Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Архангельский арбитражный суд не удовлетворил просьбу строителей полигона для московского мусора на Шиесе отклонить иск администрации Урдомы

Репортаж "7х7"

Карина Заболотная
Станция Шиес
Виталий Пахтусов

Арбитражный суд Архангельска выслушал заключения сторон о проведенной экспертизе капитальности объектов на Шиесе. Администрация Урдомы попросила признать постройки «Технопарка» капитальными и снести их, сообщил 26 ноября из зала суда корреспондент «7х7».

Комментарий Коми научного центра

Истцы из Уродомы обратились в Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук с целью оценить, создана ли на Шиесе единая система вспомогательных объектов будущего полигона для захоронения московского мусора. Эксперты пришли к выводу, что все объекты, за снос которых борется муниципалитет Урдомы, связаны с будущим полигоном и являются вспомогательными.

Об экспертизе

Экспертизу капитальности объектов провел специалист Андрей Варфоломеев из Бюро судебно-строительной экспертизы. Он подтвердил, что в комплексе они предназначены для обслуживания будущего полигона для московского мусора и являются капитальными. Эксперт осмотрел все объекты, построенные на Шиесе и расположенные на двух земельных участках 44 га и 15 га.

По словам представителя «Технопарка», дороги, водозаборные скважины, плиты бытовой площадки не являются зданиями или сооружениями и не могут быть признаны капитальными. Выводы эксперта ответчик счел недостоверными.

По мнению представителя администрации Урдомы Александра Козенкова, будущий полигон — это сооружение, а, значит, в комплексе эти объекты можно считать единой системой и недвижимым имуществом. В суде Козенков сказал, что эксперт Варфоломеев не должен был решать правовые вопросы, он сделал всю свою работу в рамках вопросов суда: осмотрел и описал объекты:

— Это уже не строительный вопрос, а вопрос анализа существующих объектов. А может быть, что уважаемая компания просто взяла 3 миллиарда рублей, пришла в лес и построила там много объектов просто так, которые стоят, и она [компания] не знает, как они будут использоваться. Почему четыре скважины тогда, почему не одна? — Козенков сравнил уже построенные объекты с проектом, размещенным на сайте компании, на сайте правительства Архангельской области, и заявил, что по карте видно, что участок земли, на котором сейчас ведутся работы будет иметь значение в дальнейшем. На нем также планируется размещение отходов, а вокруг уже сейчас строится дорога, которая указана на картах «Технопарка».

Представитель «Технопарка» возразил, что никакого проекта еще нет и появление полигона на этих участках — "вопрос вероятностный":

— Это погрузо-разгрузочная площадка, и она могла появиться в любом другом месте. Но, учитывая проект "Экотехнопарка „Шиес“", она может являться зоной вспомогательного значения, потому что расположение объектов на ней типично для погрузо-разгрузочной площадки. У нас нет проекта экотехнопарка. Мы рискнули, взяли на себя риск — мы коммерческая структура. Возможно, если проект будет реализован, это станет вспомогательной зоной. Мы этого не знаем. Это зависит от кучи обстоятельств <...> Мы ничего не скрываем. На мой личный взгляд, истец рановато подал иск, нужно было дождаться хотя бы какого-то проекта. 

Ходатайства

В ходе заседания суд отклонил три ходатайства «Технопарка».

  1. Об обязательной явке как соответчика представителя ГБУ «Автомобильные дороги»
  2. О проведении повторной экспертизы капитальности объектов на станции Шиес, при котором в случае удовлетворения «Технопарк» попросил не привлекать компании из Архангельской области, а рассмотреть научный центр «НИЦ „Строительство“» или Национальный исследовательский московский государственный строительный университет, а оплату экспертизы компания готова взять на себя
  3. О полном отклонении иска муниципалитета к компании, так как строительные работы на станции Шиес, на участках, которые не принадлежат местным властям, не затрагивают интересов муниципалитета, а в рамках существующих договоров «Технопарк», по словам их представителя, не нарушил никаких законов и правил пользования земельными участками, никаких разрешений на строительство всех объектов не требовалось.

В 2018 году компания «РЖД» передала участок площадью 44 га рядом со станцией Шиес в аренду компании «Технопарк» на 11 месяцев. Затем договор аренды продлили до 2020 года. По договору аренды, «Технопарк» не может вести на этом участке капитальное строительство. Второй участок площадью 15 га принадлежит Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и в 2018 году передан ведомством в безвозмездное пользование компании «Автомобильные дороги». Администрация МО «Урдомское» подала иск против ООО «Технопарк» в феврале 2019 года. Муниципальные чиновники требуют признать все возведенные в рамках проекта «Экотехнопарк „Шиес“» постройки самовольными и снести их.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово