Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Насилие нельзя оправдывать ничем!» Пользователи интернета возмутились словами телеведущей, переложившей вину за избиения в семье на женщин

Евгения Сибирцева
Регина Тодоренко и Влад Топалов.
Кадр интервью на канале Peopletalk TV.

Телеведущая Регина Тодоренко вызвала шквал возмущений своим комментарием о домашнем насилии, который она озвучила 23 апреля в интервью Peopletalk TV. По мнению Тодоренко, женщина должна спросить себя, что она сделала для того, чтобы ее не били. Судя по комментариям, подавляющее большинство зрителей шоу эту точку зрения осуждают. Автор телеграм-канала «Патриархат, гори!» Дарья Гаврилова считает, что это говорит о позитивных изменениях в обществе.

- Нужно быть психически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: «Боже, мой муж меня бьет». Что с мозгами происходит в этот момент? А ты не задумывалась, почему он тебя бьет? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил? — сказала Регина Тодоренко, рассуждая о неудачных браках.

Ее поддержал супруг, певец Влад Топалов: «Может быть, вопрос не только к мужчине, но и к женщине тоже?»

«Это просто днище спрашивать жертву, почему ее били»

Большинство зрителей YouTube-канала возмутились тому, что ведущая считает, будто домашнее насилие можно чем-то оправдать. В комментариях к видео появились десятки отзывов, люди шокированы мнением Тодоренко. Многих удивила сама постановка вопроса — почему женщине нужно что-то делать для того, чтобы еt не били:

- Регина, а давайте вы не будете мужчинам еще раз давать право бить женщин. Что значит, а что ты сделала, чтобы он не бил? Спросите это у всех тех, кого убили мужья, кому отрубили руки, кого били табуреткой и расчленяли в лесу. Нельзя так.

- По ее логике получается, что женщину априори нужно ударить. Просто так, просто потому что женщина. А вот чтобы не ударить ее, она сама должна как-то хитро постараться и что-то эдакое особенное для этого сделать. Мда...

- То есть у мужчины есть встроенная опция "бить и изменять". Чтобы он этого не делал, женщина должна прикладывать усилия. Ага. Так у меня, пожалуй, есть решение. Может, ну его с этой опцией дефективной? А усилия я поприкладываю, ну так, к получению третьего образования, защите диссера или еще к чему.

- А что, надо что-то делать, чтобы муж тебя не бил?

- По поводу "спровоцировала" хочу добавить, что мужчин много кто провоцирует (начальник на работе, неадекватный клиент, из друзей кто-то), но проявляет агрессию он только в адрес тех, кто не может защититься (жены и детей), потому что здесь он ничего не теряет и в обратку не прилетит...

- Безумие! За что он тебя бьет? Теперь мы оправдываем и поддерживаем домашнее насилие? По мнению психически здорового человека, есть причина чтобы кого-то ударить? "А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?" В принципе, завтра мой сосед выйдет на улицу и ударит меня кирпичем по голове с подобной логикой: ну а что я сделал, чтобы он меня не ударил...

- Когда у нас перестанут оправдывать жестокость и насилие в семье? Все от безнаказанности, как с гуся вода. Если мужик позволяет себе распускать руки - это не мужик вовсе. Избивать кого-то слабее себя, это не признак силы, это признак слабости и потери границ.

- Ну это просто днище спрашивать жертву, почему ее били. 

Некоторые комментаторы согласны, что люди бывают разные и отношения в семье тоже, но считают, это не повод оправдывать жестокость по отношению к женщинам:

- Я жизнь прожила и знаю, есть на редкость противные бабы, которые просят в лоб. Заядлые, скандальные, истеричные. Но бить их преступно, лучше разводиться или на худой конец выбрать, как вариант, раздельное проживание. Насилие тем не менее нельзя оправдывать ничем! Когда женщина сомневается, что насилие было оправданным, это уже за гранью. Однозначно, нет! И никаких сомнений!

- В том, что не надо такое выносить на всеобщее обсуждение - согласна. Ведь никто из них не обратился полицию, а начинают вешать на просторы интернета и соцсетей. Но насилие в семье неприемлемо никогда и нигде - это ужасно!!!

- Ребята, когда речь заходит о домашнем насилии, все не так просто. Не выходят замуж за насильников, все они идеальные ухажеры и любовники, и до насилия доходит не сразу. Не смейте осуждать женщин. Любой психолог скажет про сложную и неоднозначную схему, как это происходит. Это низко стыдить и винить женщин, которые и так подверглись насилию.

Акция в поддержку закона о домашнем насилии в Ижевске в сентябре 2019 года. Фото Любови Кшесинской

«Чудовищная мракобесная повестка. Нужно менять систему»

Автор Telegram-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова считает, что именно поиск оправданий для насилия во многом мешает изменить систему, при которой жестокость в семье часто остается безнаказанной:

- Жертву насилия они спрашивают: «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» (!!?). Вы ку-ку что ли совсем там? Поэтому я напоминаю, что необходимо именно что просвещать как можно больше людей, пока везде царит такая чудовищная мракобесная повестка. Нужно менять систему и бороться с г...ом в головах, а не просто разово помогать жертвам этой системы. Нужно бороться с причиной, а не со следствием, - написала Маршенкулова в своем Telegram-канале.

Один из авторов законопроекта о домашнем насилии Алена Попова напомнила Регине Тодоренко о статье 21 Конституции РФ, в которой сказано, что «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

- То, что женщины публично, как и Маргарита Грачева, борются за свое право ненасилия - это сила. Потому что женщины в отсутствии закона о профилактике семейно-бытового насилия, оставаясь в момент изоляции в полностью незащищенном положении перед насильниками, вынуждены защищаться в том числе с помощью публичности. Мизогиния характеризует Регину прекрасно. Но даже мизогиния в такой ультраформе не может быть оправданием насилия: «Что ты сделала, чтобы он тебя не бил». 

Напомню, что благодаря таким, как Регина, людям разного пола, благодаря их убеждениям, что мужчине можно бить, наш закон о борьбе с домашним насилием отложен на неопределенное время. Благодаря таким гражданам, как Регина, единственное, что есть у жертв насилия - это публичность, а не защита государства, - прокомментировала Попова слова Тодоренко в Instagram.

Алена Попова посоветовала телеведущей прочитать книгу «Счастлива без рук». Ее написала жительница подмосковного Серпухова Маргарита Грачева, история которой в декабре 2017 года стала одной из самых резонансных в сфере домашнего насилия. Муж Маргариты, заподозрив жену в измене, отвез ее в лес и отрубил обе руки. Врачи смогли спасти ей одну кисть, вместо второй поставили протез.

«Случилось то, что четыре года назад в России не случилось бы»

Редакция журнала Glamour, который в ноябре 2019 года назвал ведущую «Женщиной года», 25 апреля сообщила читателям, что Регина Тодоренко больше не носит этот титул:

- Любое насилие, в том числе буллинг, недопустимо. Очень надеемся, что вы нас в этом поддерживаете.

Это решение вызвало одобрение в комментариях. Автор телеграм-канала «Патриархат, гори!» Дарья Гаврилова считает, что можно говорить о позитивных изменениях в обществе:

- ... случилось то, что четыре года назад в России не случилось бы - общественность возмутилась. Общественность сказала «подождите, серьезно  Glamour дал премию «женщина года» женщине, которая оправдывает избиение женщин?».

Дарья Гаврилова отметила, что в российском обществе уже однозначно нельзя одобрять насилие, что люди в курсе, что такое гендерное насилие и уже не одобряют твердолобое «а чего она сама-то не видела, не сказала, не ушла».

В своем блоге в Instagram Регина Тодоренко 25 апреля принесла извинения за "некорректные формулировки", однако ее подписчики решили, что ведущая просто хочет оправдаться.


Штаб правовой помощи "Агора" открыл горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции:

+7-917-897-60-55 (WhatsApp, Telegram).

Евгения Сибирцева, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
25 апр 21:51

А я за Регину. Избил идите в полицию, заявите и его забирут в участок. Вы же берете камеру и снимаете свои синяки,кричите, шлепаете губами, а потом, скорее всего, опять сойдетесь с мужем. А куда вам деваться, вы же привыкли жить за его счет. Другого ничего делать не умеете. Оставьте Регину в покое. Она и женщина и человек года. Сильная, умная, не сидит дома у телека, а работает. Регина я с тобой.

Даша
26 апр 16:48

Интересно, а что Регина сказала бы женщине, которой муж отрубил руки?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово