Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Защитники Шиеса на пикете в Сыктывкаре потребовали прекратить уголовное преследование активиста Никиты Барышникова

Экоактивисты Коми вышли на одиночные пикеты и потребовали прекратить уголовное преследование активиста эковахты на Шиесе Никиты Барышникова, которого обвинили  по статье 116 Уголовного кодекса («Побои и другие насильственные действия»). Акция прошла 21 октября на Театральной площади в Сыктывкаре, за ней наблюдал корреспондент «7х7».

 
 
 

По словам активистов, Никиту Барышникова обвинили по уголовной статье несправедливо. Они предположили, что главное обвинение связано с использованием перцового баллончика 4 июня, когда защитники Шиеса помешали построить забор около станции. 

— Я считаю, что изначально нужно разобраться, по закону ли там находятся строители и что они [ЧОП «‎Гарант безопасности»] охраняют, а потом уже разбираться, как поступали активисты. Они поступали патриотично, они отстаивают свою землю, а «мусорщики» ради денег работают. Активисты действуют только после того, как нагло ведут себя чоповцы, вот это мне понятно. У нас мирный протест, и никто из активистов агрессивно себя не проявляет, — рассказала "7х7» активистка Марина Цыгарова.

Экоактивисты сказали "7х7", что если охранники ведут себя «‎неадекватно и неприлично», то на их действия защитники Шиеса «‎должны как-то реагировать». По их словам, на охранников, которые ходят без бейджей и в балаклавах, не заводят даже административные дела.

Активисты простояли в пикете около часа, поочередно сменяя друг друга. За это время полиция дважды проезжала мимо. Пикетчики отметили, что уже несколько месяцев полицейские не записывали их паспортные данные.


Судебное заседание по уголовному делу Никиты Барышникова пройдет 22 сентября в Яренске. По его словам, после конфликта между сотрудниками предприятия «Гарант безопасности» и экоактивистами на станции Шиес 4 июня один из охранников написал заявление в полицию о том, что ему в лицо распылили перцовый баллончик. 

Никиту Барышникова задержали 10 июня. Его заподозрили в нарушении статьи 19.1 Кодекса об административных правонарушениях («Самоуправство») и 19.3 КоАП («Невыполнение законного требования сотрудника полиции»). 12 июня суд запретил Барышникову на время следствия посещать станцию Шиес и участвовать в публичных и массовых мероприятиях. 15 июля он сообщил, что его отправят в психоневрологический диспансер для проведения судебно-психиатрической экспертизы на вменяемость.

На Шиесе 4 июня экоактивисты пытались помешать возвести забор вокруг стройки. В ходе столкновения между активистами и охранниками полигона полицейские задержали нескольких человек. Суд назначил им штрафы за самоуправство и неповиновение сотрудникам полиции.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона организовали в декабре 2018 года на Шиесе круглосуточную эковахту для фиксирования нарушений в ходе строительных работ.

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости