Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский суд прекратил дело против комсомольца за участие в театрализованной акции ко Дню Конституции

Пензенский суд прекратил дело против комсомольца за участие в театрализованной акции ко Дню Конституции

Екатерина Малышева
Роман Стоцкий (в центре) с друзьями.
Фото телеграм-канала «Пензенский комсомол»

Ленинский районный суд Пензы прекратил дело против Романа Стоцкого, которого обвиняли в организации  несогласованного публичного мероприятия - театрализованной акции в День Конституции. Об этом 17 декабря сообщил «7х7» первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ, депутат городской думы Александр Рогожкин.

Полиция обвинила Романа Стоцкого в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Ему грозил штраф от 20 до 30 тысяч рублей или арест на десять суток.

Роман Стоцкий сам представлял свои интересы в суде, процесс шел более двух часов. Он сумел убедить судью, что акция была обычным перформансом. По словам Стоцкого, участники не использовали плакаты и транспаранты, ни к чему не призывали. Поэтому их действия не попадают под категорию публичных мероприятий. Судья Наталья Прошина согласилась со Стоцким, оправдала активиста пензенского комсомола и прекратила дело против него.

После суда Стоцкий сказал "7х7", что оправдание было для него неожиданностью:

– Никто не рассчитывал на прекращение дела, все думали, что это конец, сейчас будет штраф. Я думаю, это реально чудо. Думаю, даже выложу в инстаграм, что самый гуманный суд в мире меня оправдал.

Роман Стоцкий в суде

Роман Стоцкий в суде. Фото Telegram-канала «Пензенский комсомол»

Романа Стоцкого задержали вечером 13 декабря – на следующий день после его участия в театрализованной акции ко Дню Конституции. Полицейские забрали его из дома и доставили в отдел полиции №1. Там его держали три часа и составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ. На следующий день он пошел поддержать товарищей, доставленных в отдел полиции для дачи объяснений, и его задержали еще на час.  

На других участников акции протоколы не составляли. Но в школах и институтах на них, по словам Александра Рогожкина, оказывают давление. На трех студентов Пензенского государственного университета за участие в акции составили акт о нарушении правил внутреннего распорядка вуза.


12 декабря пензенские комсомольцы устроили театрализованную акцию рядом с мэрией и памятником Советской Конституции. В акции приняли участие восемь человек. Трое из них были в черных масках и с макетами оружия. Они имитировали расстрел свободы личности, слова и собраний.

После акции Александр Рогожкин заявил приглашенным представителям СМИ, что не видит в театрализованной акции нарушений закона, поскольку не было флагов и плакатов с требованиями.

13 декабря секретаря пензенского комсомола и депутата городской думы Александра Рогожкина вызывали для дачи объяснений в полицию.

Всего в отдел полиции для дачи объяснений вызвали семь участников из восьми, а также родителей и преподавателей некоторых из них. Кроме того, объяснения полиции и Центру «Э» давал редактор портала «Левый Фронт» Сергей Падалкин, который освещал эту акцию.

Екатерина Малышева , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности