Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«С нас сняли должность, чтобы не платить эту вот путинскую надбавку». Как работают поликлиники Рославля после обращения жителя города на «Прямую линию с Владимиром Путиным»

Репортаж "7х7"

Молодая мама из Рославля Смоленской области Светлана Векшина во время «Прямой линии» 20 июня пожаловалась Владимиру Путину, что в детской поликлинике не хватает профильных специалистов, а чтобы ей с трехмесячным сыном посетить необходимых врачей, нужно 2,5 часа ехать в Смоленск. Во время «Прямой линии» в регистратуре этой поликлиники корреспонденту Первого канала сказали, что никаких проблем нет — пациентов записывают лично, по телефону и через сайт госуслуг. Заведующая Наталья Мочалова посетовала, что в поликлинике недостаточно врачей — молодые специалисты не хотят работать за 20–25 тысяч рублей в месяц. О чем говорят сотрудники поликлиники без телекамер и как обстоят дела со здравоохранением в Рославле — в репортаже корреспондента «7х7».

Эхо «Прямой линии»

21 июня в 10:00 в детской поликлинике Рославльской ЦРБ было многолюднее, чем во время прямого эфира с президентом. Заведующая Наталья Мочалова была в своем кабинете и выглядела очень напуганной. На вопрос, изменится ли что-то после «Прямой линии», она ответила «поживем — увидим» и посоветовала обратиться за комментариями к главному врачу Рославльской ЦРБ Виктору Базылеву.

— Если честно, я сейчас нахожусь в шоковом состоянии, — сказала заведующая.

Застать Виктора Базылева корреспонденту не удалось. Родители в коридоре поликлиники рассказали, что сюжет первого канала «немного приукрасил ситуацию» — очереди к врачам действительно существуют, а специалистов не хватает.

— Надо записываться в четверг в один день с 8 утра к узким специалистам. Нет очередей у педиатров, просто участковых. К любому другому — очень проблематично. Вот лор ушел в отпуск — мы не можем пройти комиссию в школу, — рассказала одна из мам.

Несколько жителей Рославля в разговоре с корреспондентом "7х7" предположили, что в поликлинике готовились к «Прямой линии» и все было «подставой»:

— Показывали вчера видео — ни одного человека нет, ни одной машины нет около поликлиники. И в больнице детей нет. Одна медсестра где-то прошла, обычно такого там не бывает. Это ж заранее было предупреждено, значит, чтобы никого не было?

 

«К офтальмологу у нас очередь расписана на месяц вперед»

В поликлинике для взрослых пациентов, находящейся в 200 метрах от детской, утром также были посетители. В коридоре пенсионерка возмущалась, что уже час ждет направления на анализы:

— У меня есть направление на операцию. Мне нужно отдать бумажку, чтобы медсестра — мне не нужен доктор — написала анализы на операцию. Она сказала: сидите и ждите в общей очереди.

По словам пациентов, дела во взрослой поликлинике обстоят не лучше, чем в детской.

— К офтальмологу у нас очередь расписана на месяц вперед. Я звоню, хочу записаться, а мне говорят: до августа уже все расписано. А может я позвоню завтра — скажут уже и на август уже расписано. Вот как попасть? Никак. А больше врачей нет, — объяснила одна из посетительниц.

 
 
 

«Детей в школу одеть невозможно»

Во дворе ЦРБ Рославля от разваленного кирпичного сарая брела запряженная в телегу лошадь. Из сарая доносились женские голоса. В холле лежали грязные полосатые пахнущие аммиаком матрацы. Молодые женщины разбирали сложенные чистые:

— Неделю назад нас перевели из сестер-хозяек в кастелянши приказом администрации больницы. Сказали, что поменяли штатное расписание и ввели новую должность. С нас сняли должность, чтобы не платить эту вот путинскую надбавку.

Вместе с прежней должностью сестры-хозяйки эти женщины лишились и федеральной надбавки, теперь они не младший медперсонал, а хозработники, и получают 9800 рублей, поскольку из минимальной зарплаты вычитают подоходный налог. При этом они несут материальную ответственность.

— Дети учатся, и шесть тысяч с половиной мы платим коммунальные услуги. Детей в школу одеть невозможно. Работаем пять дней в неделю по восемь часов. Найти другую работу в Рославле нет возможности.

Не хватает таких зарплат и на платные медуслуги, поэтому приходится обращаться в государственные:

— У нас есть стоматологическая клиника, куда люди приезжают в 3–4 утра, чтобы взять ребенку талончик. Такая проблема существует и во взрослой, и в детской поликлинике.


Прокуратура и Следственный комитет РФ по Смоленской области проведут проверку детской поликлиники ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» из-за обращения Светланы Векшиной на «Прямую линию». В администрации области пообещали принять меры по решению сложившейся в детской поликлинике ситуации.

Алёна Хлиманова, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.