Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

"Просто стоят впустую, машут чем-то, пытаются, чтобы на них обратили внимание". Глава Коми Сергей Гапликов — о ситуации со строительством мусорного полигона на Шиесе

Глава Коми Сергей Гапликов на медиафоруме «Местные» в Сыктывкаре 11 июня прокомментировал строительство мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области на границе с республикой. Он сказал, что следит за ситуацией и считает, что информация о ней подается объективно. Гапликов предположил, что акции протеста в Сыктывкаре передает корреспондент «7x7».

О ситуации на Шиесе


Первый заместитель гендиректора телеканала «Юрган» Геннадий Левицкий:

— Идет строительство «Экотехнопарка» на станции Шиес, куда планируется привозить мусор из Москвы. Понятно, что все это вызывает много вопросов населения республики, особенно в плане экологической безопасности. Много вопросов, домыслов, слухов и мнений. Следите ли вы за ситуацией, в курсе ли того, что там происходит?
 
— Вопрос в самом деле сложный. Мы, конечно, следим за развитием событий. Могу сказать, что мы обмениваемся мнениями. Когда принималось определенное решение, я не остался в стороне, тоже комментировал определенные инициативы, которые могут возникнуть. К сожалению, все, что было сказано, было воспринято в штыки.
 
Еще раз говорю. Мы — за законность. Это в первую очередь. Должны быть соблюдены все нормы закона. Там все записано: как начинается полигон, как он сопровождается, как он движется. Какие действия должен предпринять заказчик, что он должен сделать, как он должен организовать ту или иную общественную процедуру. 

Понятно, что до определенного момента не все было сделано правильно, поэтому возникло большое количество кривотолков, вольностей, суждений. Появились эмоции.

Мы запрашиваем соответствующие структуры, интересуемся, что происходит. Мы сами видим определенные действия, которые, на наш взгляд, могут быть неправильными. Пытаемся подсказать.

Понятно, что было принято такое решение. Оно будет решаться президентом. Хочу сказать, что с 15 июня действий никаких [на полигоне] не делают, все приведут в соответствие с действующим законом. Продолжать строительство можно будет, если все соответствующие процедуры будут соблюдены. Еще раз говорю: мы за законность, только за законность. И все, что там пытается кто-то хапануть или «хайпануть», как сейчас говорят, пытается кто-то там на эту волну встать и какие-то там лозунги выдвигать — я считаю, что это абсолютно неправильно.


 Ничего не предлагается, никакие соответствующие решения не вырабатываются. Просто стоят впустую, машут чем-то, потом пытаются, чтобы на них обратили внимание. Это лишняя трата времени, привлекаются соответствующие ресурсы — можно их на более мирные цели потратить, гораздо более полезные для территорий, для людей. Поэтому еще раз говорю: верьте тому, что вы видите. Информация поступает абсолютно объективная.

Насколько я знаю, наши журналисты тоже там были и бывают, они могут поделиться объективной точкой зрения. Все, что там есть, все что там происходит — могут прокомментировать. Другой вопрос, что не надо здесь добавлять ничего от себя, свои определенные ощущения. Зачем?

Мы, конечно, обеспокоены экологическим состоянием, которое должно быть в рамках существующих норм. Это должны доказать проектные исследования, изыскания. Доказательная база должна поступить на общественные обсуждения. Безопасность экологической обстановки, здоровья жителей Республики Коми — это основа наших решений.


О протестах в Сыктывкаре

Корреспондент «7x7» Карина Заболотная:

Как вы можете прокомментировать акции в Сыктывкаре против строительства мусорного полигона на станции Шиес?

— Понимаете, в Архангельской области есть определенная история. Эта история достаточно накалена. Есть желание перенести эту тему на другую территорию. Ну, а чего — там покричали, сейчас здесь покричим. Я же говорю, что «хайп» этот — это самое плохое, что может быть. Я смотрю на лозунги, на призывы. Ничего того, что люди пытаются донести населению, — нет. Просто у каждого есть свое желание тем или иным способом при определенном финансовом ресурсе себя разрекламировать. Те люди, которые там были из науки, — должны заниматься наукой. Если они наукой занимаются всерьез, то они не идут на площадь и ничего там не митингуют. Понимаете? И не встают с определенной ситуацией, пытаясь доказать, что что-то там не так. Пойди в поле, возьми, исследуй и покажи. Если этого нет, нет под рукой оснований — соответствующих расчетов, исследований — тогда иди и работай. У меня такой принцип.

— Люди озабочены. Не достанется ли нам часть проблем с точки зрения экологической угрозы. Но когда будут опубликованы все соответствующие исследования, расчеты, экспертизы — общественность увидит, правда все это или нет. Слава богу, что работы [на полигоне] 15 июня будут приостановлены, и все прекрасно понимают, что пока все нормы не будут выполнены в рамках действующего законодательства, то никто не разрешит дальнейшие действия. То, что надо было выполнить изначально, на мой взгляд, а сделали все с опережением — не совсем правильно.

Но я думаю, что у организаторов пришло понимание того, как надо работать. У нас всегда была тема экологии очень обострена, потому что в Коми мы всегда относились с глубоким осознанием, пониманием. Это и доказывает этот митинг. Просто нужно уважительно относится к людям и тогда не будет такого.


Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой составляет менее 100 километров.

По оценкам мэрии Сыктывкара, на митинг против свалки, который состоялся 2 июня, пришли около 3,5 тыс. человек. По оценке правозащитника Игоря Сажина, такие митинги по численности сопоставимы с митингами 2011 года против фальсификаций на выборах в Госдуму.

В мае пресс-служба Госсовета Коми сообщила, что рабочая группа вынесла на общественное обсуждение законопроект по обращению с отходами. Одна из статей этого законопроекта подразумевает разработку соглашений на транспортировку мусора из других регионов. Министр природы Коми тогда объяснил корреспонденту «7x7», что законопроект не разрешает ввозить мусор в республику.

Мусорный полигон для ввоза мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства — в том числе несанкционированные. Некоторые из активистов отправляются на эковахту — лагерь вблизи со стройплощадкой полигона.

Денис Стрелков, Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
11 июн 12:15

Ну, наконец-то сказал хоть что-то... А то всё тишком да молчком :)
...
А кабы никто не стоял, да флагами не махал, так бы там и творили что хотели, без оглядки на экологию, за закон, на людей...

очень смешно
11 июн 13:48

Болтун. Развалил то, что осталось в республике, через месяц/год сдриснет отсюда навсегда, почему его мнение должно быть кому-т о интересно? Те, кто стоит на Шиесе - защищают всех нас. А усатый просто как марионетка выполняет то, что ему говорят из Москвы.

референдум
11 июн 14:35

кто за то , чтобы семейство Гапликова переселить в п.Шиес , после запуска помойки , семья главы РК должна жить в экологический условиях , там как раз такие и создаются.

так и есть
11 июн 16:56

там московские бояре строят экотехнопарк. Там воздух будет чище чем в Сыктывкаре. Вэлкам тов. Гапликов , вэлкам и чад своих не забудьте...

цит.Гапликова
11 июн 14:42

"Ничего не предлагается, никакие соответствующие решения не вырабатываются."
-эт он сам про себя...
" Просто стоят впустую, машут чем-то, потом пытаются, чтобы на них обратили внимание."
- обещал "заживем как в Европе" , стоял в пустую , махал руками впустую , пытался как мог чтобы обратили на него внимание...

"Это лишняя трата времени, привлекаются соответствующие ресурсы — можно их на более мирные цели потратить, гораздо более полезные для территорий, для людей."
- мирные цели ...а разве у протестующих цели военные ?
понятно дело поездки гл.региона на чемпионаты и путешествия по цивилизованному миру - полезны для территории Респ.Коми , для людей.

Слава Гапликову ! Героям слава !

Зирка
11 июн 15:27

Что должны предлагать протестующие ,они против того чтобы их и их детей травили.А предлагать и решать должно правительство у них есть деньги,есть специалисты...Есть наработанный опыт на Западе,в передовых странах,надо только заставить чинуш этот опыт в жизнь претворить,а не банально разворовывать бюджет и зарабатывать на проблеме.Гапликов заговариваться начал

Ольга
11 июн 15:39

Не верю ни одному слову ЭТОГО! Он и поставлен , чтобы здесь такое творилось! Сам слиняет, набив карманы, а мы травится будем!

Vova
11 июн 16:25

Вот! А коренного жителя,Гайзера, они упекли на кичу... Ни за что!

геноцид народа форев
11 июн 16:59

онкология детей , ну что ж соберем эсэмэсками как обычно.
Путин же утешил родителей у которых дети от помоек заболеют :
"как мученики попадут в рай..."

Irina
11 июн 20:56

Ну во-первых не пытаемся, а требуем отмены строительства на Шиесе, а во-вторых впустую 10000 человек не пришло бы на митинг в г. Сыктывкар. Подумайте о воле НАРОДА, коими слугами вы являетесь.

Цитата: "Но я думаю, что у организаторов пришло понимание того, как надо работать. У нас всегда была тема экологии очень обострена, потому что в Коми мы всегда относились с глубоким осознанием, пониманием. Это и доказывает этот митинг. Просто нужно уважительно относится к людям и тогда не будет такого". А вот другая цитата всем известного г-на: "И знаете, я почувствовал, что жизнь подталкивает всех к сотрудничеству. Есть понимание в обществе и на политическом уровне, что мы можем выбраться из трудностей и успешно двигаться в будущем, сохраняя сотрудничество, взаимодействие". Догадались, кто второй? Конечно, М. С. Горбачёв. Вам не кажется, что есть что-то похожее?

Вася
11 июн 21:50

Когда возьмут палки вы вспотеете

112
12 июн 03:02

Шёл бы он сам на мусору, не глава, а головная боль всей республики!

ПС
12 июн 08:10

Блеяние какое-то. И что-то как и всё остальное невнятное про Президента. То ли он решил эту свалку строить, то ли он должен решить ее судьбу. Очень интенсивно ново на самом деле! Пока ещё никто из чиновников прямо на ВВ по этой теме стрелки не переводил...

Просьба
12 июн 08:55

Г-н Гапликов, прошу, не мучайте народ и себя не мучайте, уезжайте вместе со своей бестолковой командой. Мы уж тут сами как-нибудь проживем, без вашего управленческого «таланта».

Бессознательное
12 июн 10:10

Такое ощущение, что Гапликов говорит под кайфом или в легком нокдауне. Какие-то общие фразы, типичное для чиновника путание черного и белого, постановка вопроса с ног на голову, ... - Похоже, он вообще не в курсе, что происходит в Республике, в которой он губернатор... вроде бы еще.

" Мы — за законность. Это в первую очередь. Должны быть соблюдены все нормы закона."
- Сразу бы и сказали открытым текстом: строительство свалки - НЕЗАКОННА! Мусора нарушают закон. - Зачем молчали почти год?

"Понятно, что было принято такое решение. Оно будет решаться президентом."
- Прелестно! Президент вручную из Кремля управляет всеми свалками России... А у самих, местных властей, ума и воли - ноль?

"там пытается кто-то хапануть или «хайпануть», как сейчас говорят, пытается кто-то там на эту волну встать и какие-то там лозунги выдвигать — я считаю, что это абсолютно неправильно."
- Врет в наглую и не краснеет (профессионал!). В первую очередь люди стали писать в соответствующие органы, но там отвечали с издевкой. И, конечно же, людям это не понравилось. Если чиновники глухие и тупые - приходится говорить громко, объяснять на пальцах. Не "кто-то", а сам Гапликов пытается «хайпануть». - Только после слов президента о Шиес он вдруг увидел Шиес. И осмелел. И голосок появился.

"Я смотрю на лозунги, на призывы. Ничего того, что люди пытаются донести населению, — нет"
- А эти люди - не из населения? Куда он смотрит? - Какой он к черту губернатор!


Федя
12 июн 11:53

Вообще-то по Конституции Республики Коми он - Глава Республики Коми. Губернатором его сделал Кремль.

Бессознательное
12 июн 12:16

не глава, не губернатор. Он напоминает шайбу или шестеренку в машине, которая крутится само по себе. От вибрации двигателя. - Вроде бы что-то говорит, вроде бы что-то делает, но... как-то невпопад, не в тему. Убери его завтра - ЖД и Республика даже не заметит. "Ты чувствуешь сквозняк оттого, что это место свободно"

12 июн 10:11

Главные враги в КРЕМЛЕ !!!

В одном согласен
12 июн 10:15

Я с митинга ушел, как флаги красные появились и стали звать в ряды кпрэфэ. Мне пофигу все эти партии. Я за экологию и справедливость. А коммуняги рекрутов набирают и к выборам готовятся.

Vova
12 июн 10:25

Поддерживаю! Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых... :)

Блажен
12 июн 11:01

Какое житие твое ...... ?

Дык это...
12 июн 11:08

По Писанию :)

Это дык
12 июн 11:42

В слове "писание" где ударение ставишь?

Fedja
12 июн 12:00

Вы напоминаете мужичка из анекдота "вам ехать или шашечки нужны"

Не рекрут
12 июн 12:03

Не нравятся красные флаги? - сам организуй митинг, собери народ. КПРФ к выборам готовиться, но ведь и дело делает. У каждого своя заинтересованность. Надо искать общее и уметь договариваться.

Если Вам не нравиться КПРФ, ждите второго пришествия Христа. Или человека-паука.

вован
12 июн 10:35

вот в таких медвежьих углах и надо сваливать мусор

Vova
12 июн 10:58

В общем, это логично, Вова. Но всё же как-то гадко...

Федя
12 июн 12:04

Мусор не сваливать надо, а перерабатывать...этим можно\нужно заниматься и в Москве.

Александр
12 июн 16:44

Экотехнопарк - это, что все свалки теперь так называться будут?
Там не учли, тут не до делали, но все они за законность. Полный бред.

Vova
12 июн 19:13

Хос-пи-ди-ии-ии... Да попросту втихаря не проканало, вот теперь и про законность "вспомнили" :)))
...
https://youtu.be/wnKmkFPWEjY

Б.З
12 июн 22:15

педриоты конченные , назвали помойку "эко-техно-парком" , из трех составляющих тока "техно" в реале : будет работать техника , бульдозеры и экскаваторы по трамбовке слоев помойки.
"Эко-парк" бояре-педриоты определили полигон-геноцид , онкологию детям. Фамилии бояр известны , начнут умирать дети - бояр на кол.

кто обсудил
12 июн 23:04

полигон в Шиесе ?
Бааа ! да ента жеж региональный "Столыпин".
Создавший условия жития жителям Коми яко в Европе.

Александр
12 июн 23:14

народ совсем сбрендил, с нашими людьми так нельзя, наши люди просто так жить хорошо не могут, а тут и тепло в батареях до последнего, и свет и воду не отключают, магазины жратвой завалены, пенсии и зарплаты бюджету вовремя ... нет так жить нельзя .... зажрались, драйва не хватает, слава богу Шиес появился, пустующий не одно десятилетие поселок (одно название) но это не важно, главное есть повод побузить, опять же безопасно, ни закроют, ни по кумполу не настучат ....а даже наоборот либерастьён .... ну в том смысле что либерасты даже баблом помогают ....

либерасьён
13 июн 05:03

ты бы знал якие дюже вкусные печеньки от госдепа , каждый день нам дают и хамон из загнивающего запада . Эт не ваша гороховая баланда в шлюмаре аля Пригожин-Ольгино.
Слава кремле-тролям ! Сало России !

режим-путинизьмЪ
13 июн 05:09

нагнал титушни (чопа), квасных педриотов.
Таки развязал путинизьмЪ гражданскую войну , долго к ней стремился.
Имена рьяной титушни потом будут найдены.Урановые рудники для покаяния.

Гапликов почти как
13 июн 06:34

Орлов вякнул про "шелупонь" , ню-ню товарищи ,вам путинизьмЪ разрешает так вякать , но путинизьмЪ жеж не вечен... что делать потом будете то ???

Зырян-язычник
13 июн 06:54

Законы природы (физики), вселенной ВЫШЕ и могущественее любых людских ( юридических).

Стой и маши своей законностью госдуры пытаясь обмануть природу. ))))

Владимир
13 июн 07:19

Да Сережа, а ты оказывается далек не только от политики, но и от понимания и взаимоотношений с людьми.
Что они предлагают, машут там?
А что им делать, они обращают на себя внимание, чтобы чинуши обратили внимание на проблему.
И очень интересно было бы знать, как начиналось строительство, вырубка леса и т.д. без экспертиз и исследований?
Значит опять коррупция, которую власть поддерживает.

Vova
13 июн 10:17

Нет, он вполне традиционен. Вопросы в России всегда решаются кулуарно, в узком кругу, а глупому населению не надо лишнего знать. А тут вот засветили... Их засветили и они не знают толком как себя вести, что говорить, что делать...

Шелупонь
13 июн 12:27

придет время - ответят бояре за унижения наши. Хорошие сроки им гарантированы , строгого режима за геноцид народа.

Некрасов
14 июн 11:27

Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе...

Это точно
14 июн 12:33

Холоп, который только и делает, что мечтает добраться до барской усадьбы, навсегда останется холопом. При любом царе-батюшке :)

Vova
15 июн 18:15

Исторический опыт показывает, что от барина надо бечь, и подальше, к Дону или к ЛондОну - не принципиально :)

Действующий глава Республики Коми временщик. Вся его семья и дом в Москве, куда он регулярно летает, ему все равно что будет потом, он в республике не задержится. Ему надо угодить властям и свалить из Республики при первой возможности в Москву, что он уже пытался сделать. Плевать ему на мусорный полигон и все остальное, для него надо сейчас как то продержаться, что бы властям и народу угодить.