Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Госсовет отказался обращаться к главе Коми Сергею Гапликову по вопросу строительства «‎Экотехнопарка „‎Шиес“»

Депутаты Государственного совета Коми не стали 28 ноября рассматривать обращение к главе Коми по вопросу строительства «‎Экотехнопарка „‎Шиес“», хотя президиум неделю назад включил этот вопрос в повестку дня. Оказалось, что 26 ноября на закрытом заседании президиума вопрос из повестки исключили. 28 ноября большинство депутатов проголосовало против рассмотрения вопроса, сообщил корреспондент «‎7x7».

Перед принятием повестки заседания Госсовета депутат Олег Михайлов внес предложение рассмотреть вопрос об обращении к главе Коми по вопросу строительства мусорного полигона на станции Шиес. В нем депутаты рекомендуют Гапликову обратиться к мэру Москвы Собянину и губернатору Архангельской области Орлову, чтобы при строительстве учитывалось мнение жителей. Михайлов рассказал, что 21 ноября президиум Госсовета включил этот вопрос в повестку, но за два дня до сессии провел закрытое заседание, на котором отозвал его.

— Вчера и сегодня мы встречались с главой Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым. Мы обсуждали с ним этот вопрос. Он выразил также озабоченность по поводу попыток реализации строительства и заверил, что делает все возможное, чтобы проект строительства не был реализован непосредственно вблизи границ Республики Коми.

По словам Михайлова, аналогичное заявление о рассмотрении вопроса обращения к главе Коми подали депутаты от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а комитет по социальной политике рассмотрел обращение и большинством голосов рекомендовал принять. При голосовании против внесения в повестку вопроса об обращении к главе республики проголосовало 17 человек, а за принятие пять. 

Президиум Госсовета рассмотрел вопрос и включил его в повестку дня 21 ноября. Проект постановления по обращению президиум поддержал единогласно. Но на сайте парламента вопрос так и не появился. 

В проекте обращения, который опубликован на личной странице депутата Олега Михайлова, сказано, что Госсовет Коми «‎выражает обеспокоенность ситуацией» вокруг строительства мусорного полигона и недовольства жителей республики. Депутаты считают, что проект «‎Экотехнопарк „Шиес“» нельзя реализовывать, пока не пройдет широкое общественное обсуждение и не будут учтены мнения жителей не только Архангельской области, но и Республики Коми.


Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой составляет менее 100 километров. В декабре 2018 года активисты организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. 15 июня стройку приостановили и вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

Полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства — в том числе несанкционированные. Активистов дежурят на эковахте — лагере вблизи со стройплощадкой полигона.

Дмитрий Степановский, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
28 ноя 12:40

Впереди выборы в Госсовет и все,кто проголосовал против включения вопроса о Шиесе в повестку заседания Госсовета надеются на Гапликова,что он им поможет и они снова усядутся в свои кресла продолжать продавать народ и Республику.Мерзко

Vova
28 ноя 13:29

А это логично. Они же отнеслись к нему с пониманием, не стали подставлять. А то бы могли быть с ним в Кремле неприятные разговоры... :)

йоу
29 ноя 11:22

однако не слово о том, что перед заседанием сессии дорофеева встречалась с главой и вручила ему это обращение.

Зирка
29 ноя 15:55

Наверно потому что-это ваши фантазии

29 ноя 23:13

Только в России восхитили президиумом Госсовета РК, а оказалось рано. На Госсовет поднажали, намекнули, пообещали, и... сдулись депутаты.

Последние новости