Претендент на пост главы Коми от КПРФ обвинил власть в давлении на депутатов. Те отказываются ставить подписи в его поддержку · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Претендент на пост главы Коми от КПРФ обвинил власть в давлении на депутатов. Те отказываются ставить подписи в его поддержку

Елена Жолобова, Денис Стрелков
Олег Михайлов
Фото Кирилла Шейна

Депутат Госсовета Республики Коми и лидер местных коммунистов Олег Михайлов сообщил, что столкнулся с беспрецедентным административным давлением при сборе подписей муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения на должность главы региона. Об этом он рассказал 13 июля корреспонденту «7x7».

По словам Михайлова, по звонку «сверху» депутатов заставляют отказываться от подписи в поддержку его выдвижения, а нотариусов принуждают не заверять подписи депутатов. С такой ситуацией политик столкнулся в Сысольском, Ижемском, Усть-Вымском районах и «других районах и городах Республики Коми». 

— Продолжается давление на депутатов, которые хотели бы поставить свои подписи. Несколько из тех, с которыми мы предварительно договаривались, они уже отказались опять. С этого времени, с момента опубликования моего видео, ситуация только усугубилась. Ничего нового мы не видим. Депутаты говорят, что они вынуждены отказаться. Они не объясняют причины. В частном порядке, естественно, говорят, что «позвонили сверху» и сказали, что можно подписываться за кого угодно, кроме Михайлова. За Михайлова нельзя, за любых других — можно. Более того, по тем сведениям, которые у нас есть, они централизованно собирают подписи как за Уйбу, так и за всех остальных кандидатов, — рассказал Михайлов «7x7».

По мнению депутата, за эту ситуацию ответственны политтехнолог Пётр Быстров, отвечающий за избирательную кампанию врио губернатора Владимира Уйбы, представитель ЦИК «Единой России» Руслан Полушкин и сотрудник администрации президента Вячеслав Смирнов, курирующий направление «спойлеров» и малых партий. 

Политтехнолог Пётр Быстров в беседе с корреспондентом «7x7» отверг обвинения в его причастности к давлению на депутатский корпус:

— Да тут даже комментировать тяжело что-либо. Странные заявления, учитывая, что у меня нет никаких возможностей воздействовать на депутатов, я не имею никакого отношения к рычагам влияния на депутатский корпус. Само это заявление не подкреплено никакими доказательствами, никакими примерами. Я не руководитель кампании, я являюсь одним из консультантов партии «Единая Россия», поэтому не очень понимаю, с чем связаны такие заключения Олега Михайлова. Пусть это останется на его совести.

 

Предыдущий губернатор Коми Сергей Гапликов, возглавлявший республику с 2015 года, подал в отставку в апреле нынешнего года. Досрочные выборы Главы Республики Коми назначены на 13 сентября. 

Помимо Олега Михайлова, на пост главы Коми претендуют еще четыре кандидата. Это врио губернатора республики Владимир Уйба, идущий на выборы самовыдвиженцем; предприниматель и муниципальный депутат Усинска Андрей Никитин от ЛДПР; глава Союза регби Республики Коми Виктор Бетехтин от партии «Зеленая альтернатива» и член Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Сергей Пономарев.

Всем кандидатам на пост Главы Республики Коми нужно пройти 10-процентный муниципальный фильтр, то есть собрать 180 подписей муниципальных депутатов в 15 из 20 муниципалитетов республики, в том числе 40 подписей депутатов советов районов и городских округов. А самовыдвиженцам нужно получить еще и 1% (6614) подписей от числа зарегистрированных в регионе избирателей. 

Прием документов на регистрацию кандидатов начнется 19 июля.

Елена Жолобова, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
13 июл 21:09

Кремль продавливает своего кандидата любыми способами и средствами,а наши "эластичные" депутаты прислуживали всем предыдущим будут прислуживать и Обещалкину-2,вместо того чтобы служить на благо республики и ее населения.Да и работать местному главе не дадут,пример Иркутский Левченко и Хабаровский Фургал

Физиономист
14 июл 14:32

Страшное лицо большевика. Не дай Бог...

Любителю красоты
14 июл 14:51

Лицо Уйбо тоже не девичье. Будем жить как в Суоми - главой выберем красавицу.

Vova
14 июл 15:25

Есть идея... А не слабо ли "Семёрке" собрать подписи и выдвинуть Посевкину? :)

Ага
14 июл 15:49

Женщины завистливые...чем она лучше меня?...и вычеркнет фамилию Посевкиной из списка претендентов на Главу.

вове
14 июл 16:01

какие там Михайловы ,посевкины,пономаревы...единственный .кто может составить конкуренцию уйбе-вова.И Рым,и Крым ,и дым .и огонь ,и воду прошел

Зирка
14 июл 15:57

У всех предыдущих были одухотворенные творческие лица махровых жуликов и свой фейс героя капиталистического труда предьвить.

Лица...
21 июл 22:16

А человек с лицом Спиридонова был основателем коррупции в РК.

Vova
21 июл 22:55

Человек с лицом собаки был святой Христофор. Аноним, человек без лица - банальный негодяй.

Vove
21 июл 23:52


Зато ты не банальный, УН.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Власть

Выборы

Коми

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных