в год. Одна из достопримечательностей Вены – мусоросжигательный завод. Если это сделано как украшение, не наносит никакого вреда, это источник дополнительного тепла, если подход правильный, профессиональный и современный, не наносящий вреда человеку и экологии, то такие проекты надо рассматривать. Первое – это безопасность человека и природы.

 

О составе правительства Коми

- Я буду опираться на специалистов. Для меня не важно – местный он или не местный. Важно, чтобы он не был сухой. Потому что работа в администрации и правительстве – это работа с людьми.

 

О министре здравоохранения России Мурашко

- С ним общаемся в ежедневном режиме, обычно за полночь. Он очень много помогает, дает информацию по структуре здравоохранения. Он делится всем, что знал по республике, когда был министром. Все приказы и методические рекомендации, которые подписывает Мурашко, оказываются у меня первыми. Не потому, что он был тут министром, а потому что мы в списке вторые после Москвы.

 

О жалобах на рост цен на продукты

- Для этого у нас есть ФАС и грозная организация «ОБЭП». О таких фактах надо срочно сообщать, мы отследим и коллегам передадим. Это неправильно. Нельзя наживаться на войне.

 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Паха
17 апр 14:58

Ну дай Бог ему сил и здоровья!

Vova
17 апр 15:48

А поначалу все хорошие... Поживём - увидим :)

Память
17 апр 16:48

Не все. Ты поначалу сразу был УН, редкий случай.

Память+
17 апр 17:49

А ты был и остался РС.

Зöрян-язычник
17 апр 16:38

И вот уже московский варяг точно знает, что будет избран не только на первый и на второй срок главы..
Ну а чего стеснятся. Война же, всякие выборы на войне просто отменяются...)))
Как ОНИ предсказуемы. Они реально думают, что в Государстве республика Коми всё так же как в России.)))

Зяке
17 апр 17:25

А что не так, как в России? Качество электората ли, элиты ли, такое же - кормятся из одного с остальной Россией телевизора.

Vova
17 апр 17:56

Масковский цирк :)
https://www.youtube.com/watch?v=gYd0CfU6LzA

Зöрян-язычник
17 апр 18:03

Крепостным москалям не понять...почему в 1919 году зыряне и поморы без сторонней помощи полностью очистили свою землю от красных банд большевиков-ленинцев финансируемых могущественными ротшильдами, а в 2018 Северяне встали на защиту Шыяса...)))
Это не России...поповские сладостные проповеди и зомбоящик тут не действуют.Тут всё настоящее...)))

Зяке
17 апр 19:34

Не густо, а насчет телевизора... для многих другой жизни, кроме жизни в телевизоре, не существует.

Vova
17 апр 20:06

Ох, и широки же врата телевизерные :)))
___

"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" ©

Зöрян-язычник
17 апр 20:07

Это у горожан в человейниках жизнь только в зомбоящике, книжецах и темных церквях.
А в ПАРМЕ жызни(ЛОВ)столько, сколько нет нигде на планете...)))

Зöрян-язычник
17 апр 17:30

"ЦБ России высказался против прямых выплат гражданам России."
"Правительство Синдзо Абэ решило раздать всем гражданам Японии по 100 тысяч иен (926 долларов США) в качестве меры поддержки в кризис, вызванный пандемией коронавируса."

ЖАДное московское царство-госюдарство помогать и отдавать деньги гражданам России не намеренно.
Значит быть возрождению "КомиБанка"...
Как лучше назвать конвертируемую валюту государства Республика Коми?
ШАЙТ и ЗАРНИ?
А вместо копеек ур или сьӧм?

Зирка
17 апр 18:27

В Москве там царь Кощей над златом чахнет...

Зöрян-язычник
17 апр 19:27

Слово ЗАРНИ от древнеугорского слова Зöр - означавшее солнце. Металл ЗАР_ни - означает СОЛНЕЧНЫЙ металл.
Зарни (золото)- зыряне заматывали в тряпочки и зарывали в землю. Доставали только для торговли с европейцами (чаще с викингами).
делалось это именно для того, чтобы золото не слепило и не затмевало РАЗУМ, делая человека КОШем (высушенной мумией).
Склоняюсь в валюте ЗАРНИ, а символом валюты будет ромб, как символ солнца у зырян.)))

Серж
17 апр 18:22

До выборов он будет говорить только то, что от него хотят услышать. А с октября будет помогать Собянину строить Шиес. Только за апрель Уйба два или три раза просил помощи у мэра Москвы. Долги москвичам нужно будет отдавать.)))))

Зирка
17 апр 19:27

Ну прямо с языка снял...

Зöрян-язычник
17 апр 20:00

За шиес деньги с бюджета получены, до конца их освоят и уйдут.
И уйдут в Воркуту...
Законодательно все уже готово и подписано 5марта.
Мэр воркуты уже объявил о строительстве мусороперерабатывающих комплексов.
Упоминание о ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ не случайно и актуально как раз для Воркуты и Инты.
А внесение в конституцию возможности отчуждения земель федералами из этого же плана.

Vova
17 апр 19:15

Тут китайцы признались, что 80% инфицированных вообще не болеют, а аппараты ИВЛ только разрушают лёгкие. В общем, всех перепугали и втюхали неправильную методику... А когда срубили бабла, тогда чо... тогда и признаваться можно :)
Источник: https://echo.msk.ru/blog/kuznecov_gleb/2626598-echo/

Vova
17 апр 20:13

Кстати, США прочухали ситуацию и уже готовятся снимать карантин :)

Самоизоляция Коми
17 апр 21:01

Владимир Уйба, когда Коми будет изолированна от инфицированной москвы и заразной россии? Где надо было делать с самого начала. Если только у кого то нет задачи бороться в К-вирусом вечно.

Карелия, Чечня, Дагестан уже изолировались.

Vova
17 апр 23:06

А вам не кажется что это идиотизм? Причём очень опасный...
Подняли панику, поставили всех в дурацкое положение... Да ещё накупили уйму ненужных аппаратов ИВЛ, потому что никто ещё не умеет лечить фарм. препаратами... Надо бы успокоиться и подумать мозгами, пмсм :)

Чушь
17 апр 21:37

У Собянина просил, потому что он руководитель штаба по короне.

18 апр 00:00

У Меня вопрос к пишущим комментарии. Я Не буду спрашивать уважаете ли вы оппонентов, когда общаетесь? А, себя вы вообще, хотя БЫ немного уважаете ?! До каких пор словесный понос* градом несется из комментариев. Ничего умного. Стыдно за вас и, больно. Губите Сайт.
Теперь по-существу.
Уже первое решение вновь назначенных властей РК вызывает *непринятие* ! Объясните воркутинцам :*Почему именно в лабораторию г.Воркуты (где НЕТ НИ одного больного ) необходимо возить анализы (на коронавирус) с северных городов республики ?! Я знаю потенциал нашей лаборатории, обеспечение всем необходимым и т.д. Новый Министр, впрочем как и И.О. Главы, НЕ побывав в Воркуте еще и, НЕ оценив (ЛИЧНО) возможность базы больницы, лаборатории, как и, достоверность получаемых результатов анализов, РЕШИТЬ, что Воркута лучше всего подходит для этого.

Читающий
18 апр 08:08

А скажите, Ольга, как можно уважать УН? Как можно уважать нацика? Как можно уважать торговца "Трояром"? Это люди не достойные уважения. ИМХО.

Vova
18 апр 09:15

А что смущает? Морового поветрия убоялись? Не бойтесь! :)

этот "Читающий"
18 апр 10:19

предлагал коктейли из своего миксера . Кто вспомнит что писал здесь Скунсов - того стошнит.

Самсонов Юрий
18 апр 12:47

Я же покаялся за торговлю трояром, меня нужно простить. Я же не УН и не нацик! Я бывший земляк, признавший свою вину и ставший на путь исправления.

Скунсов
18 апр 14:46

а я скучаю по тоярским временам , бывало возьмешь фонфурик троярчика ,выйдешь на бережок Вычегды ,в один заход зальешь в себя , листом борщевика занюхаешь - красота )))) ляпота то кака

Vova
18 апр 15:04

Не русский штоле?

https://www.youtube.com/watch?v=J15eegjEVZk&t=1s

Самсонов Юрий
18 апр 15:19

Вот для таких скунсовых я и продавал трояр. Я же думал они его для бытовых нужд покупают, а они воно, жракают его, за будь здоров.

Скунсовых травили
18 апр 18:18

травили - травили , трояром … в суп подмешивали и в чай , и даже в коньяк и виски. Чтобы Скунсовы отказались от коньяков и вискарей и предпочли трояр.

Вирус как вирус
18 апр 19:18

Кто-то и вовсе не заметит, кто-то пару раз чихнёт, кто-то свалится с пневмонией, а кто-то и помрёт... Ничего особенного кроме паники. Уйба! Не пора ли заканчивать с массовым идиотизмом? :)

ну так иди
18 апр 21:27

волонтером в чумной барак , подумаешь - пару раз чихнешь. Какая разница все равно все умрем , сегодня или через месяц или через годы...

Пушкен
19 апр 09:53

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Итак, - хвала тебе Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье, -
Быть может ... полное Чумы!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

События

Коронавирус

Коми

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности