Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Будет идти постоянное загрязнение атмосферы и подземных вод». Академики РАН раскритиковали строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области

Девять причин от ученых, почему полигон строить нельзя

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Ведущие российские ученые обсудили планы по строительству полигона для московского мусора в Архангельской области на круглом столе «Последствия эксплуатации полигона для захоронения отходов на станции Шиес и прилегающей территории» в Государственном геологическом музее им. Вернадского. Видео с круглого стола 21 ноября опубликовал портал Activatica.org. Интернет-журнал «7x7» послушал выступления ученых и выделил девять причин, почему полигон на Шиесе нельзя строить с научной точки зрения.

Почему полигон на Шиесе не должен быть построен:

  1. Он находится на болотистой местности.
  2. Грунт в районе планируемого "Экотехнопарка „Шиес“" не сможет защитить грунтовые воды от проникновения фильтрата.
  3. Вода с территорий вокруг станции Шиес питает множество водных объектов севера России. Строительство полигона для бытовых отходов на этой территории — преступление.
  4. Разложение несортированного мусора будет отравлять окружающую среду минимум 50 лет.
  5. Складирование несортированного мусора наносит ущерб экономике России.
  6. Строительство объекта на болоте нарушает международную Рамсарскую конвенцию о защите водно-болотных угодий.
  7. Метан, который в том числе производят свалки, в разы больше влияет на изменение климата, чем углекислый газ.
  8. Общественности и научному сообществу не показывают проект «Экотехнопарка „Шиес“».
  9. Леса, в которых ведут строительство, обладают большим биологическим разнообразием, содержат краснокнижные организмы и никогда не подвергались промышленным вырубкам.

"Как это закрыть, уже вложены большие деньги"

Действительный член РАН, доктор геолого-минералогических наук и профессор МГУ Виктор Осипов считает, что работы, которые начались в 2018 году на строительной площадке, в будущем будут использоваться как повод продолжить работы, несмотря на любые аргументы против:

— Главное нарушение в том, что проект не прошел всех процедур, предусмотренных в нашей стране, но работы уже начались. То есть вложены большие деньги. И сейчас, когда наши ученые будут заявлять руководителям, что надо этот проект закрыть, нам ответят, мол, как это закрыть, уже вложены большие деньги. Это же расточительство государственного бюджета! Это будет главный аргумент, почему нельзя закрыть этот незаконно открытый объект.

По словам Осипова, в европейских странах складируется лишь небольшой процент отходов — это золы и шлаки от сжигания отходов, которые не подлежат в переработке. В Нидерландах, сказал Осипов, таких отходов всего лишь 3%, но они принадлежат к 1 и 2 классам опасности и подлежат тщательному захоронению с соблюдением всех норм. При этом профессор предположил, что на Шиесе будут складировать на поверхности несортированные отходы. По мнению академика, такое обращение с ресурсами — преступление, поскольку это огромный ущерб экономике страны и не менее огромный удар по экологии из-за разложения несортированных отходов.

Как геолог, Осипов обосновывает недопустимость строительства полигона на этих территориях из-за водопроницаемости почвы. По его словам, почвы в районе Шиеса состоят из легкопроницаемых слоев — песков и из супесчаных и суглинистых толщ. Академик пришел к выводу, что те небольшие глинистые участки, которые там есть, не являются природными экранами, способными защитить водоносный слой от фильтрата со свалки. При этом земля в районе Шиеса, по данным ученого, затоплена, перенасыщена водой до самого верха — то есть представляет из себя болото.

— Строительство хранилища ТКО (твердых коммунальных отходов) на этой территории приведет к созданию многолетнего, по крайней мере в 50–60 лет, источника загрязнения окружающей среды. Пока отходы не разложатся — будет идти постоянное загрязнение атмосферы, подземных вод и биологической среды в целом, — подытожил свое выступление Осипов. Он добавил, что проект не является инновационным, поэтому ему нельзя предоставлять льготы, и противоречит принципам рационального природопользования.

Осипов высказал мнение, что строительство полигона в Архангельской области — недоразумение, порочащее московские власти. К москвичам у жителей остальных регионов всегда было настороженное отношение, а теперь столица бросает прямой вызов планами по строительству полигона. При этом академик признал, что ситуация с мусором в Москве критическая.

"Эта территория затоплена, а в воде ничего строить нельзя"

Тезисы Осипова поддержал старший научный сотрудник Института водных проблем РАН кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар. По его словам, грунтовые воды в среднем расположены на этой территории на уровне 0,6 метров от поверхности земли, а с учетом сезонных колебаний можно говорить, что это территория затоплена, а в воде ничего строить нельзя. Уровень вод, по словам Медовара, должен быть расположен на уровне не менее пяти метров от поверхности земли, значит, по всем существующим нормам и санитарным требованиям строить полигон на Шиесе нельзя.

Заведующий лабораторией по охране вод Института водных проблем РАН Евгений Веницианов сказал, что строительство полигона на Шиесе прямо противоречит Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. При этом ученый прямо указывает, что этот очевидно безграмотный проект не предоставляют научному сообществу и общественности для ознакомления. Венецианов указывает, что строительство «Экотехнопарка» противоречит принципам национального проекта «Экология», в котором прямо запрещено создание новых источников загрязнения окружающей среды. Евгений Венецианов считает странным идти по пути складирования несортированного мусора, когда Европа в течение 40 лет уже идет по пути сортировки и многие технологии переработки уже известны. Создание полигона в Шиесе, по мнению ученого, это перекладывание проблемы на плечи будущих поколений.

"Метан создает гораздо больший парниковый эффект"

Кандидат химических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета Тамара Левандовская утверждает, что выброс метана при процессах брожения на свалке начинается примерно через 3–5 лет после первой выгрузки отходов, а завершается только через 25 лет после окончания приема мусора. При этом метан, по словам Левандовской, создает гораздо больший парниковый эффект, чем углекислый газ — в 30–40 раз больше экранирует инфракрасные лучи. 

По аудиосвязи ученые связались с круглым столом в Сыктывкаре. Один из спикеров (ведущий круглого стола его не представил) рассказал, что лесная экосистема вокруг станции Шиес никогда не подвергалась массированным вырубкам, имеет разнообразную экосистему и содержит краснокнижные организмы.

Ученые пришли к выводу, что по уже имеющейся информации строительство полигона на этой территории недопустимо. Они призвали защитников Шиеса создать общественную организацию и через нее провести экологическую экспертизу проекта «Экотехнопарка „Шиес“».


Мусорный полигон для Москвы и Московской области рядом с железнодорожной станцией Шиес и одноименным покинутым поселком начали строить летом 2018 года. Местные жители негативно восприняли планы по захоронению столичного мусора в своем регионе. Их протест поддержали жители Республики Коми, на границе с которой находится стройплощадка. Президент России Владимир Путин поручил исследовать общественные настроения и принять решение, строить этот полигон или нет. По данным «Левада-центра», абсолютное большинство местных жителей выступает против полигона. При этом какие-то работы на стройплощадке до сих пор ведутся.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Воробьев, Собянин,Орлов и Кобылкин государственные преступники.Все они знают . что в России есть технологии по переработке отходов. Но , что еще интересно вместе с бытовыми отходами сбытовыми перерабатываются и техногенные. Ученые привели неправильные цифры. При сжигании отходов остается не 3% а 30% золы и шлака.Воробьев у себя будет вынужден хоронить на полигонах 840 тысяч тонн Их нельзя применять в строительстве.Таким образом за 125 млрд руб жители подмосковья получат 840 тысяч отходов и выбросы в атмосферу составят 9480 тыс тонн фуранов и диоксинов.и это каждый год. Надо возвращать кредиты 125 млрд +11 млрд процентов за кредит ВЭБ банк.. Это все будут оплачивать со своего кармана жители подмосковья, а Чемезов на несколько млрд разбогатеет.Не выгодно этим господам перерабатывать 15,5 млн тонн в год. Ведь нечего будет красть.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово