Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Главное достижение феминизма в России? Он не умер». Победы женского движения за 10 лет

Александра Коробейникова
Коллаж Кирилла Шейна

Суфражистки боролись за равные с мужчинами права, феминистки второй волны — за равные возможности, а современные — выступают против сексизма во всех его проявлениях. Достигнуты ли цели движения в современной России? К неформальному Дню феминизма, который отмечается 30 мая, «7x7» провел опрос о том, что сами феминистки относят к своим победам. Результаты прокомментировали директор Центра гендерных исследований Ольга Шнырова и соосновательница образовательного проекта Fem Talks Катерина Денисова.

Опрос проводился с 20 по 30 мая через сервис “Google Формы”. Анкету мы распространяли в региональных феминистских сообществах во “ВКонтакте”. В итоге было получено 128 ответов. Способ распространения анкеты мог повлиять на результаты опроса. 

Достижения феминизма

Развивается женская солидарность 

В 2018–2019 годы в России прошли десятки акций в поддержку сестер Хачатурян, за принятие законопроекта о домашнем насилии и освобождение активистки Юлии Цветковой (художница выкладывала в соцсети иллюстрации на темы бодипозитива, женской физиологии). Растет число проектов, сделанных женщинами для женщин. Например, сеть женской взаимопомощи “Проект W” и “Ты не одна”, паблик “Сестра сестре. Взаимопомощь” в соцсети “ВКонтакте”. Тенденция была особенно заметна во время пандемии коронавируса. Кризисные центры и организации помощи женщинам запустили бесплатные вебинары о том, как справиться со стрессом или финансовыми трудностями во время кризиса, создавали группы психологической помощи. Организаторки московского Moscow FemFest запустили бесплатную службу психологической помощи для женщин-врачей, а авторки проекта “Ребра Евы” — марафон заботы и поддержки. 

 
 
 
%D0%90%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83%20%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%A5%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8F%D0%BD%20%20%D0%B2%20%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B5Акция в поддержку сестер Хачатурян в Воронеже
%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83%20%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%A5%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8F%D0%BD%2028%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%202019%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5Пикет в поддержку сестер Хачатурян 28 сентября 2019 года в Смоленске

Новые медиа транслируют идеи феминизма

Феминистки начали организовывать собственные ивенты (Moscow FemFest, фестиваль против домашнего насилия “Не виновата”, фестиваль “Женщины. Инвалидность. Феминизм”), создавать и популяризировать научно-образовательные и просветительские проекты о феминизме (“Высшая школа равноправия”, «Феминистки поясняют», паблик “Женская история”), медиа о женщинах с акцентам на фем-повестку (метапроект «Феминистское СМИ» “Гласная”, Wonderzine), блогеры рассказывают о феминизме на своих площадках в соцсетях и мессенджерах (Telegram-каналы “Женская власть” и “Дочь разбойника”). Традиционные СМИ тоже подключились к “женской” теме. Журнал Forbes развивает раздел “Forbes Woman”, развлекательный канал ТНТ запустил шоу “Женский стендап”, глянцевые журналы Cosmo и Glamour начали менять тональность. 

Сыктывкарский ФемФест

Сыктывкарский ФемФест

Участницы опроса «7x7» отметили еще и широкую огласку случаев домашнего насилия и харрасмента в новых медиа: заявление журналисток о сексуальных домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого (он отрицал информацию и не понес никакой ответственности), харрасмент в крупнейших российских вузах — НИУ ВШЭ и МГУ, история Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук, кейс ведущей Регины Тодоренко. 

Социологические опросы «Левада-Центра» показывают, что российское общество в большинстве своем считает серьезной проблему насилия со стороны супруга или партнера, в отличие от харрасмента. Женщин эти вопросы беспокоят сильнее, чем мужчин.

Началась работа над проектом закона о домашнем насилии

Депутаты вносили в Госдуму законопроект о профилактике семейно-бытового насилия еще в 2016 году, но тогда он не дошел даже до первого чтения. С новой силой о проблеме заговорили после того, как широкую огласку в СМИ получили истории жертв домашнего насилия: Маргариты Грачевой, Яны Савчук и сестер Хачатурян

В течение 2019-го года законопроект обсуждали и разрабатывали в Совете по правам человека при президенте РФ, его активно продвигала депутат Госдумы Оксана Пушкина. Однако праворадикальные, некоторые православные и родительские объединения выступили против. Они посчитали, что само по себе существование такого закона наносит удар по традиционным ценностям, а мер для пресечения случаев домашнего насилия будто бы достаточно и без него. Во время карантина из-за коронавируса депутаты приостановили работу над законопроектом. 

Аборты сохранены в системе ОМС

На протяжении последних 10 лет было несколько серьезных нападок на репродуктивные права женщин. В 2011 году депутат Госдумы Валерий Драганов внес на рассмотрение парламента законопроект, который обязывал замужних женщин получить согласие мужей на прерывание беременности. 

В сентябре патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов. Последняя инициатива исходит от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. В докладе о работе ее аппарата за 2019 год есть рекомендация правительству РФ принять меры, “направленные на ограничение продажи в аптеках абортируемых лекарственных препаратов”. Каждое такое предложение сопровождается бурной полемикой. В том числе, высказываются феминистки. Пикеты в защиту права на аборт в разные годы проходили в Челябинске, Петербурге, Новосибирске и других городах. В некоторых регионах светские власти все же частично ограничили проведение абортов в определенные дни (“дни тишины” в Приморском крае и Рязанской области). Но федералы пока не решаются вывести их из системы обязательного медицинского страхования, поскольку опасаются роста опасных подпольных операций. 

 

Запрещенных профессий для женщин стало меньше

Министерство труда России в августе 2019 года более, чем в четыре раза сократило список запрещенных для женщин профессий. С 2021 года женщины смогут работать дальнобойщиками, боцманами, парашютистами, машинистами электропоезда, трактористами-машинистами на сельхозработах, слесарями по ремонту автомобилей и так далее. Список запрещенных профессий появился еще в советские годы и в 2000 году был расширен. Законодатели мотивировали это решение заботой о репродуктивном здоровье женщин.

На 98 видах работ и должностей труд женщин по-прежнему будет ограничен (на химпроизводствах, горных работах, строительстве подземных сооружений и т. д.). 

Лица феминизма в России и тренды

Среди женщин - представителей фем-движения в России участницы опроса чаще всего называли соавтора законопроекта о профилактике домашнего насилия, сооснователя сети взаимопомощи для женщин «Ты не одна» Алену Попову, художницу, поэтессу, создательницу акции #тихийпикет Дарью Серенко, журналисток и блогерш Залину Маршенкулову и Александру Митрошину, киберактивистку, блогершу Нику Водвуд. Среди организаций, отстаивающих права женщин, — “Насилию.нет”, “Ребра Евы”, российское феминистское объединение “ОНА”. К трендам отнесли рост числа женщин в публичной политике и активизме, развитие фем-движения в нестоличных городах, постепенное изменение отношения общества к идеям феминизма. 

— Основное достижение феминизма заключается в том, что он не умер, — прокомментировала итоги опроса Ольга Шнырова. — Условия существования и развития феминизма в нашей стране сложные, власть воспринимает его как потенциальную опасность. Об этом говорит преследование феминисток (Юлии Цветковой) и ЛГБТ-активистов. Но, по крайней мере, в крупных городах усиливается понимание того, что мир изменился и что феминизм - нормальная составляющая нашей жизни. С другой стороны, есть и обратный тренд. Растет определенная агрессивность в отношении феминизма. Но на это можно посмотреть под другим углом.

Подобная истерическая реакция может говорить о том, что люди, не принимающие изменения привычных гендерных ролей в обществе, таким образом защищают последние бастионы. Жизнь меняется, чего бы ни хотели наши оппоненты, к прошлому мы уже не вернемся. 

Ольга Шнырова считает, что перечисленные достижения можно отнести, скорее, к более позднему периоду — последним двум-трем годам. Одним из важных условий, благодаря которым они стали возможными, она называет влияние новых медиа. С ней согласна Катерина Денисова:

— Я думаю, огромную роль сыграл интернет. Взорвавшие мир акции #metoo и #янебоюсьсказать — явление, которое развивалось преимущественно в киберпространстве. Активистки, которых респондентки выделили в качестве внесших наибольший вклад — не в последнюю очередь именно киберактивистки, которые ведут и активно освещают свою деятельность в соцсетях. Домашнее насилие и харассмент — острейшие проблемы, и начало большого разговора о них — это огромное достижение. В то же время я думаю, что каждый инициированный феминистками разговор, каждый митинг, статья и проект — это та самая вода, которая точит камень. У всего, конечно, есть две стороны. К примеру, отмеченное многими «широкое освещение идей феминизма в новых медиа» зачастую приводит к размыванию феминистской повестки, ее коммерциализации и деполитизации. 

Александра Коробейникова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Да, феминизм не умер, но назвать его совершенно здоровым нельзя. Появились уже неверные феминистки, далеко за примером ходить не нужно.
https://7x7-journal.ru/posts/2019/12/07/--1575667622

Vova
4 июн 12:06

Чот смотрю, некоторые контрабасы самые верные, только не умные совсем :)

Vove
4 июн 13:04

Не злись, Вова. Устал небось уже от злобушки, больно смотреть на тебя. Ты лучше скажи, чем артроз лечишь?

Дык это...
4 июн 14:39

Лекарствами всякими, по назначению и без... Лучше всего водочка помогает, но ненадолго очень...

Vovke
5 июн 12:33

Да уж, нашёл ты себе помощницу верную... она с тобой по жизни...

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных