Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Лишь борьба дает права». Участники марша «Антикап-2019» в Пензе потребовали от властей прекратить политические репрессии и фабрикацию уголовных дел

«Лишь борьба дает права». Участники марша «Антикап-2019» в Пензе потребовали от властей прекратить политические репрессии и фабрикацию уголовных дел

Репортаж "7х7"

Екатерина Малышева, фото автора

Участники пятого молодежного марша «Антикап-2019» в Пензе потребовали отставки правительства и президента, прекращения политических репрессий и фабрикации уголовных дел, отмены закона о «суверенном интернете», пенсионной и мусорной реформ. Как это было — в репортаже «7х7».

«Приходи на антикап — покажи, что ты не раб»

Организовали марш пензенские комсомольцы. Они пытались согласовать в мэрии Пензы акцию в центре города, однако чиновники выделили им площадку в Заводском районе –– рядом с заводом «Пензхиммаш».

Накануне марша комсомольцы вышли на одиночные пикеты в центре города и пригласили горожан на акцию. На одном из плакатов они написали: «Приходи на антикап — покажи, что ты не раб».

Пикет накануне марша. Фото пензенского отделения ЛКСМ

Участники марша собрались в 14:00 у знака «Орден Ленина». В колонне объединились комсомольцы, представители «Левого Фронта», партии «Яблоко» и незарегистрированной партии «Другая Россия». Они прошли около 300 метров до Памятника токарю в сквере Машиностроителей.

В акции приняли участие около 40 человек. Несколько сотрудников полиции и представитель администрации Пензы снимали происходящее на видеокамеры. Их самих снимали участники акции и журналисты. Начальник отдела по работе с общественными объединениями и политическими партиями мэрии Пензы Олег Викулов запретил публиковать его фото и пригрозил подать в суд за публикацию его изображения на сайте.
 

 

«Мы предостерегаем власть»

Протестную колонну возглавляли два комсомольца. Первый изображал капиталиста и был одет в строгий деловой костюм с табличкой «Буржуй». Второй нес в руках игрушечный автомат Калашникова с протестным лозунгом. С похожим автоматом в феврале сотрудники полиции задержали активиста Пензенского обкома ЛКСМ Романа Стоцкого, который протестовал против действий депутата гордумы и совладельца транспортного холдинга Андрея Фомина, поднявшего стоимость проезда в общественном транспорте.

На вопрос корреспондента «7х7», зачем комсомольцы принесли на марш автомат, первый секретарь обкома ЛКСМ и депутат гордумы Александр Рогожкин пояснил — в качестве предостережения.

— Таким образом мы демонстрируем то, что должно произойти с капитализмом, — сказал лидер комсомольцев. — Это не означает, что мы храним в обкоме автоматы и готовы сейчас выйти стрелять. Этот процесс, мы считаем, все равно произойдет. Авторитарные и гнилые коррупционные режимы всегда падали и будут уничтожены. Не нами — народом. Считаем, что если власть не прислушается к нам, то, к сожалению, такой вариант возможен. Мы же, наоборот, предостерегаем власть от этого. Мы сторонники мирного и законного перехода власти к тому идеальному обществу, каким мы его видим.

Главной ошибкой власти, по мнению Рогожкина, может стать «абсолютное лоббирование интересов олигархии» и «наплевательство властей всех уровней на интересы людей и молодежи». Молодые люди, считает комсомолец, тяготеют к тем, кто выступает с критикой:

— Молодежь любит политические партии, которые готовы на яркие акции и жесткие высказывания. Поэтому я не боюсь, что такие перформансы отпугнут сторонников. А те, кто боится, к таким партиям молодежь не пойдет.

Александр Рогожкин

Александр Рогожкин

«Это наш город»

Впереди колонны участники марша несли транспарант с надписью «Россия будет свободной». Остальные шли в колонне с флагами оппозиционных партий и движений.

Во время шествия и митинга, который прошел по его завершении, участники колонны выкрикивали речевки: «Буржуи, под стол! Идет комсомол!», «Заучи, как дважды два: лишь борьба дает права!», «Меньше банков, больше школ!», «Ленин смог, сможем и мы» и другие.

Специально для чиновника Викулова, курирующего работу с общественными объединениями и политическими партиями, участники акции прокричали лозунг: «Свобода собраний всегда и везде».

Одной из городских проблем, которая прозвучала на митинге, стала вторая волна роста цен на проезд в Пензе.

— Мы видим эти цены, офигеваем от них, но проглатываем и едем дальше, - обратился к собравшимся активист комсомольцев и «Левого Фронта» Роман Стоцкий. — Сейчас в Чили в метро повысили проезд на три рубля. На улицы вышли миллион студентов. Вышли и сказали: «Хватит!» <…> А у нас что? Знаете, что сейчас делает молодежь? Они идут по [пешеходной улице] Московской, пьют кофе и тыкаются в телефоны. <…> У меня для всей этой молодежи есть один хороший лозунг: «Выйди на улицу, верни себе город!»

Другой молодой активист ЛКСМ Данил Тамонов прочитал стихотворение «Наши не придут»:  

Не встанет политрук, не ткнет наганом в небо,

Труба не позовет на подвиг и на труд.

Коль отдали себя комфорту на потребу,

Пора уже понять, что наши не придут!

Данил Тамонов

Данил Тамонов

 «Алкомаркеты вместо спортивных секций»

После выступления комсомольцев к собравшимся обратились секретарь горкома КПРФ, депутат Пензенской городской Думы Александр Смирнов и активист Железнодорожного райкома КПРФ Руслан Бахтеев.

Они напомнили об угрозах капитализма и общества потребления — когда врачи «продают лекарства вместо того, чтобы лечить болезни», а для молодежи строятся алкомаркеты вместо спортивных секций.

 
 
 
%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B5%D0%B5%D0%B2Руслан Бахтеев
%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%20%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2Александр Смирнов

Координатор «Левого Фронта» по ПФО Сергей Падалкин сказал:

— Мы сегодня пришли сюда и говорим «нет» капитализму, потому что капитализм — это уничтоженные заводы и фабрики. Капитализм — это закрытые больницы и школы. Капитализм — это повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Капитализм — это рост цен и тарифов.

Сергей Падалкин

Сергей Падалкин

Активист партии «Яблоко» Тимофей Щербаков обратил внимание, что неухоженный сквер Машиностроителей, в котором проходил митинг, — пример отношения власти к людям:

— И так происходит постоянно: когда повышается проезд, когда разгоняют митинги дубинками, когда за одиночный пикет можно получить штраф. Пока каждый из нас не поймет, что это ненормально, так и будет.

Тимофей Щербаков

По итогам митинга протестующие приняли резолюцию, которую направят президенту, председателю Правительства, председателю Госдумы и министру внутренних дел.

В ней они потребовали отставки правительства и президента, прекращения политических репрессий и фабрикации уголовных дел, отмены пенсионной и мусорной реформ и закона о «суверенном интернете».

Молодежный марш «Антикапитализм-2019» прошел в Пензе в пятый раз, впервые протестная акция состоялась в 2007 году.


В 2019 году в Пензе прошла серия акций протеста и митингов, которые организовали комсомольцы и активисты КПРФ. Один из них — «За Россию, справедливость, новый курс» — состоялся 16 марта. Тогда поддержать требования коммунистов против политики действующей власти в Пензе вышли около 700 человек.

В апреле пензенские комсомольцы провели акцию в защиту интернета, во время которой разбили ноутбук и раскидали деньги у здания Роскомнадзора. На Первомай коммунисты и комсомольцы прошли в рядах оппозиционного Марша несогласных, который собрал в Пензе сотни человек.

Лидер пензенских комсомольцев Александр Рогожкин по итогам муниципальных выборов 8 сентября стал самым молодым депутатом Пензенской городской Думы — ему 19 лет. Он был одним из восьми кандидатов, которые за несколько дней до выборов вышли к зданию Правительства Пензенской области и объявили голодовку, требуя прекратить фальсификации на досрочном голосовании.

На протестной акции «День народного гнева» 12 июня в Пензе Рогожкин разорвал Конституцию России на глазах у присутствующих. В сентябре комсомолец Рогожкин вышел в пикет, на котором потребовал прекратить полицейский произвол в Бурятии.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Закон не должен применяться по обстоятельствам и зависеть от воли и желания властей
Мнение
23 июл
Илья Стюхин
Илья Стюхин
Продолжаются работы по монтажу видовых площадок в парке Морской славы в Рязани
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФАкцииСобытияЯблокоПротестВластьПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!