Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Заслужил ли участник пыток заключенного реального срока в колонии? Суд в Ярославле выслушал стороны конфликта

Репортаж «7х7» из зала суда

Даниил Кузнецов
За суда
Андрей Струнин

Заволжский районный суд Ярославля приготовился вынести первый приговор по делу о пытках в исправительной колонии №1. На заседании суда представитель потерпевшего от побоев потребовала реального срока заключения для бывшего оперативника колонии, а его адвокат собрал серьезное обоснование для смягчения обвинительного вердикта. О чем говорили на суде – в репортаже «7х7».

Обновление от 15 января: Обвиняемый получил четыре года колонии общего режима. 

Кто такой Сергей Ефремов?

Это бывший замначальника оперативного отдела колонии. По словам бывших заключенных, в колонии ему дали кличку «С.С.», это сокращенные инициалы Сергея Сергеевича Ефремова. Ефремова следователи задержали и допросили одним из первых участников видео «Новой газеты», на которое попали пытки заключенного Евгения Макарова. Ефремов на первых же допросах дал признательные «исчерпывающие» показания и стал сотрудничать со следствием, в том числе, по словам прокурора, он «изобличил» свое вышестоящее начальство.

Адвокат Шепелев и Сергей Ефремов

Адвокат Шепелев и Сергей Ефремов, автор: Андрей Струнин

До этого Ефремов проработал в силовых ведомствах более 10 лет, до работы в колонии он служил следователем. На видео пыток из колонии заметно, что во время избиения Макарова он стоял рядом, скрестив руки. А затем нанес ему четыре удара ладонью по лицу. Сторона защиты Ефремова называла эти удары «затрещинами» или «подзатыльниками» и обратила внимание, что остальные фигуранты дела в то же время били осужденного по ногам дубинками.

Что можно считать смягчающим обстоятельством по делу Ефремова?

Обвиняемый после задержания провел год и три месяца в одиночной камере СИЗО. В октябре 2019 года его защита добилась освобождения под домашний арест, так как тот признал вину и согласился на особый (укороченный) порядок суда. На заседании 14 января Ефремов полностью согласился с официальным обвинением прокурора, разногласия возникли из-за наказания, которое запросил прокурор.

В свое оправдание бывший сотрудник колонии в общих словах объяснил суду, как избитый заключенный выражался о родственниках и детях его коллег (это он мог узнать от других сотрудников). По данным адвоката потерпевшего, Макаров разозлился на то, что после обыска в камере письмо его матери оказалось на полу.

Во время объяснения того, как потерпевший, по его мнению, спровоцировал избивавших его сотрудников, адвокат Сергей Шепелев шепотом остановил его. Ефремов подытожил, что сожалеет о случившемся:

— Как профессионал я тогда не справился, за что сейчас и несу ответственность. Если бы мне дали второй шанс, конечно же я бы не стал бить. Надо было наплевать тогда на свою гордость, применять законные методы, но в определенный момент эмоции перевесили.

Адвокат Шепелев обратил внимание суда, что у подсудимого остался на иждивении малолетний сын, а семья выплачивает кредит за квартиру. Ефремов в ответ на требование приговорить его к пяти годам лишения свободы рассказал, что уже отсидел в СИЗО более года в одиночной камере.

— В ходе рассмотрения дела подняли всю мою жизнь, я честно нес службу и один раз оступился, эмоции взяли верх, — высказался обвиняемый в ответ на вопросы адвоката. — Я раскаиваюсь и виноват. Мое отношение к Макарову не пропитано злостью, я получил урок на всю жизнь. <...> Своими действиями я подставил под удар не только Макарова, но и мою семью. Я больше года провел в одиночной камере и многое осознал. Я хочу найти работу и помогать родным.

Его адвокат напомнил, что пять лет лишения свободы — это половина от максимального наказания, которое предусмотрено по статье за превышение должностных полномочий. За сотрудничество со следствием и учитывая смягчающие обстоятельства в виде малолетнего ребенка, по мнению адвоката Шепелева, суд мог бы назначить наказание ниже низшего предела. Отдельно защитник напомнил, что Ефремов отработал в органах правопорядка без нареканий более 10 лет, «а значит, в его действиях не было криминальной направленности».

— Ему вменяются несколько ударов ладошкой по лицу, - уточнил адвокат Шепелев. — Было ли у него желание нанести вред человеку этим? Я думаю, что нет. В материалах дела отражено, что действия Макарова были аморальными и противоправными [с точки зрения тюремного режима], прошу это учесть. Он не был первым попавшимся под руку заключенным. Находясь в помещении, где били Макарова, Ефремов выполнял указания руководства — он не мог прекратить избиение.

Почему с этими доводами не согласилась потерпевшая сторона?

Адвокат Ирина Бирюкова напомнила суду, что как адвокат Макарова она добивалась возбуждения уголовного дела об избиении заключенного целый год после того, как полтора десятка сотрудников колонии нам ним издевались:

— Никто не совершил за год явку с повинной и не извинился. Только после того, как мы опубликовали видео, все сознались. Речь моего коллеги повергла в шок, она напомнила доводы о том, что в изнасиловании виновата жертва тем, что красиво одевалась. Если Ефремов не желал нанести вреда, то зачем тогда были «удары ладошкой»? Он вполне мог остановить пытку, ведь, согласно материалам дела, один из участников избиения отказался принимать в этом участие и вышел из кабинета, где били Макарова.

Адвокат Ирина Бирюкова, автор: Андрей Струнин

В перерыве суда Бирюкова пояснила «7х7», что один из участников видео проходит в деле как свидетель, который, по мнению следствия, не бил осужденного.

Бирюкова усомнилась в искренности Ефремова из-за того, что тот рассказал о «провокациях» заключенного Макарова как причине применения пыток, и потому, что обвиняемый за все время следствия никак не попытался извиниться перед избитым.

По словам обвиняемого, условия СИЗО и домашнего ареста не располагают к связям с другими фигурантами дела.

Приговор объявят 15 декабря.


В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток в ярославской ИК-1, которое передали правозащитники «Общественного вердикта». После этого следователи возбудили уголовное дело о превышении полномочий, со временем обвинения предъявили полутора десяткам сотрудников ФСИН. «7х7» следит за делом о пытках с самого начала.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных