Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Неправильно оценивать свою работу на отлично». Губернатор Смоленской области ответил на вопросы журналистов и активистов о проблемах региона в 2019 году

«Неправильно оценивать свою работу на отлично». Губернатор Смоленской области ответил на вопросы журналистов и активистов о проблемах региона в 2019 году

Репортаж "7х7"

Алена Хлиманова, фото автора
Алексей Островский

Губернатор Смоленской области Алексей Островский 11 декабря на пресс-конференции подвел  итоги работы областной администрации в 2019 году и ответил на вопросы журналистов, гражданских активистов и блогеров. «7х7» сделал подборку ответов по наиболее острым проблемам региона.

О ликвидации железнодорожного техникума в Рославле

— Я уже неоднократно обращался и письменно, и устно и к министру транспорта господину Дитриху, и к руководителю Федерального железнодорожного агентства с просьбой сохранить этот техникум. <...> К сожалению, на эту минуту позиция профильных ведомств не изменилась, они не предполагают финансировать данный техникум начиная со следующего года. И предлагают субъекту взять его к себе на баланс. Мы эту возможность изучаем, но с очень большой вероятностью сделать этого не сможем, потому что у нас, в нашем бюджете, на это не заложены денежные средства и взять их нам неоткуда, к сожалению. Пока мы пытаемся любыми путями попробовать все-таки сохранить этот техникум как объект федеральной собственности, федерального финансирования. К чему в итоге придем, окончательного понимания, к сожалению, нет.

О возвращении к опыту СССР в здравоохранении

— Нам катастрофически не хватает кадров на селе как в ФАПах, так и в центральных районных больницах. <...> Если мы не вернем в Российской Федерации метод целевого обучения, как это было в Советском Союзе и есть в некоторых постсоветских государствах, мы проблему кадров как в медицине, так и в образовании на селе не решим никогда. Или ее можно решить только иным способом, направив на это ну просто сумасшедшие деньги, в разы большие, но сложно посчитать, в какие разы. Чтобы всем там купить жилье, чтобы всем там дать сумасшедшие зарплаты, чтобы люди захотели уезжать из городов и жить на селе. Если такое государство обеспечить не может, а понятно, что не может, то, соответственно, кроме целевого набора ничего эту проблему не решит.

О сокращении койко-мест в сельских больницах

— Конечно, никакие станции скорой помощи закрываться не будут, никакие койко-места сокращаться не будут. А что касается оптимизации — да, оптимизация будет. Для смолян оптимизация не поменяет ничего. Как тот или иной смолянин ходил в свою центральную районную больницу — так он и будет ходить. Оптимизация подразумевает сокращение управленческого аппарата. То есть у нас условно на две ЦРБ теперь будет один главный врач и один бухгалтер. И будет экономия денежных средств, которая будет распределяться на фонд заработной платы врачей среднего медицинского технического персонала.

О ремонте дорог и благоустройстве 

— Только благодаря тем деньгам, которые пришли в регион в этом 2019 году, нам удалось в Смоленске, в райцентрах области, в целом по области отремонтировать и качественно отремонтировать столько дорог, что это действительно вызывает очень большой положительный отклик у жителей региона. Я это слышу сам от людей, поскольку постоянно гуляю по Смоленску, мне пишут об этом в социальных сетях, поскольку я их активный пользователь. То же самое слышу от людей в районных центрах.

О рекламе Смоленской области

— Мы во всех «Ласточках», которые курсируют между Москвой и Смоленском (сейчас таких четыре, мы попросили МЖД увеличить на две, чтобы их курсировало шесть, потому что пассажиропоток очень большой), мы договорились с МЖД, что все эти « Ласточки» будут закреплены именно за нашим сообщением и внутри мы все вагоны распишем - покажем всю нашу Смоленщину людям, которые через нее проезжают. Наши усадьбы, наши храмы, нашу историю. Чтобы все вагоны были расписаны: условно Хмелита, условно Флёново, условно Успенский собор.

 

Об увольнении главы фонда капремонта Смоленской области

— Мое терпение лопнуло, и вчера на встрече с очередными смолянами, которые обратились ко мне за помощью, я принял решение об увольнении уже третьего директора данного фонда. У меня есть информация, пока не подтвержденная (но, возможно, силовики в результате проверок ее подтвердят), что там был незаконный вывод денежных средств на созданные ОООшки и ИПшки, которые потом исчезали.

О коррупции

— Я семь с половиной лет неоднозначно давал понять подчиненным, причем не только словами, но и делами, что коррупции в регионе я не потерплю и буду с нею бороться. И хочу напомнить некоторым сомневающимся и улыбающимся здесь присутствующим блогерам, что большинство уголовных дел по стройкам юбилейных объектов были возбуждены или по моему личному обращению в эти органы, или в рамках моего поручения моим бывшим первым заместителем Питкевичем Михаилом Юрьевичем, который лично обращался с просьбой возбуждать уголовные дела и по Огаркову, и по Шитову, и по прочим мошенникам.

Об эффективности работы властей региона

— До тех пор пока смоляне живут так тяжело и сложно, было бы некорректно, несправедливо и неправильно оценивать свою работу на отлично как региональной власти, так и власти муниципальной. Есть главы, которые работают более эффективно, есть главы, которые работают менее эффективно, есть разные оценки. Но до тех пор, пока социологические опросы не будут показывать, что жители Смоленской области всем довольны, их все устраивает, то и собственную работу и работу своих подчиненных я не имею право оценивать на отлично, как и работу глав муниципальных образований.

Об обыске у бывшего сотрудника пресс-службы губернатора и главреда keytown.me Алексея Волкова 

— Я не знаю, кто такой Алексей Волков. Впервые слышу от вас это имя и фамилию, это раз. Про такой интернет-портал keytown мне тоже ничего не известно, я ни разу не знакомился с этим интернет-ресурсом, уточню у своей пресс-службы после завершения пресс-конференции о чем идет речь. Третье — руководители федеральных органов исполнительной власти не являются подчиненными губернатора Смоленской области. И вам, как активному гражданскому активисту [вопрос об обысках у Алексея Волкова задала 69-летняя гражданская активистка Татьяна Пришанова], я предлагаю выйти в одиночный пикет против вот этих действий силовиков, если вы считаете, что они незаконны. Мне вмешиваться в их деятельность не положено, я не имею на это никакого права. Я считаю, что все должно в стране быть по закону. Если тот господин, который вами был обозначен, что-то нарушил, значит, он будет отвечать по закону. Если он ничего не нарушил — у него всегда есть право обратиться в прокуратуру.


Итоговые пресс-конференции для СМИ Алексей Островский проводит с 2016 года. С 2018 года в конференциях по видеосвязи участвуют главы всех муниципальных районов региона, а мероприятие транслируется онлайн в соцсетях.

Keytown.me - cмоленский независимый новостной портал, основанный Алексеем Волковым в 2015 году. Основная тематика материалов - неудовлетворительная работа чиновников, подозрительные закупки, политические акции и митинги смоленских активистов. В соцсети "ВКонтакте" у портала 14 тыс. подписчиков.

Алексей Волков в 2013–2014 году работал в пресс-службе губернатора и неоднократно бывал на официальных мероприятиях вместе с ним.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

странная тенденция у смоленского губернатора наметилась: отправлять меня раз в месяц в пикеты. 11 ноября пытался с плакатом "Мэр и губернатор, я вас люблю". Вчера вот отправлял к Следственному комитету. Почему он думает. что в мороз легко в пикете стоять, даже, если морозец легкий? Да еще в моем возрасте

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьАкцииСобытияСМИВластьНавальный
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!