Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

«С нас сняли должность, чтобы не платить эту вот путинскую надбавку». Как работают поликлиники Рославля после обращения жителя города на «Прямую линию с Владимиром Путиным»

Репортаж "7х7"

Алёна Хлиманова, фото и видео автора

Молодая мама из Рославля Смоленской области Светлана Векшина во время «Прямой линии» 20 июня пожаловалась Владимиру Путину, что в детской поликлинике не хватает профильных специалистов, а чтобы ей с трехмесячным сыном посетить необходимых врачей, нужно 2,5 часа ехать в Смоленск. Во время «Прямой линии» в регистратуре этой поликлиники корреспонденту Первого канала сказали, что никаких проблем нет — пациентов записывают лично, по телефону и через сайт госуслуг. Заведующая Наталья Мочалова посетовала, что в поликлинике недостаточно врачей — молодые специалисты не хотят работать за 20–25 тысяч рублей в месяц. О чем говорят сотрудники поликлиники без телекамер и как обстоят дела со здравоохранением в Рославле — в репортаже корреспондента «7х7».

Эхо «Прямой линии»

21 июня в 10:00 в детской поликлинике Рославльской ЦРБ было многолюднее, чем во время прямого эфира с президентом. Заведующая Наталья Мочалова была в своем кабинете и выглядела очень напуганной. На вопрос, изменится ли что-то после «Прямой линии», она ответила «поживем — увидим» и посоветовала обратиться за комментариями к главному врачу Рославльской ЦРБ Виктору Базылеву.

— Если честно, я сейчас нахожусь в шоковом состоянии, — сказала заведующая.

Застать Виктора Базылева корреспонденту не удалось. Родители в коридоре поликлиники рассказали, что сюжет первого канала «немного приукрасил ситуацию» — очереди к врачам действительно существуют, а специалистов не хватает.

— Надо записываться в четверг в один день с 8 утра к узким специалистам. Нет очередей у педиатров, просто участковых. К любому другому — очень проблематично. Вот лор ушел в отпуск — мы не можем пройти комиссию в школу, — рассказала одна из мам.

Несколько жителей Рославля в разговоре с корреспондентом "7х7" предположили, что в поликлинике готовились к «Прямой линии» и все было «подставой»:

— Показывали вчера видео — ни одного человека нет, ни одной машины нет около поликлиники. И в больнице детей нет. Одна медсестра где-то прошла, обычно такого там не бывает. Это ж заранее было предупреждено, значит, чтобы никого не было?

 

«К офтальмологу у нас очередь расписана на месяц вперед»

В поликлинике для взрослых пациентов, находящейся в 200 метрах от детской, утром также были посетители. В коридоре пенсионерка возмущалась, что уже час ждет направления на анализы:

— У меня есть направление на операцию. Мне нужно отдать бумажку, чтобы медсестра — мне не нужен доктор — написала анализы на операцию. Она сказала: сидите и ждите в общей очереди.

По словам пациентов, дела во взрослой поликлинике обстоят не лучше, чем в детской.

— К офтальмологу у нас очередь расписана на месяц вперед. Я звоню, хочу записаться, а мне говорят: до августа уже все расписано. А может я позвоню завтра — скажут уже и на август уже расписано. Вот как попасть? Никак. А больше врачей нет, — объяснила одна из посетительниц.

 
 
 

«Детей в школу одеть невозможно»

Во дворе ЦРБ Рославля от разваленного кирпичного сарая брела запряженная в телегу лошадь. Из сарая доносились женские голоса. В холле лежали грязные полосатые пахнущие аммиаком матрацы. Молодые женщины разбирали сложенные чистые:

— Неделю назад нас перевели из сестер-хозяек в кастелянши приказом администрации больницы. Сказали, что поменяли штатное расписание и ввели новую должность. С нас сняли должность, чтобы не платить эту вот путинскую надбавку.

Вместе с прежней должностью сестры-хозяйки эти женщины лишились и федеральной надбавки, теперь они не младший медперсонал, а хозработники, и получают 9800 рублей, поскольку из минимальной зарплаты вычитают подоходный налог. При этом они несут материальную ответственность.

— Дети учатся, и шесть тысяч с половиной мы платим коммунальные услуги. Детей в школу одеть невозможно. Работаем пять дней в неделю по восемь часов. Найти другую работу в Рославле нет возможности.

Не хватает таких зарплат и на платные медуслуги, поэтому приходится обращаться в государственные:

— У нас есть стоматологическая клиника, куда люди приезжают в 3–4 утра, чтобы взять ребенку талончик. Такая проблема существует и во взрослой, и в детской поликлинике.


Прокуратура и Следственный комитет РФ по Смоленской области проведут проверку детской поликлиники ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» из-за обращения Светланы Векшиной на «Прямую линию». В администрации области пообещали принять меры по решению сложившейся в детской поликлинике ситуации.

Алёна Хлиманова, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово