Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Четверых обвиняемых в пытках сотрудников ярославской колонии областной суд отказался отпустить из-под стражи

Четверых обвиняемых в пытках сотрудников ярославской колонии областной суд отказался отпустить из-под стражи

Даниил Кузнецов, Александр Степанов, Елена Баякина
Фото Александра Степанова

Областной суд Ярославской области 7 августа рассмотрел прошения о пересмотре меры пресечения для четверых сотрудников ярославской колонии №1, где в июле 2017 года пытали заключенного Евгения Макарова. Алексей Бровкин, Игорь Богданов, Сергей Драчёв и Сергей Ефремов просили освободить их из СИЗО, но суд решение об аресте оставил в силе, сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Всем четверым предъявлено обвинение в превышении полномочий.

Адвокат Сергея Ефремова Сергей Шепелев сказал, что его подзащитный содержится в СИЗО, где отработал семь лет, и если он будет находиться на свободе, он будет меньше общаться с сотрудниками ФСИН и не сможет влиять на свидетелей. Еще один аргумент защитника в пользу изменения меры пресечения — досудебное соглашение о сотрудничестве, которое заключил Ефремов. Обвинение в превышении полномочий предъявлено Ефремову 1 августа. Адвокат считает, что решение об аресте его подзащитного суд принял под давлением СМИ и «общественных деятелей, которые отбывали наказание в ИК-1». 

— Мой подзащитный, по сути, дал Макарову затрещину, телесных повреждений на затылке у него не осталось, — заявил адвокат.

Евгений Макаров по видеосвязи из колонии №8 сказал, что Ефремов оказывал на него давление, говорил другим заключенным писать на него жалобы и грозил, что у него есть «связи в органах».

Младший инспектор колонии Сергей Драчёв участвовал в заседании суда по видеосвязи. Адвокат заявил, что его подзащитный попал под влияние старших по званию коллег, заключенных не избивал, вину признал и, кроме того, у него есть маленький ребенок. Драчёв дополнил, что его жене никто не помогает, а его мать живет очень далеко. Прокурор попросил изменить срок ареста до 20 сентября, а не до 22-го, как было изначально. Суд изменил срок ареста до 20 сентября. 

Адвокат Алексея Бровкина на суде заявил: 

— Подадут ходатайство о продлении срока ареста до 20 сентября. Практика показывает, что его арест предрешен. Подзащитный подавлен из-за влияния СМИ, он не будет никуда сбегать. Я буду жаловаться на процессуальные нарушения в генпрокуратуру.

В числе процессуальных нарушений он назвал то, что, по его мнению, раз дело передано в Москву, то ходатайствовать о заключении под стражу должен был другой следователь. Сам Бровкин сказал, что скрываться не собирается: он явился к следователю сам, несмотря на то, что ему сказали, что его задержат.

Суд продлил арест Бровкину до 20 сентября. Макаров поддержал решение суда со словами: «Эти люди в течение года давали ложные показания».

Адвокат Игоря Богданова считает, что заключение под стражу — крайняя мера, для исключительных случаев.

— Подозреваемый [Максим] Яблоков говорит в отношении моего подзащитного, что он наносил удары. Это свидетельство не конкретизирует, в чем вина моего доверителя. Свидетель Московский [сейчас он врио начальника колонии №1] во время преступления был начальником службы безопасности колонии и не мог не знать о действиях своих подопечных. Он не узнал Богданова на видео.

Прокурор пояснил: Московский возглавлял службу безопасности по всему региональному управлению ФСИН, а не конкретно в ИК-1, так что не мог знать обо всех действиях сотрудников.

— Эти люди издевались надо мной в течение часа, на видео — только малая часть происходящего, до сих пор на меня фабрикуют нарушения, из-за чего я оказался в ШИЗО, — сказал Макаров по видеосвязи.

Суд оставил решение об аресте Богданова без изменений.

7 августа в официальном Telegram-канале «Общественного вердикта» появилась информация о том, что Евгений Макаров, отбывающий наказание в колонии №8, снова оказался в штрафном изоляторе — по данным правозащитников, он отказался делать уборку в туалете под видеозапись.


20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток в ярославской ИК-1, на которое попали 18 сотрудников этого учреждения. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Меру пресечения выбрали для 12 сотрудников. Всех, кроме заместителя начальника колонии Ивана Калашникова, отправили под арест до 20 сентября. Юристы фонда «Общественный вердикт» сначала требовали отправить Калашникова в СИЗО, чтобы не делать исключений, но когда ознакомились с материалами его дела, то признали, что по состоянию здоровья его нельзя помещать в следственный изолятор.

По словам бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапова, который отбывал наказание вместе с Макаровым, Сергей Драчёв не участвовал в избиениях.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
12 авг
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Нужно больше учреждений, делающих экспертизу по уголовным делам
Мнение
29 апр
9
Виталий Пилип
Виталий Пилип
Прочитал рапорт с доказательствами моего «страшного преступления» — не упадите со смеху
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПытки в ярославской колонииСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!