Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Богу не нужна недвижимость». Участники антиклерикального пикета в Пензе потребовали строить вместо храмов школы и дома культуры

«Богу не нужна недвижимость». Участники антиклерикального пикета в Пензе потребовали строить вместо храмов школы и дома культуры

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева
Фото Евгения Малышева

Участники антиклерикального пикета в Пензе 2 февраля выступили против слияния государства с религией, главенства православия и его пропаганды в школах. Они потребовали строить больше школ и домов культуры вместо храмов и убрать статью об оскорблении чувств верующих. Часть плакатов, которые готовили участники акции, не стала печатать ни одна пензенская типография. Как прошел пикет, что говорили его участники, сотрудники мэрии и полиции – в репортаже «7х7».

Типографии испугались Конституции

Организаторы приурочили акцию «Антиклерикализм» ко дню принятия декрета об отделении церкви от советского государства 2 февраля 1918 года. Тогда, напомнили пензенские комсомольцы, церковь не получала от государства денег, «не занималась рейдерскими захватами зданий культуры», а ее высшие иерархи «не ездили на элитных авто».

«Сейчас иерархи РПЦ выступают в поддержку действующей власти и предостерегают от выступлений и протестов. В одной только Пензе силами церкви и „Единой России“ у детей отняли кинотеатр „Луч“ и ДК имени Дзержинского. Мы решили напомнить, что церковь по закону отделена от государства, а Россия – светская страна. Вера должна быть делом каждого, а не пропагандистским инструментом режима», – написали организаторы в анонсе к акции в сообществе «Пензенский комсомол» «ВКонтакте». 

 

Активисты планировали распечатать плакаты с карикатурами и цитату из Конституции: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но пензенские типографии отказались их напечатать.

— То ли из-за боязни перед властями, то ли из-за нелюбви к [публицисту, эрудиту и телеведущему] Анатолию Вассерману, изображенному на одном из плакатов, более 10 типографий напрямую отказались печатать плакаты, — пояснили корреспонденту «7х7» организаторы акции. — Они отказались мотивировать свое решение, в личных разговорах упоминали лишь о боязни последствий. Если раньше нам отказывались печатать плакаты с лозунгами и с выдержками из трудового законодательства, то сейчас отказались печатать выдержки из Конституции.

В итоге участники пришли на акцию с плакатами, которые нарисовали и распечатали сами. 

 

«Гром гремит, земля трясется – поп на BMW несется»

Антиклерикальная акция в защиту светского государства прошла в 12:00 в сквере имени Дзержинского (гайд-парк недалеко от ж/д вокзала Пензы). 

– Увы, власть не согласовывает такие пикеты на центральных площадках города. У [здания] епархии – в том числе, – сказал «7х7» один из участников акции от Объединенной коммунистической партии Иван Финогеев.

Всего в акции приняли участие около 15 человек: пензенские комсомольцы и оппозиционные левые силы – представители Объединенной коммунистической партии и «Левого Фронта», пенсионеры.  

 
 
 

Они держали в руках плакаты: «Меньше храмов – больше школ!», «Россия – светское государство!», «Богу не нужна недвижимость», «Губернатор – вор! Украл из бюджета и на собор!» и «Религия – яд». Участники, которые подошли чуть позже, принесли с собой плакаты «Гром гремит, земля трясется. Поп на BMW несется», «Попы – прислужники капитала» и плакаты с выдержками из Конституции. Протестующие кричали: «Бога нет!»


Церковь вместо ДК 

Одна из участниц акции вспомнила, как раньше на месте церкви в сквере Дзержинского – поблизости от места пикета – был клуб. Она ходила туда в хор. 

– Когда-то давно, еще до клуба, там была церковь, – сказала «7х7» Вера Илюшина. – Но при мне тут всю жизнь был хороший клуб. Почему на его месте теперь опять появилась церковь? Меня это возмущает!

Бывший Дворец культуры им. Дзержинского, ныне – духовно-просветительский центр. До революции в здании размещалась Богоявленская церковь

Другой участник акции Иван Финогеев вспомнил, как ходил в ДК имени Дзержинского [здание бывшего клуба и нынешней церкви] и активно участвовал в его мероприятиях, когда был учеником гимназии №44.

– Теперь этот замечательный ДК закрыт – закрыты секции, кружки и дополнительные секции для детей. Там церковь, – сказал Финогеев. – В последние годы в России идет повсеместная передача недвижимости в руки ЗАО «РПЦ».

– У нас церковь вмешивается политику, это недопустимо, – согласилась другая участница пикета Нина Быстрова. – Церковь должна быть от политики в стороне. Даже [патриарх] Кирилл – он постоянно сидит в Госдуме. В Конституцию он хочет внести какой-то закон, и [председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей] Клишас согласился. В Конституцию – и закон о боге! Или ты веришь в бога, или не веришь, тут никакая Конституция не нужна.

 

«Мы пришли ради вас»

Рядом с местом пикета дежурила патрульная машина и сотрудники полиции. Несколько сотрудников мэрии фотографировали участников акции на телефон. 

 – Уважаемые сотрудники [администрации], вы мешаете конституционному праву свободного прохода граждан, – сказали пикетирующие, когда один из них подошел к ним вплотную.

–  Мы ради вас пришли сюда, – пояснил тот. 

 

Секретарь пензенского комсомола и депутат Пензенской городской думы Александр Рогожкин, в свою очередь, сказал, что участники акции пришли ради права человека на свободный выбор. 

– Мы собрались здесь, чтобы напомнить об этом празднике [принятии декрета об отделении церкви от советского государства в 1918 году]. Для нас это – праздник, – сказал «7х7» Александр Рогожкин. – Я не считаю, что оскорбляю [проведением пикета] чувства верующих. У меня много знакомых верующих, и не только православных. Они знают о сегодняшнем пикете и относятся к нему нейтрально. Потому что вера – дело каждого, о чем мы здесь и говорим. 

По словам Рогожкина, в идее «православие-самодержавие-народность» заключена «узурпация власти и идея вечного государства Путина». По мнению другого комсомольца, Данила Тамонова, статьи об оскорблении чувств верующих, главенства православия и его пропаганды в школах не должно быть. 

 


Пензенские комсомольцы и представители левых сил (ОКП и «Левого Фронта») за последние месяцы провели несколько протестных акций. Последняя из них прошла в память погибших журналиста Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Ко Дню Конституции комсомольцы устроили театрализованную акцию у мэрии, за которую участников пытались привлечь к административной ответственности. 

30 ноября пензенские оппозиционеры примкнули к пикетам «Альянса врачей» с хештегом #МыХотимЖить в защиту медицины и прав врачей. На ежегодном марше «Антикап-2019» участники потребовали прекратить политические репрессии и фабрикацию уголовных дел.

* Альянс врачей выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 авг
Александр Кынев
Александр Кынев
Любовь Соболь поступила абсолютно правильно
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
2 фев 2020 21:54

Молодцы! Я - с Вами!

Степан
2 фев 2020 22:20

Это молодые коммунисты вышли на улицу и требуют снова революцию?! Интересно...как они относятся к одеколону, к танцам и поцелуям между мужчиной и женщиной!! Старые большевики были против излишеств, а эти хорошо что-то одеты, и у всех айфоны в карманах.....

Бог ты мой!
2 фев 2020 22:55

Кто нибудь - Ущипните меня! Это кто такие? Неужели маргинализация добралась уже и до коммунистов!? Эти люди действительно комсомольцы, или это издевка такая?

Тамара
3 фев 2020 09:47

Я тоже против строительства храмов.их достаточно.Нужны больницы,школы

3 фев 2020 08:30

больше всего восхитили пензенские типографии

Игорь
3 фев 2020 10:10

На святое замахнулись либерасты, русофобы, агенты госдепа.Ничего не забыл?

Троцкист
30 янв 15:20

Не куда ты не попал, это Коммунисты то есть саммые прогрессивные

Джордано
3 фев 2020 10:34

По всей стране выселяют школы, детские развивающие учреждения из зданий, которые когда-то, более 100 лет назад, принадлежали церкви. В каждом городе такая история есть. Предлагаю энтузиастам создать атлас отжатой церковниками недвижимости за прошедшие несколько лет. Страна погружается в мрак.

Астра
3 фев 2020 13:12

Ладно если они принадлежали церкви когда-то, у нас в городе, у детей отжали интернат, а воспитанников переселили далеко за пределы города, в старый разбитый дет.дом.

Александр
3 фев 2020 11:45

я что-то не пойму зачем одно вместо другого? если так, то давайте вместо того что-бы спонсировать Ельцен центр за счёт госсударства, который действует против этого госсударства,отдадим эти деньги в детдома школы больницы. как вам? мне нравиться. вместо того чтобы спонсировать непонятные радиостанции типа эхо москвы за счёт госсударства давайте поддержим молодёжные патриотические организации и радиостанции, как вам?

Анатолий
3 фев 2020 16:16

Молодцы,политика государства направлена на то что бы народ был без грамотным и отсталым.

Т
3 фев 2020 16:42

Никак не ожидал что в Пензе есть здравомыслящие. Не бойтесь этих ребят, это закономерный протест на агрессивное навязывание религии, которое осточертело уже большинству, даже тем кто верил раньше.

3 фев 2020 18:39

ОАО"РПЦ"

Елена
4 фев 2020 13:51

Какие молодцы мои земляки ! Я не знала об этой акции, а то бы тоже пришла.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияРелигия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!