Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Гособвинение потребовало осудить замначальника оперотдела ярославской ИК-1 на пять лет по делу о пытках в колонии. Он признал вину и дал показания на сослуживцев

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков
Бывший замначальника ярославской ИК-1 Сергей Ефремов (справа)
Фото Андрея Струнина

Гособвинение запросило пять лет лишения свободы, лишения капитанского звания и запрета на службу в правоохранительных органах для замначальника оперотдела ярославской колонии №1 Сергея Ефремова, обвиненного в избиении заключенного. Об этом 14 января сообщил корреспондент «7x7» из зала Заволжского районного суда Ярославля.

Адвокат пострадавшего от пыток Евгения Макарова Ирина Бирюкова поддержала требования прокуратуры:

— Мы год добивались возбуждения дела, никто не признавался, но только после видео все сознались. Ефремов оправдывается, что заключенный спровоцировал его своим поведением, и осекся после реплики адвоката (тот ему шепнул). Я не увидела раскаяния. Осужденные находятся в заведомо ущемленном положении, бить их ни в коем случае нельзя. 

Адвокат обвиняемого Сергей Шепелев посчитал требования прокуратуры слишком суровыми: "Мой подзащитный выполнил все условия следствия. Пять лет с учетом досудебного — это половина от максимального срока наказания. Подзащитный помог изобличить в том числе руководство. Ему вменяются несколько ударов ладонью по лицу? Было ли у него желание нанести вред? Нет. Другие фигуранты пользовались спецсредствами, а он — нет. Действия Макарова — аморальные, противоправные, прошу это учесть. Он не первый попавшийся под руку. Ефремов выполнял указания руководства — он не мог прекратить избиение. 10 лет в органах говорит о том, что у его действий не было криминальной направленности".

Шепелев попросил назначить Ефремову наказание ниже минимально предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий").

Замначальника ярославской ИК-1 Сергей Ефремов был задержан после публикации "Новой газетой" видео из колонии летом 2018 года, где пытали заключенного Евгения Макарова. Ефремов был задержан одним из первых — его лицо попало на видео. Он признал вину, подписал досудебное соглашение, где рассказал, что Макарова пытали в «воспитательных целях» по указанию начальника колонии Дмитрия Николаева и его зама по безопасности Игита Михайлова. Его дело рассматривалось в особом порядке. Это позволило ему перейти под домашний арест в октябре 2019 года.

Прокуратура настаивала на том, что сотрудники колонии неверно понимали свои служебные обязанности, проводили ненадлежащую работу с систематически нарушавшим режим осужденным — и вышли за пределы полномочий, когда избили его 29 июня 2017 года. 

— Ефремов, осознавая незаконность действий, нанес четыре удара Макарову ладонью. Причинил ему боль и страдания, дискредитировал авторитет органов уголовно-исправительной системы, — заявил прокурор на суде. 

На вопрос адвоката пострадавшего Ирины Бирюковой, почему Ефремов не извинился, тот ответил, что не мог связаться с Макаровым из-за того, что был под домашним арестом, а до этого больше года в СИЗО. 

— Я сожалею, но прошлое не вернуть, если бы можно было вернуть, то я бы не давал подзатыльники. Я себя осуждаю за то, что сделал. Надо было наплевать на свою гордость, применять законные методы, но в определенный момент эмоции перевесили. Надеюсь, вы меня поймете, — сказал Ефремов суду и прокурору.

Суд огласит свое решение 15 января.


Летом 2018 года «Общественный вердикт» передал видеозапись пыток заключенных в ярославской колонии. На ней сотрудники УФСИН избивали осужденного Евгения Макарова. На записи бывший оперативник стоял рядом с избиваемым, а потом ударил его по голове. Адвокат Ефремова Сергей Шепелев называл это «затрещиной», а потерпевший на одном из заседаний пожаловался, что тот давил на него все время отбывания срока. Всего по делу о пытках проходит полтора десятка бывших сотрудников ярославских колоний. У Ефремова несовершеннолетний ребенок на иждивении, и на момент ареста в 2018 году у него был непогашенный кредит.

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Пытки в ярославской колонии

Пытки

УФСИН

Суд

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных