Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Суд в Ярославле вместо вердикта вернул в прокуратуру уголовное дело об избиении осужденного в колонии №1. Это должен был быть первый приговор по делу о пытках

Суд в Ярославле вместо вердикта вернул в прокуратуру уголовное дело об избиении осужденного в колонии №1. Это должен был быть первый приговор по делу о пытках

Даниил Кузнецов
Колония №1 в Ярославле
Фото из архива "7x7"

Заволжский районный суд Ярославля 5 августа вернул в прокуратуру дело против бывшего сотрудника исправительной колонии №1 Владимира Костюка, которого обвинили в превышении полномочий за то, что он применил силу к заключенному Павлу Соколову в 2016 году. Стороны по делу были уверены, что суд вынесет приговор, передает корреспондент «7x7».

Суд посчитал, что в деле были допущены нарушения:

— Обвиняемый для устрашения осужденного применил физическое насилие. После инцидента у других осужденных ослаб авторитет к администрации учреждения. Суд возвращает дело прокурору для устранения нарушений. Должно быть указано точное время и место нарушения, следователь вменил лишь некоторые нарушения Костюка. Суд учел, что действия Костюка были противоправными, а Соколов был в подчиненном положении по отношению к Костюку. В журнале надзора не отражено применение физической силы к осужденному. Действия Костюка не были обоснованы, конституционные права Соколова были нарушены, — сказала судья Мария Селезнёва.

Мера пресечения в виде подписке о невыезде для Костюка осталась прежней.

Адвокат потерпевшего Соколова Ирина Бирюкова рассказала журналистам, что следователь в обвинительном заключении не указал, что нарушены права Соколова, а пострадали только общественные интересы:

— Это не нарушения в расследовании, это просто ошибка при составлении обвинительного заключения. Даже в судебном заседании она сейчас зачитывала: вина Костюка полностью установлена собранными по делу доказательствами. Фактически это обвинительный приговор. Просто неудачно сформулировано обвинение — это техническая ошибка. Ошибка следователя и ошибка прокуратуры, потому что они пропустили это, когда проверяли дело. Дело возвращают для устранения этой технической ошибки, и оно заново будет направлено в суд. Десять дней на обжалование, если никто обжаловать не будет — следователь быстро устраняет ошибку, указанную судом, потому что никакого дополнения к следствию не надо делать. Я думаю, что в течение месяца, максимум полутора начнется новое рассмотрение. По остальным обвиняемым — они знакомятся пока с материалами дела. Я думаю, что к новому году мы выйдем в суд.

Прокурор Дмитрий Аладьев требовал пяти лет лишения свободы условно с обязательством надлежащего поведения: у подсудимого двое несовершеннолетних детей. Адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова поддержала требование гособвинителя. Защита Костюка также настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы. 

Костюк полностью признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела. Суд после допроса двух свидетелей отменил особый порядок: на одном из заседаний Костюк сказал, что ударил потерпевшего по голове случайно: из-за того, что Соколов пригнулся. 

После публикации видео Костюк был уволен из колонии, Соколов освободился в 2018 году. На суде бывший сотрудник колонии просил избрать для него наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы он мог продолжить воспитывать дочерей и ухаживать за больной матерью. 


Видео инцидента с Костюком и Соколовым “Новая газета” опубликовала в марте 2019 года. Видеоматериалы СМИ передали правозащитники из фонда «Общественный вердикт». После публикации следователи возбудили уголовное дело. На видео Костюк избивает в коридоре Соколова. Тот во время проверки не стал снимать куртку, сотрудник колонии заподозрил его в курении. За полгода до этого инцидента Соколов перенес операцию на черепе, и, по его мнению, Костюк знал об этом. 

Это первый приговор по делу о пытках в ярославской колонии. Летом 2018 года «Общественный вердикт» передал “Новой газете” первую видеозапись с пытками заключенных в ярославской колонии. На ней сотрудники УФСИН издевались и избивали осужденного Евгения Макарова. После публикации видео были задержаны 15 бывших сотрудников этой колонии. 12 из них находятся в СИЗО, еще трое — под домашним арестом. Следствие обнаружило 150 преступных эпизодов со стороны сотрудников колонии. В июле 2019 года “Новая газета” опубликовала еще одно видео с избиением осужденных.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 авг
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Как должна помогать полиция женщинам, которые подвергаются домашнему насилию?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСобытияПытки в ярославской колонииПыткиСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!