Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Меньше абортов, больше спорта. Как рязанские власти собираются сделать женщин равноправными с мужчинами и что об этом думают феминистки

Меньше абортов, больше спорта. Как рязанские власти собираются сделать женщин равноправными с мужчинами и что об этом думают феминистки

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Шейна

Рязанский губернатор Николай Любимов в середине апреля утвердил план мероприятий по реализации в регионе «Национальной стратегии действий в интересах женщин» до 2022 года. Его цель — создать условия равноправного участия женщин во всех сферах жизни. Достигать ее планируют, среди прочего пропагандируя семейные ценности и нормы ГТО. Что не так с планом рязанских чиновников и какие методы борьбы за равноправие предлагают организации, которые защищают права женщин, — в обзоре «7x7». 

18 шагов к равноправию

План мероприятий «Национальной стратегии действий в интересах женщин» в Рязанской области состоит из 18 шагов в четырех направлениях: забота о женском здоровье, улучшение экономического положения, предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, расширение участия женщин в общественно-политической жизни. Например, чиновники будут мониторить работу профилактических кабинетов, чтобы в регионе сократилось число абортов, устраивать встречи школьниц с известными рязанскими представительницами науки, бороться с домашним насилием с помощью распространения методичек, проведут форум «Материнство: путь к счастью», чтобы повысить статус семейных ценностей. 

 
Какие мероприятия будут проводить чиновники и каких результатов ожидают:


Над достижением целей будет трудиться почти все рязанское правительство — от Минкультуры до Минпромышленности. Поучаствует и местное отделение Союза женщин России. Министерство по делам территорий и информационной политики региона займется увеличением НКО, работающих над улучшением положения женщин. 

 

Что не так с планом рязанских чиновников и что можно изменить

Корреспондент «7x7» обратился к активистам и сотрудникам организаций, отстаивающим права женщин на жизнь, здоровье и равные трудовые права. Они дали оценку эффективности мероприятий и предложили свои меры борьбы за равноправие. 
 

Репродуктивные права 

По данным Минздрава РФ, число абортов в Рязанской области уменьшилось с 39,6 на 1000 женщин в 2005 году до 13,9 в 2018-м. Это ниже среднероссийского показателя. То есть число абортов и до плана постепенно снижалось. 

Рязанский блогер руководитель Центра современной драматургии Марина Замятина, которая ставит театральные читки о роли женщины в обществе и насилии в семье, считает, что в плане не хватает мероприятий, направленных на сексуальное просвещение. 

Марина Замятина

Марина Замятина. Фото из архива «7х7»

— Вот в «Горьковке» [региональная библиотека им. Горького] проходят лекции сексолога про любовь и измену. А сделать лекцию «Виды контрацепции, в том числе экстренной» нам религия не позволяет? Не надо пропагандировать аборты, надо пропагандировать культуру предохранения и просвещать детей обоих полов по этим темам, — сообщила она. 

Директор некоммерческой организации «Центр социально-трудовых прав» Юлия Островская убеждена, что с целью создания условий для сохранения здоровья женщин стоит предусмотреть:

  1. Мероприятия по раннему выявлению злокачественных новообразований и их лечение; 
  2. Заботу о пожилых женщинах и программы активного старения;
  3. Внедрение программ планирования семьи и информационного сопровождения женщин, рожающих после 25 лет;
  4. Ведение работы, направленной на предоставление дополнительных гарантий женщинам и семьям с детьми, с привлечением профсоюзных организаций. 
Митинг в защиту прав женщин в Тюмени 8 марта 2020 года

Митинг в защиту прав женщин в Тюмени 8 марта 2020 года. Автор: Никита Кифорук

Психолог Благотворительного фонда «Мы вместе» Ольга Зайцева, которая работает с одинокими мамами и семьями с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, считает, что в некоторых случаях пора отстаивать права мужчин. 

— Порой нужно добиваться равноправия мужчин с женщинами. Женщины настаивают на прерывании беременности, не поставив официального или гражданского мужа в известность, рожают ребенка и тоже не говорят об этом своему бывшему партнеру. Вероятно, те мужчины не столь надежны, не могут обеспечить семью, но они все равно должны знать о появлении ребенка. Надо дать им шанс почувствовать свою ответственность, — уверена психолог.

 

Экономическое положение и трудовые права

По мнению Марины Замятиной, мало информировать женщин о трудовых правах — нужно глобально менять стереотипы о работающих женщинах.  

— Можно долго рассказывать женщине о ее трудовых правах, но начальник-мужчина все равно будет смотреть косо на беременную или уходящую на больничный с ребенком подчиненную. В конце концов он постарается «выдавить» ее из коллектива, и правовая грамотность сотрудницы его не остановит. 

По данным рязанского правительства, средняя зарплата женщин в регионе составляла 25 тыс. руб., тогда как мужчины в среднем зарабатывали по 35–40 тыс. руб. Юлия Островская для улучшения экономического положения женщин предлагает реализовать просветительские программы, направленные на отказ от устаревших стереотипов со стороны работодателей и самих работников. Например, продвигать социальную рекламу отцовства, распространять опыт успешных практик по созданию дружественного климата по отношению к работникам с семейными обязанностями. 

Руководитель общественной организации «Союз отцов Рязанской области» Алексей Фирстов согласился с тем, что мужчины не всегда принимают участие в жизни семьи и воспитании детей и связано это с устойчивыми стереотипами. 

— Если брать законодательно, то у нас равноправие: женщина может стоять у станка, мужчина — быть мастером маникюра и преуспеть в этом. Но среди прочих равных каким-нибудь начальником поставят мужчину, а не женщину. В семье что происходит: принято считать, что мужчина зарабатывает, приходит с работы уставший и садится отдыхать перед телевизором. Это стереотип. Но женщина тоже и работает, и занимается домашними делами и воспитанием детей. Вот мы и организовались, чтобы сказать мужчинам: хватит самоустраняться от воспитания детей, пора принять в этом участие! — высказал свое мнение Фирстов. 

 

Борьба с домашним насилием

Наибольшее недоумение у опрошенных «7х7» экспертов вызвали меры по борьбе с домашним насилием. План мероприятий предполагает лишь создание методических информационных материалов, направленных на его профилактику, и, как результат, повышение правовой грамотности женщин. 

 — Пусть посмотрят в полицейском участке, как у женщины не хотят принимать заявление на «бывшего», который по ночам ломится в дверь. И дайте женщине брошюру, да. Пусть она ею отмахивается от пьяного мужа. И ГТО еще нам в помощь, — высказалась Марина Замятина. 

Исполнительный директор Центра «Сёстры» Надежда Замотаева считает, что проблему насилия в отношении женщин власти на местах решать не собираются. 

Екатерина Замотаева

Надежда Замотаева

— Насилие над женщинами не воспринимается как реальная проблема, как вообще что-то требующее внимания и решения, на этом месте у властей всех уровней большое слепое пятно, — сообщила она. 

По подсчетам московской активистки, участницы проекта «Нет фемициду» (фемицид — убийство девочек и женщин из-за ненависти к их полу) Екатерины Бахреньковой, в 2019 году в Рязанской области было 14 случаев убийства женщин. Из них 11 убийств совершили знакомые и близкие к ним мужчины. Если пересчитать на количество женщин, живущих в области, то получается коэффициент 2,31 — количество убийств на каждые 100 тыс. женщин. По словам Бахреньковой, этот коэффициент выше, чем в среднем по России (по России коэффициент составляет 2,03). Она считает, что власть подменяет понятия: профилактикой насилия объявлена пропаганда семейных ценностей. 

Екатерина Бахренькова

Екатерина Бахренькова

— Именно эта пропаганда на самом деле ответственна за убийства женщин интимными партнерами и родственниками, — считает Бахренькова. — Пытаясь всеми силами под воздействием пропаганды сохранять семью и налаживать «отношения» (которые не отношения, а насилие), не видя никаких вариантов для своей реализации, кроме как быть женой и матерью, не имея никаких ресурсов для принятия иного решения, кроме как остаться в этом насилии, называемом «семьей», женщина находится в смертельной опасности. А вместе с ней и дети. 

Надежда Замотаева тоже удивлена, что чиновники решили бороться с домашним насилием, пропагандируя семейные ценности и повышая правовую грамотность. 

— Если переводить с бюрократического языка, это значит «в семье насилия не бывает, а если вдруг что-то случается, насилие или какое-то неблагополучие, то это ответственность женщины — при наличии правовых знаний жизнь является благополучной». Вместе с заявленным в том же документе стремлении снизить количество абортов не за счет информирования о контрацепции и сексуального просвещения, а за счет давления на женщину с уже нежелательной беременностью, можно точно сказать: никакие интересы женщин здесь не учтены, — считает она. 

Замотаева считает, что для достижения равноправия необходимо:

  1. Стимулировать создание общественных организаций, которые занимаются правами женщин, реализацией прав и интересов женщин, в том числе создают убежища для женщин, подвергающихся насилию;
  2. Проводить мероприятия по работе с агрессорами;
  3. Рассказывать в школах о ненасильственном общении и согласии на сексуальные отношения;
  4. Обеспечивать доступность контрацепции;
  5. Улучшать работу правоохранительных органов в сфере профилактики насилия.

По мнению Юлии Островской, нужно принять отдельный план действий по защите женщин от насилия. В рамках его реализации можно провести кампанию в СМИ о недопустимости насилия, создавать в обществе атмосферу нетерпимости к данному явлению, совершенствовать методики сбора статистики о насилии в отношении женщин с разбивкой по полу, возрасту, а также отношениям между потерпевшим и правонарушителем.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 апр 2020 13:44

Является ли феминизм диагнозом?
По мнению психиатров, такие установки ярко подтверждают
наличие у личностей проблем в психике.
Современный феминизм – это сочетание психиатрических заболеваний, этакая смесь из шизофрении и паранойи с подключением нарциссизма. Что приводит женщин к таким установкам:
1. Личная неустроенность.
2. Неумение строить нормальные взаимоотношения с мужчинами.
3. Собственные тяжелые комплексы, идущие из детства.
4. Отсутствие способности понимания других людей.

Яна
25 апр 2020 18:27

Стандартное мнение стандартного мужика. Женщина захотела равноправия, личной безопасности и самореализации вне семьи - у нее психические расстройства. Интересно, а у мужчин, которые считают, что жизнь женщины должна только около них вертеться, какой диагноз?

Vova
25 апр 2020 18:54

Проблема в том, что вы и так равноправны, даже более чем. Но вам почему-то обязательно "бороться" надо. "У верблюда два горба потому что жизнь борьба"... Не уродуйте свою собственную жизнь. Любите или уходите, одно из двух :)

Мими
14 июн 2020 12:05

Весьма показательно, как мужики бесятся, когда они перестают быть хозяевами жизни. Ведь это тяжкая ноша для хрупкого мужского эго, можно было бить, насиловать, относиться к женщине как к прислуге, инкубатору, животному, мебели, а тут раз, эту возможность отобрали, и они всеми силами стараются вернуть положение насильника, убийцы и рабовладельца

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьФеминизмРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности