Церковь против паствы. Где в России сталкивались интересы РПЦ и общества · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Церковь против паствы. Где в России сталкивались интересы РПЦ и общества

Обзор «7х7»

Даниил Кузнецов
Церковь и общество
Фотоколлаж Кирилла Шейна

В центре Екатеринбурга 13 мая сторонники строительства на месте городского сквера храма Святой Екатерины столкнулись с протестующими городскими активистами. Градостроительный вопрос не впервые привел противников и сторонников РПЦ к  конфликту, похожие случаи из российских регионов — в обзоре «7х7».

Свежий пример Екатеринбурга

Основным заказчиком и лоббистом строительства храма в сквере выступила «Русская медная компания» (РМК), спортсмены из ее борцовского клуба разгоняли протестующих в ночь с 13 на 14 мая. После того, как 14 мая протестующие снесли части  забора и выкинули их в пруд, застройщик начал устанавливать более фундаментальные ограждения со сваями.

До этого столкновения противники застройки сквера исчерпали все легальные способы противостоять планам РМК — активисты проводили митинги, собирали подписи, застройщик в ответ организовывал молебны и крестные ходы.

Новосибирский блогер Александр Лунин обнаружил в строительной документации застройщиков планы на строительство рядом с будущей церковью торгового центра с полуподземной парковкой:

«В нагрузку к богоугодному заведению в центре местный авторитетный олигарх отгружает (кто бы мог подумать) отчаянно сопротивляющимся от такого счастья жителям еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий: 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр с прочими помещениями коммерческого назначения».

По данным Лунина, компания-застройщик принадлежит оффшорной фирме с Виргинских островов.

«Исаакий» в Петербурге

Санкт-Петербургская митрополия заявила свои права на Исаакиевский собор в начале 2017 года. Общественность протестовала против этого на митингах, в том числе и несогласованных.

12 февраля сторонники сохранения государственного музея в соборе образовали два живых кольца вокруг здания. Противников передачи «Исаакия» в РПЦ поддержали оппозиционные депутаты питерского Заксобрания — Борис Вишневский и Максим Резник. Сторонники РПЦ устраивали крестный ход по Невскому проспекту с участием казаков, семинаристов, кадетов, верующих и байкеров.

30 декабря 2018 года распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ на 49 лет, которое выписали 30 декабря 2016 года, утратило силу.

Сквер в Тамбове

Тамбовские градозащитники «отбили» у РПЦ изменения в генплан города, которые вносила Тамбовская митрополия. Местный штаб политика Алексея Навального призывал своих сторонников через портал «Госуслуги» оставлять замечания к проекту изменений, которые подготовили в РПЦ. Служители церкви предлагали переименовать несколько улиц, в частности улицу Степана Разина, расширить территорию монастыря за счет городской набережной. После того, как изменения в генплан не прошли, в митрополии предложили построить в сквере Зои Космодемьянской стену «Героев тамбовчан». Депутат-коммунист Артём Александров написал в блоге на «7x7», что планирует жаловаться в прокуратуру на такою инициативу:

«Уровень цинизма наших высокопоставленных священнослужителей и чиновников просто зашкаливает, просто так возвести кремль не получилось, теперь пошли через установку „памятника“!».

«Торфянка» в Москве

В 2015 году московские активисты протестовали против строительства храма в парке «Торфянка». На начальном этапе противостояния активисты разбили в парке палаточный лагерь, чтобы помешать его застройке. Они жаловались на нападения православных активистов из движения «Сорок сороков», которые разогнали дежурящих активистов, и охраняли огороженную стройку. В 2017 году московские власти согласовали верующим новый участок под строительство храма, но в парке остался поклонный крест.

В видеообращении к екатеринбуржцам активисты «Торфянки» посоветовали «держаться и действовать в рамках закона». В 2015–2016 годах к ним приходили с обысками в связи с уголовными делами об оскорблении чувств верующих.

Кемеровский реликтовый бор

В черте Кемерова сохранился реликтовый сосновый Рудничный бор, который не вырубали даже во время Великой отечественной войны. В нем новый губернатор региона Сергей Цивилёв, опираясь на мнение «общественников», предложил поставить 30-метровую статую святой Варвары. Идею одобрила местная епархия.

30 ноября 2018 года кемеровские городские депутаты внесли поправки в решение о признании Рудничного бора особо охраняемой природной территорией: разрешили там ставить малые архитектурные формы и работу техники. Общественники хотят это решение отменить. Кроме создания петиции на сайте Change.org, они создали группу в несколько десятков активистов и начали собирать подписи горожан под своим предложением запретить работу тяжелой техники в бору, как в особо охраняемой природной территории.

Воронежский парк

В Южном парке Воронежа в конце 2015 года начали строить храм святого Виталия, против которого выступали местные градозащитники и партия «Яблоко». Перед появлением трехметрового забора вокруг стройки в парке жители близлежащего микрорайона узнали, что кто-то собрал пять тысяч подписей за строительство храма. А на публичные слушания собрались исключительно воцерковленные православные верующие — обычные жители о них не знали и были там в меньшинстве.

Вместе с храмом в парке строится спортивный комплекс с бассейном. Власти города предлагают благоустроить парк современными досуговыми площадками для горожан.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
16 май 2019 11:49

кто ближе к "богу" тот и "в шоколаде"

данри
22 май 2019 17:01

64-й храм даже для такого города - перебор. бунт сорвал благостную маску с лиц чиновников и РПЦ, доказал, что чиновники и попы будут пытаться задавить всякого, кто осмелится встать на их пути. Теперь даже самые тупые поймут цену приторным завываниям РПЦ о духовности. пока есть мошенники и дураки будут и религии - Вольтер. В Японии верующих 20-25%, в Афганистане 95-97% верующих - В России стремятся обратно в средневековье и сжигать за инакомыслие, ссылать за инаковерие, вдалбливать веру правоохранителями и всячески охранять церковь и власть имущих.

Евгений
22 май 2019 17:36

Так происходит, потому что РПЦ не платит НАЛОГИ, имеет массу льгот. Если бы они платили налоги, они бы знали почем квадратный метр в центре города!
Хуже того, государство еще и поддерживает антихристианскую поповщину ФИНАНСОВО, отваливает им - по данным РБК - примерно 5 миллиардов рублей в год!?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

Религия

Бизнес

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных