Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

"Я думала, что мужа моего разорвут на части". Что рассказали очевидцы столкновений между экозащитниками и охранниками полигона у станции Шиес в Архангельской области

На стройке полигона для московского мусора на станции Шиес 4 июня при попытке строителей восстановить забор вокруг стройки произошло столкновение экоактивистов с охраной. Полиция задержала семь человек. Корреспондент «7х7» записал монологи очевидцев столкновения.


Ирина Мандрыкина — жена задержанного Олега Мандрыкина из Северодвинска:

- Мы пошли, потому что сказали, что собираются производить незаконные работы по установке забора. Мы пошли проверить вместе со всеми. Долго пытались добиться документов, подтверждающих, что работы законные. Неприятная такая возня: они требуют: «Уйдите», — все это в неприятной форме. Мы: «Забор незаконный». Они: «Все законно». Все на словах, нужны документы.

Потом вышел, если я правильно понимаю, Ошеров, в громкоговоритель свой стал, грубо говоря, угрожать: «Я даю вам две минуты на разойтись, иначе мы применим силу». В итоге стали силой оттаскивать людей от линии, где забор, людей, активистов, всех, кто стоял. А люди говорят: "Мы тут вообще имеем право находиться, это наша земля, какие у вас основания нам препятствовать?" Естественно, это все в эмоциональной форме, потому что невозможно спокойным оставаться.

Прям моего мужа разрывали: с одной стороны держали одни, с другой стороны ОМОН выстроился. У них, видимо, тактика какая-то, они цепочкой взялись, чтобы усилить тянущий эффект. Я испугалась в какой-то момент. Вернее, конкретно побоялась, потому что плечо сюда, рука сюда. Я думала, что мужа моего разорвут на части. Его вытащили этой цепочкой омоновской из толпы, разорвали на нем одежду. Не знаю, как можно разорвать брезентовую одежду, но разорвали. Закрутили руки, он не сопротивлялся, они его прям скрутили, как в кино — головой вниз, навыворот, он кричит: «Мне больно, я и так иду». Где-то уже на полпути один из них одумался, говорит: «Отпусти, просто держи за руки». Мои опасения были, что он поврежден, плечи, говорит, болят. Не знаю, что дальше, его увели, я дальше не знаю.

Ошеров [подполковник полиции] принес договор. Стали мы его читать. Оказалось, что он на 11 месяцев, оказалось, что вчерашний день либо был крайний по сроку, либо уже вчера закончился, 3-го [июня]. Потому что договор был от 4-го июля на 11 месяцев. Сам факт, что нам предоставили документы уже после жесткой потасовки, когда уже мужчин (кроме моего мужа, тоже вытащили мужчин), арестовали. По какому принципу, непонятно. Кого могли, видимо, того и брали. В общем, непонятна сама постановка. Если у тебя есть договор — зачем доводить до этого скандала?

Дежурный на Шиесе Михаил:

- Услышали крики, подошли уже с тылу, со спины омоновцев. Ни один из них даже нас не заметил, мы спокойно прошли сквозь них, направились непосредственно в то место, где было столкновение вдоль строящегося забора. Почему для нас лично было важно защитить этот забор?  Потому что это все незаконно делается.

Подполковник Ошеров махал какими-то липовыми бумажками, даже не давал их посмотреть. Когда люди смогли взять эти документы в руки, было сразу ясно, что этот договор даже если настоящий, он утратил свою силу по истечении времени.

Студент из Германии Лукас:

- Такие сильные мальчики [ЧОП], им нужно было защищать такую маленькую стройку — это очень смешно выглядело. Мне показалось несправедливым, что там задержали некоторых людей. По-моему, даже одного или двух уже судили за это. Мне это показалось несправедливым, потому что они просто мирным образом выразили их протест.

Мария Гаврилова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Zak
05 июн 14:42

Интересно сколько а главное кто,проплатил этим "активистам".

Светлана
05 июн 15:14

Нам никто не платит!Запомните !!!!Мы за жизнь наших детей и внуков!Нам не нужен могильник!!!!Мы просто хотим жить и это наше БОЛОТО! источник пресной воды и из него выходит 140 ручейков и рек!!!!!!!!

Вячеслав
05 июн 16:58

Ольгинский что ль?

он ольгинский
06 июн 12:01

а чопо-титушня частично переодетое путинское силовичье , им платят за исполнение геноцида народа. Путинизм рухнет , в архивах отыщут их имена.

Андрей
05 июн 19:41

вас Москвичей пинать скоро будут везде только за то что из Москвы вас все ненавидят кто проплатил аы с вашим московским мусором там нужны неадекват

Кристи
05 июн 18:26

Оставьте Архангельскую область в покое, нет - помойке.

василий
05 июн 18:50

Ребята ,а Вы не находите странным поведение полковника Ошерова? Я думаю ему надо погоны снимать и собираться в лагерь к блатным на перевоспитание. Я понимаю охранников им выделило правительство Москвы на то, чтобы они избивали протестующих. А, что этому полковнику. Замом в Москву и генеральский чин? Я прочитал в сми, что целый миллиард народных рубликов.

Местный
06 июн 00:19

Интересно, а кто платит тем, кто говорит,что активистам платят?!

режим - путинизм
07 июн 07:59

таки развязал Гражданскую войну , 20 лет плодотворно к ней стремился

Иван
07 июн 11:45

Я не понял - чоповцев что ли судить не собираются за беспредел? И майор этот - куда смотрит собственная безопасность? Почему его не арестовывают и не судят. 10 лет за такое. Превышение полномочий, пытки, незаконные задержания. При Сталине, даже при Брежневе - на расстрел бы такое тянуло, не меньше. Прокуратура - куда смотрите?! Хотите новую гражданскую? Никто не уцелеет, когда в плюс ко всему еще китайцы полезут и прочие желающие комиссарского тела. Судите этого майора - его уже все равно надо как главного виновника толпе отдать - тогда может успокоятся люди и полигон надо на Красной площади делать. Там все равно говном воняет московским. Никто в принципе не заметит этого.

предлагаю референдум
08 июн 16:17

Кто за мусорный полигон на красной площади и на территории кремля ?

Референдум провести во всех регионах РФ.

ЗамкадышЪ
08 июн 17:21

я за ! и чтобы мусор со всех регионов , весь смрад из Красноярска и др. загрязненных городов везли в кремль , пусть там вырастет помойка с 20 этажный дом.

Вы правы
08 июн 16:18

20 лет РФ рулит токсичный режим