Администрация президента ответила на коллективные письма «Матерей против политических репрессий» с требованием честно расследовать дела их детей · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Администрация президента ответила на коллективные письма «Матерей против политических репрессий» с требованием честно расследовать дела их детей

Екатерина Малышева
Родители Михаила Кулькова в пикете
Фото Екатерины Малышевой

Администрация президента переадресовала Следственному комитету коллективные обращения родителей, объединившихся в движение «Матери против политических репрессий». Об этом «7х7» 27 ноября сообщили родственники подсудимых по делу «Сети»*.

Письма  с требованием честных расследований политических дел в отношении их детей родственники передали в администрацию президента 19 ноября. Среди авторов обращения были не только матери, но и отцы, бабушки, дедушки, жены, братья и сестры фигурантов «московского» и «пензенского дел», «Нового величия», дела Азата Мифтахова и других.

В своем ответе родственникам от 19 ноября администрация президента пояснила, что проверять законность судебных актов можно только в порядке апелляции, кассации или надзорного судопроизводства. Иная процедура «ревизии» судебных актов, подчеркнули федеральные чиновники, недопустима:

«Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону».

Письмо от имени родственников фигурантов дела «Сети»* в администрацию президента относила Татьяна Чернова — мама одного из пензенских подсудимых Андрея Чернова. Они назвали ответ из Кремля «очередной „сухой“ отпиской» и предположили, что Путин их письма не читал.

— Мы обращались к президенту, а получили что-то невнятное из его канцелярии, от обычного консультанта. Не исключено, что до президента [наше] обращение и не дошло,   сказали «7х7» родственники подсудимых.  [Сотрудники администрации президента] перенаправили обращение в СК, и там ни слова о генпрокуратуре. А между тем мы именно об этом и просили президента — чтобы прокуратура занялась проверкой методов следствия в деле «Сети»*. Вместо этого в ответе нам пишут что-то про законность и обоснованность судебных актов, про статус судей в судебной системе. При чем здесь это? Не об этом просили. Просили наконец-то с пытками в этом деле разобраться. <…> А прокуратура, видимо, не желает влезать в это дело, хотя генпрокурор [Юрий Чайка] неоднократно заявлял, что следствие деградировало. Но почему же тогда пензенская прокуратура покрывает эту деградацию?

Родственники фигурантов «Сети»* сказали, что очень ждут ответа из Следственного комитета РФ.

— Очень хочется надеяться, что из СК РФ кто-то "сунется" в это дело [«Сети»*]. Не на основании же меркушевской отписки [им] ответ писать! - сказали родственники подсудимых. Первую проверку по заявлениям о пытках  проводил следователь военно-следственного отдела Следственного комитета по Пензенскому гарнизону Артем Меркушев. Родственники, адвокаты и подсудимые считают ее «необъективной» и «халатной».


«Пензенское дело» (дело «Сети»*) ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по их заявлениям о пытках не возбуждено.

Трое подсудимых в Пензе — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — голодали 11 дней (с 11 по 22 ноября 2019 года) с требованием заново расследовать их заявления о пытках. Судейская коллегия в Пензе 14 ноября начала изучать материалы проверок по заявлениям фигурантов о пытках. На заседании 25 ноября суд в Пензе отказал назначать медицинскую экспертизу по пыткам (следам электротока). Записи с видеокамер пензенского СИЗО, которые могли бы подтвердить или опровергнуть слова подсудимых, Центральный окружной военный суд из изолятора еще не получил.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Путин

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных