Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 305 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Богу не нужна недвижимость». Участники антиклерикального пикета в Пензе потребовали строить вместо храмов школы и дома культуры

«Богу не нужна недвижимость». Участники антиклерикального пикета в Пензе потребовали строить вместо храмов школы и дома культуры

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева
Фото Евгения Малышева

Участники антиклерикального пикета в Пензе 2 февраля выступили против слияния государства с религией, главенства православия и его пропаганды в школах. Они потребовали строить больше школ и домов культуры вместо храмов и убрать статью об оскорблении чувств верующих. Часть плакатов, которые готовили участники акции, не стала печатать ни одна пензенская типография. Как прошел пикет, что говорили его участники, сотрудники мэрии и полиции – в репортаже «7х7».

Типографии испугались Конституции

Организаторы приурочили акцию «Антиклерикализм» ко дню принятия декрета об отделении церкви от советского государства 2 февраля 1918 года. Тогда, напомнили пензенские комсомольцы, церковь не получала от государства денег, «не занималась рейдерскими захватами зданий культуры», а ее высшие иерархи «не ездили на элитных авто».

«Сейчас иерархи РПЦ выступают в поддержку действующей власти и предостерегают от выступлений и протестов. В одной только Пензе силами церкви и „Единой России“ у детей отняли кинотеатр „Луч“ и ДК имени Дзержинского. Мы решили напомнить, что церковь по закону отделена от государства, а Россия – светская страна. Вера должна быть делом каждого, а не пропагандистским инструментом режима», – написали организаторы в анонсе к акции в сообществе «Пензенский комсомол» «ВКонтакте». 

 

Активисты планировали распечатать плакаты с карикатурами и цитату из Конституции: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но пензенские типографии отказались их напечатать.

— То ли из-за боязни перед властями, то ли из-за нелюбви к [публицисту, эрудиту и телеведущему] Анатолию Вассерману, изображенному на одном из плакатов, более 10 типографий напрямую отказались печатать плакаты, — пояснили корреспонденту «7х7» организаторы акции. — Они отказались мотивировать свое решение, в личных разговорах упоминали лишь о боязни последствий. Если раньше нам отказывались печатать плакаты с лозунгами и с выдержками из трудового законодательства, то сейчас отказались печатать выдержки из Конституции.

В итоге участники пришли на акцию с плакатами, которые нарисовали и распечатали сами. 

 

«Гром гремит, земля трясется – поп на BMW несется»

Антиклерикальная акция в защиту светского государства прошла в 12:00 в сквере имени Дзержинского (гайд-парк недалеко от ж/д вокзала Пензы). 

– Увы, власть не согласовывает такие пикеты на центральных площадках города. У [здания] епархии – в том числе, – сказал «7х7» один из участников акции от Объединенной коммунистической партии Иван Финогеев.

Всего в акции приняли участие около 15 человек: пензенские комсомольцы и оппозиционные левые силы – представители Объединенной коммунистической партии и «Левого Фронта», пенсионеры.  

 
 
 

Они держали в руках плакаты: «Меньше храмов – больше школ!», «Россия – светское государство!», «Богу не нужна недвижимость», «Губернатор – вор! Украл из бюджета и на собор!» и «Религия – яд». Участники, которые подошли чуть позже, принесли с собой плакаты «Гром гремит, земля трясется. Поп на BMW несется», «Попы – прислужники капитала» и плакаты с выдержками из Конституции. Протестующие кричали: «Бога нет!»


Церковь вместо ДК 

Одна из участниц акции вспомнила, как раньше на месте церкви в сквере Дзержинского – поблизости от места пикета – был клуб. Она ходила туда в хор. 

– Когда-то давно, еще до клуба, там была церковь, – сказала «7х7» Вера Илюшина. – Но при мне тут всю жизнь был хороший клуб. Почему на его месте теперь опять появилась церковь? Меня это возмущает!

Бывший Дворец культуры им. Дзержинского, ныне – духовно-просветительский центр. До революции в здании размещалась Богоявленская церковь

Другой участник акции Иван Финогеев вспомнил, как ходил в ДК имени Дзержинского [здание бывшего клуба и нынешней церкви] и активно участвовал в его мероприятиях, когда был учеником гимназии №44.

– Теперь этот замечательный ДК закрыт – закрыты секции, кружки и дополнительные секции для детей. Там церковь, – сказал Финогеев. – В последние годы в России идет повсеместная передача недвижимости в руки ЗАО «РПЦ».

– У нас церковь вмешивается политику, это недопустимо, – согласилась другая участница пикета Нина Быстрова. – Церковь должна быть от политики в стороне. Даже [патриарх] Кирилл – он постоянно сидит в Госдуме. В Конституцию он хочет внести какой-то закон, и [председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей] Клишас согласился. В Конституцию – и закон о боге! Или ты веришь в бога, или не веришь, тут никакая Конституция не нужна.

 

«Мы пришли ради вас»

Рядом с местом пикета дежурила патрульная машина и сотрудники полиции. Несколько сотрудников мэрии фотографировали участников акции на телефон. 

 – Уважаемые сотрудники [администрации], вы мешаете конституционному праву свободного прохода граждан, – сказали пикетирующие, когда один из них подошел к ним вплотную.

–  Мы ради вас пришли сюда, – пояснил тот. 

 

Секретарь пензенского комсомола и депутат Пензенской городской думы Александр Рогожкин, в свою очередь, сказал, что участники акции пришли ради права человека на свободный выбор. 

– Мы собрались здесь, чтобы напомнить об этом празднике [принятии декрета об отделении церкви от советского государства в 1918 году]. Для нас это – праздник, – сказал «7х7» Александр Рогожкин. <…> – Я не считаю, что оскорбляю [проведением пикета] чувства верующих. У меня много знакомых верующих, и не только православных. Они знают о сегодняшнем пикете и относятся к нему нейтрально. Потому что вера – дело каждого, о чем мы здесь и говорим. 

По словам Рогожкина, в идее «православие-самодержавие-народность» заключена «узурпация власти и идея вечного государства Путина». По мнению другого комсомольца, Данила Тамонова, статьи об оскорблении чувств верующих, главенства православия и его пропаганды в школах не должно быть. 

 


Пензенские комсомольцы и представители левых сил (ОКП и «Левого Фронта») за последние месяцы провели несколько протестных акций. Последняя из них прошла в память погибших журналиста Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Ко Дню Конституции комсомольцы устроили театрализованную акцию у мэрии, за которую участников пытались привлечь к административной ответственности. 

30 ноября пензенские оппозиционеры примкнули к пикетам «Альянса врачей» с хештегом #МыХотимЖить в защиту медицины и прав врачей. На ежегодном марше «Антикап-2019» участники потребовали прекратить политические репрессии и фабрикацию уголовных дел.

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
2 фев 21:54

Молодцы! Я - с Вами!

Степан
2 фев 22:20

Это молодые коммунисты вышли на улицу и требуют снова революцию?! Интересно...как они относятся к одеколону, к танцам и поцелуям между мужчиной и женщиной!! Старые большевики были против излишеств, а эти хорошо что-то одеты, и у всех айфоны в карманах.....

Бог ты мой!
2 фев 22:55

Кто нибудь - Ущипните меня! Это кто такие? Неужели маргинализация добралась уже и до коммунистов!? Эти люди действительно комсомольцы, или это издевка такая?

Тамара
3 фев 09:47

Я тоже против строительства храмов.их достаточно.Нужны больницы,школы

больше всего восхитили пензенские типографии

Игорь
3 фев 10:10

На святое замахнулись либерасты, русофобы, агенты госдепа.Ничего не забыл?

Джордано
3 фев 10:34

По всей стране выселяют школы, детские развивающие учреждения из зданий, которые когда-то, более 100 лет назад, принадлежали церкви. В каждом городе такая история есть. Предлагаю энтузиастам создать атлас отжатой церковниками недвижимости за прошедшие несколько лет. Страна погружается в мрак.

Астра
3 фев 13:12

Ладно если они принадлежали церкви когда-то, у нас в городе, у детей отжали интернат, а воспитанников переселили далеко за пределы города, в старый разбитый дет.дом.

Александр
3 фев 11:45

я что-то не пойму зачем одно вместо другого? если так, то давайте вместо того что-бы спонсировать Ельцен центр за счёт госсударства, который действует против этого госсударства,отдадим эти деньги в детдома школы больницы. как вам? мне нравиться. вместо того чтобы спонсировать непонятные радиостанции типа эхо москвы за счёт госсударства давайте поддержим молодёжные патриотические организации и радиостанции, как вам?

Анатолий
3 фев 16:16

Молодцы,политика государства направлена на то что бы народ был без грамотным и отсталым.

Т
3 фев 16:42

Никак не ожидал что в Пензе есть здравомыслящие. Не бойтесь этих ребят, это закономерный протест на агрессивное навязывание религии, которое осточертело уже большинству, даже тем кто верил раньше.

ОАО"РПЦ"

Елена
4 фев 13:51

Какие молодцы мои земляки ! Я не знала об этой акции, а то бы тоже пришла.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности