Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Что известно об арестованных за пытки заключенного сотрудниках ярославской колонии

Сроки ареста, фото и ходайства адвокатов

В Ярославле 25 июля суд избрал меру пресечения первым шести сотрудникам исправительной колонии №1 (ИК-1), которые сняты на видео с избиением заключенного Евгения Макарова. Ивана Калашникова, Сергея Ефремова, Максима Яблокова, Игоря Богданова, Дмитрия Драчёва и Алексея Бровкина подозревают в превышении должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса).

Интернет-журнал «7x7» собрал информацию о них.

 

Иван Калашников

Занимает самую высокую должность. Он — заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Калашникова привели в здание суда не как остальных сотрудников, а скрыв от журналистов. Пресс-служба суда объяснила, что это связано с технической накладкой из-за нескольких процессов, которые шли одновременно, а судья, рассматривавший его дело, «работает очень быстро». Также он единственный, кого не арестовали: суд счел, что доказательств пока недостаточно и продлил задержание до 72 часов.

Бывший заключенный ИК-1 Руслан Вахапов, который находился в момент пыток Макарова в соседней комнате, рассказывает, что у Калашникова в колонии было прозвище Ваня Губа.

По воспоминаниям осужденного по «Болотному делу» Ивана Непомнящих, он «однажды летом поставил стул на улице, уселся на него и материл на чем свет стоит всех заключенных, которых видел».

Пользователи форума «Двач» нашли его страницу в соцсети «ВКонтакте», пишет «Медиаликс». Последней записью на ней был перепост фильма «Тренер» из сообщества «Киномания. Новинки 2018».

 

Сергей Ефремов

Занимает должность заместителя начальника оперативного отдела. Он арестован на два месяца, до 21 сентября. Ефремов признал свою вину. Его на видео опознал свидетель, исполняющий обязанности начальника колонии Владимир Московский.

Ефремов женат, у него есть маленький ребенок. На суд к нему пришла мать.

Известно, что он родился в Чечне, ранее работал следователем в МВД. Его адвокат приобщил к делу копии дипломов, свидетельство о рождении ребенка и кредитный договор, по которому семья Ефремова должна делать выплаты.

Экс-заключенный Вахапов рассказывает, что Ефремова в колонии называли СС за привычку бить заключенных в ухо или сразу в оба, что вызывает глухоту и дезориентацию. По информации заключенных, он причастен к избиениям грузина Важи Бочоришвили, который умер в 2017 году в ИК-1.

 

 
 
 
Сергей Ефремов
Мать Сергея Ефремова

 

Игорь Богданов

На момент публикации видео с избиениями «Новой газетой» уже не работал в ИК-1, перейдя в СИЗО №1 («Коровники»), куда суд направил всех арестованных. По информации «Новой газеты» и Руслана Вахапова, на видео присутствует не только сам Богданов, но и его брат, тоже теперь работающий в СИЗО.

Суд арестовал его на два месяца, до 22 сентября. Богданов отказался признать свою вину и не дал показаний.

По информации правозащитника Павла Чикова, Богданов был заместителем дежурного ИК-1. Он ветеран боевых действий: «Имеет знак отличия 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского округа, награжден за участие в боевых действиях в 2008 году (видимо, в войне с Грузией)».

Вахапов рассказывает, их с братом прозвища — Осетины. Игоря также называли Софийским (в областном городе Рыбинске работает СИЗО «Софийка», находящийся на месте бывшего монастыря). По словам Вахапова, Игорь Богданов любит переодеваться в форму спецназа и бить заключенных, особенно прибывших в колонию с новым этапом.

 

Игорь Богданов

 

Алексей Бровкин

Сотрудник отдела безопасности. Арестован на два месяца, до 22 сентября. После задержания отказался давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции.

Бровкин живет в гражданском браке, детей нет. Учится на юриста. Его адвокат предоставил суду справку о том, что Бровкин болен варикозом и гастритом, а также характеристику из армии: «Устойчив, целеустремлен, опрятен».

В колонии, рассказывает Вахапов, его называли Рыжим псом и считали провокатором.

На видео «Новой газеты» именно он кричит Макарову: «Ты меня назвал рыжей псиной?».

— Зачем ты меня псиной рыжей называл, а?

— Извини!

— Что извини! Как ты извинишься? Ты хоть за языком следи! Я тебя хоть раз называл ***? *** каким-нибудь, как ты меня называешь? *** ты меня ***, ты говорил мне! Ты мне говорил, что ты меня ***? Или я выдумываю? Выдумываю я? — в этот момент человек в черной майке за волосы поднимает опущенную голову своей жертвы.

— Нет.

— Нет? Было такое?

— Наподобие было!

— Наподобие? Наподобие?

— Я говорю, что я не точно так говорил.

— Я знаю, что точно, я не сомневался.

«Занимается спортом, любит путешествовать. Он моложе других людей в этом списке, пользуется инстаграмом и твиттером (аккаунты сейчас закрыты)», — пишет «Медиаликс».

 

Алексей Бровкин

 

Дмитрий Драчёв

Сотрудник отдела безопасности. Арестован на два месяца, до 22 сентября.

Женат, супруга не работает, есть маленький ребенок.

Единственный, о ком Вахапов отзывается хорошо: «Хороший пацан. Он никого не бил в лагере. Проходил мимо, когда пытали».

 

Дмитрий Драчёв

 

Максим Яблоков

Заместитель начальника отдела безопасности. Арестован на два месяца, до 22 сентября. Написал явку с повинной. Дал показания, в которых рассказал, что в избиении участвовал Игорь Богданов.

Не женат.

По словам Вахапова, его прозвали Поносом. Якобы любил смотреть, как обыскивают заключенных.

 

Максим Яблоков

 


Всего на видео с избиением Макарова присутствуют 18 человек.

Видео пыток заключенного ярославской ИК-1 20 июля опубликовала «Новая газета». Само видео смогла получить адвокат Макарова, юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Позже она была вынуждена покинуть Россию из-за поступивших ей угроз. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»).

Члены ярославской ОНК подтвердили, что осужденные жаловались им на пытки.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
25 июл 2018 20:32

Нагадил:= умей убирать за собой. Те, которые вину признали:= хоть что-то из них впоследствии может получится. А кто даже при 100% ЯВНОЙ ЗАПИСИ превышений полномочий ( КАЖДЫЙ !!! из них закон и УК ОБЯЗАН !!! знать на отлично ) вину не признаёт:= наказание ПО МАКСИМУМУ:= в назидание другим, подобным, закон и УК не признающим, не уважающих и откровенно плюющих и на то и на другое.
PS самому доводилось два раза писать заявления в СК о превышении полномочий ПОДОБНЫМИ "сотрудниками" . Как и здесь, СК своих покрывают:= нужны АБСОЛЮТНО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ доказательства. СИСТЕМА:= именно она и довела этих отцов семейств и малолетних деток, больных всяческими болезнями и отягощённых кредитами до бесславного конца. Вовремя не остановили
PPS И ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! нужно отдельное дело по ХАЛАТНОСТИ "следователя" СК := именно благодаря таким "работникам" и взращиваются подобные

Александр Лаврин
25 июл 2018 20:44

И меня били - лицом о стол. Били 17-летнего инвалида с парализованными ногами. Били не в колонии, в СИЗо. Не за уголовку, за политику, выступал против советской власти. 42 года назад, Видеорестриаторов не было. Так что подать в суд не могу. Истек срок давности.
Вообще-то арестовывать и сажать нужно главу ФНИС (оценочное суждение). Тогда пытки прекратяться хотя бы на пару месяцев.

Гостев Гость
25 июл 2018 23:37

Судя по видео на скамью нужно посадить не 5-х, а гораздо больше существ, плюс ещё существ из полиции и прокуратуры, которые не давали ход делу. Нет, ну я понимаю, если бы это был какой-нибудь конченный отморозок, педофил или пр. Да и потом обращаясь таким образом с заключенными, пусть даже они далеко не белые и пушистые, вы становитесь одними из них. Вы же ничем по сути не лучше, как нелюди.

121502620904
29 июл 2018 22:37

Совершенно верно. Еще и чиновников Ярославской мэрии, отказавших в разрешении на пикетирование колонии.

Алексей
26 июл 2018 07:42

Это поощряется с самого верха,Зам,уфсин это подтвердил официально словами ,что Макаров сам виноват,А самое гнусное и правдивое,что в эту колонию за последние два года ездели десятками коммисси и общественные организации и нарушений не видели,Кто скажет ,кто им оплачивает командиррыачные?!Мы простые граждане ,А результатов нет,Ведь по всей России так происходит ,нас обворовывают все!

Прохор
29 июл 2018 22:43

Пусть зам не врет. В колониях это практикуется сплошь и рядом. Прокуратура, которая обязана надзирать за соблюдением законодательства ог правах заключенных смотрит на все это безобразие сквозь пальцы и сами потворствуют этим зверским истязаниям. Им же, наверняка, было об это известно, но промолчали. Молодцы газетчики, что вскрыли эхту язву. Это единичные случаи только стали известны, а их во всех ИК по России творится немало. Вот вам и "демократическое государство" - Россия. Это больше смахивает на бандитское государство.

Эмоция
26 июл 2018 11:01

Семеро на одного. Позорные представители нынешнего поколения. Как их матери воспитывали. Они своих родных с такими потребностями насилия могут тоже покалечить, если что не так. Заставить 25% от зарплаты за моральный и физический вред платить до пенсии.

Гость и
26 июл 2018 23:46

Везде пытают!!!Меня в том году в Сочи пытали!Били при начальнике даже!Когда он зашёл,думал остановит этот произвол!А только спросил,что никак не хочет,занимайтесь дальше тогда!Вот бы с ними также поступить!Надо в каждом кабинете,в каждом туалете камеры онлайн ставить,потом будут знать!А так бесполезно!!!

неболтайтеерундой
06 авг 2018 16:19

тема конечно скользкая . но житейская. по поводу поведения ос. Макарова (140 взысканий за оскорбления). вот первый комментарий . Сержант. если его (сержанта) назвать на улице при всех псиной, или пид- м. что это сержант будет делать? гордо пройдёт подняв хвост? а если двадцать раз? как у вас сержант . волосы не рыжие?

СЕРЖАНТ
06 авг 2018 19:00

это для вас (мн.ч.) подобное "...дело житейское" ,что сиё означает:= "встречается на каждом шагу, дело обычное, общеустановленное ???, обыденное???, принятое !!!, распространенное" {https://phraseology.academic.ru/ ......"дело житейское" } Для НОРМАЛЬНЫХ людей это дикость, самоуправство и ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ. Но вам (мн.ч.) насра**, это уже давно по комментариям понятно:= здесь только конкретная ПОСАДКА помочь сможет:= не исправит, так ЗАКОН уважать заставит.
И да, как это "неболтающему " не покажется странным, но не только меня, но и любого другого НОРМАЛЬНОГО почему-то ( ну подскажи "неболтающий" отчего так ) на улице НИКАК не обзывают. Ни разу. Странно для тебя? А сказать как ментов называют:= именно ментов, а не нормальных ( вот ИХ почему-то так не называют !) сотрудников органов:= слово из пяти букв, с К начинается, а не с П как у тебя. Хотя что это я:= тебе виднее

Неболтайтеерундой
06 авг 2018 20:52

Да не нервничайте вы так. Столько текста! Детство вспомнили или что то за собой чувствуете? Это же просто пример. Показывающий что часто слышит сотрудник.