Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенский суд прекратил дело против комсомольца за участие в театрализованной акции ко Дню Конституции

Пензенский суд прекратил дело против комсомольца за участие в театрализованной акции ко Дню Конституции

Екатерина Малышева
Роман Стоцкий (в центре) с друзьями.
Фото телеграм-канала «Пензенский комсомол»

Ленинский районный суд Пензы прекратил дело против Романа Стоцкого, которого обвиняли в организации  несогласованного публичного мероприятия - театрализованной акции в День Конституции. Об этом 17 декабря сообщил «7х7» первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ, депутат городской думы Александр Рогожкин.

Полиция обвинила Романа Стоцкого в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Ему грозил штраф от 20 до 30 тысяч рублей или арест на десять суток.

Роман Стоцкий сам представлял свои интересы в суде, процесс шел более двух часов. Он сумел убедить судью, что акция была обычным перформансом. По словам Стоцкого, участники не использовали плакаты и транспаранты, ни к чему не призывали. Поэтому их действия не попадают под категорию публичных мероприятий. Судья Наталья Прошина согласилась со Стоцким, оправдала активиста пензенского комсомола и прекратила дело против него.

После суда Стоцкий сказал "7х7", что оправдание было для него неожиданностью:

– Никто не рассчитывал на прекращение дела, все думали, что это конец, сейчас будет штраф. Я думаю, это реально чудо. Думаю, даже выложу в инстаграм, что самый гуманный суд в мире меня оправдал.

Роман Стоцкий в суде

Роман Стоцкий в суде. Фото Telegram-канала «Пензенский комсомол»

Романа Стоцкого задержали вечером 13 декабря – на следующий день после его участия в театрализованной акции ко Дню Конституции. Полицейские забрали его из дома и доставили в отдел полиции №1. Там его держали три часа и составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ. На следующий день он пошел поддержать товарищей, доставленных в отдел полиции для дачи объяснений, и его задержали еще на час.  

На других участников акции протоколы не составляли. Но в школах и институтах на них, по словам Александра Рогожкина, оказывают давление. На трех студентов Пензенского государственного университета за участие в акции составили акт о нарушении правил внутреннего распорядка вуза.


12 декабря пензенские комсомольцы устроили театрализованную акцию рядом с мэрией и памятником Советской Конституции. В акции приняли участие восемь человек. Трое из них были в черных масках и с макетами оружия. Они имитировали расстрел свободы личности, слова и собраний.

После акции Александр Рогожкин заявил приглашенным представителям СМИ, что не видит в театрализованной акции нарушений закона, поскольку не было флагов и плакатов с требованиями.

13 декабря секретаря пензенского комсомола и депутата городской думы Александра Рогожкина вызывали для дачи объяснений в полицию.

Всего в отдел полиции для дачи объяснений вызвали семь участников из восьми, а также родителей и преподавателей некоторых из них. Кроме того, объяснения полиции и Центру «Э» давал редактор портала «Левый Фронт» Сергей Падалкин, который освещал эту акцию.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииСобытияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!