В Сахаровском центре 29 ноября откроется выставка фотографий со станции Шиес Архангельской области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Сахаровском центре 29 ноября откроется выставка фотографий со станции Шиес Архангельской области

Даниил Кузнецов
Шалаш активистов коммуны Шиеса
Дмитрий Степановский

В московском Сахаровском центре 29 ноября откроется фотовыставка «ОбъединивШИЕСя», которая посвящена протестам жителей Поморья против стройки мусорного полигона. Она создана в партнерстве c интернет-журналом «7х7» и «Международным Мемориалом».

Выставка будет работать с 29 ноября по 29 декабря. В нее вошли работы фотографов Анны Шулятьевой, Натальи Бешкаревой, Виктора Кокарева и Дениса Синякова и несколько видео из материалов «7x7» о Шиесе Марии Гавриловой, Дмитрия Степановского, Дарьи Ананьевой и Карины Заболотной.

В основе экспозиции девять диптихов — сдвоенных фотографий, где обе части дополняют друг друга. Фото внутри диптихов, по мысли организаторов, не только взаимодействуют между собой и усиливают друг друга, но и конфликтуют. 

В аннотации к выставке описана короткая, но насыщенная событиями история противостояния жителей Архангельской области стройке полигона для мусора из Москвы. Авторы напомнили про появление первой вахты активистов около станции Шиес, про их противостояние с частными охранниками из фирмы «Гарант безопасности», про попытки разогнать лагерь и про то, как активистам удалось мирно прекратить строительство.

  • Куратор — Александр Смирнов;
  • дизайнер — Алина Саулова;
  • автор экспликации — Елена Соловьёва;
  • подбор видеоряда «7x7» — Никита Пивоваров;
  • координатор — Анна Булгакова.

Инициаторами создания выставки стали экоактивисты из Коми и Поморья Виктор Вишневецкий (Сыктывкар) и Николай Викторов (Урдома).


Жители Поморья и регионов Северо-Запада России несколько раз проводили «дни экопротеста», во время которых одновременно в ряде населенных пунктов проводились митинги против полигона на Шиесе. Несколько активистов стали фигурантами уголовных дел из-за участия в митингах и потасовках с охраной стройки. Рейтинги губернаторов Поморья и соседней Коми серьезно пошатнулись на фоне несогласованных шествий экоактивистов в Сыктывкаре и Архангельске.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Экология

События

Фото

Шиес

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных