Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

На станции Шиес экоактивисты попытались помешать восстановлению забора вокруг стройки. Задержаны семь человек

Около 9:30 4 июня группа активистов с поста "Ленинград" отправилась на стройку. Там они увидели, что охрана восстанавливает разобранный ранее активистами забор, чтобы перекрыть доступ к стройке, сообщил корреспондент "7х7".

Полицейский  Владимир Ошеров выдал активистам копию документа, по которому доступ на стройку посторонним лицам запрещается. Тем не менее около 60 экоактивистов отказались покинуть стройку. Они встали живым щитом в проеме забора и преградили таким образом возможность его восстановления. Полицейские, сотрудники охраны и ОМОН (всего примерно также человек 50–60) попытались силой выдавить активистов со стройки. Произошло небольшое столкновение, после которого обе стороны остановились. Задержаны, по словам активистов и полиции, не менее 4 человек. Один из них Добрыня Щербаков.

Рабочие стройки начали восстанавливать забор под защитой ОМОНА, который не подпускает активистов к работам, идет сварка.

 

 12:23

Активисты и полиция с ОМОН разошлись мирно, нет пострадавших. Рабочие продолжают установку ворот в заборе. По словам активиста Олега Малых, полиция и активисты договорились о том, что забор с дверьми на стройку установят, но дверь будет открыта для активистов. Не назвавший себя сотрудник строительной организации не подтвердил эту информацию. По его словам, ворота будут открываться только для проезда техники во время проведения работ, а активисты не смогут свободно гулять на территории погрузочно-разгрузочной площадки.

Полиция на месте никак не комментировала происходящее, не подтвердила и не опровергла информацию о воротах и двери. По данным ОВД-Инфо, задержаны 7 человек - Дмитрий Пуменов, Олег Мандрыкин, Дмитрий Деменчук, Виктор Савенков, Роман Томилов, Добрыня Щербаков и активист по имени МихаилНа данный момент активисты ждут у полицейского участка, чтобы узнать, какие протоколы составят на задержанных, передать им вещи и еду.

Активист Александр Ларионов провел одиночный пикет перед опорным пунктом полиции.

Александр Ларионов

13:25

На задержанных, по неподтвержденной информации, составили протоколы по статье 19.1 КоАП ("Самоуправство") и за неподчинение законному требованию сотрудника полиции. По версии активистов, их повезут на поезде в суд.


Строительство полигона для мусора из Москвы на Шиесе началось в июле 2018 года, его строит московская компания «Технопарк». Активисты в декабре 2018 года организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми, Урдомы и добровольцы из разных городов России. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

«Технопарк» 30 мая сообщил, что завершит работы по инженерной подготовке площадки к 15 июня.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Федя
04 июн 12:04

Как полиция может не допускать людей на территорию стройки, которой юридически не существует? Сначала нужно ее узаконить хотя бы...

Павел
04 июн 13:44

Прочь с севера.Или на вилах внесём!!!

Guk
05 июн 05:10

кого куда внесёте?

Человек
04 июн 13:52

А чего-же все, в том числе и работники, рожи свои позакрывали?

Живущий рядом.
04 июн 16:57

Менты местные вместе со всеми дохнуть будут , если свалка будет. ЧОП домой уедет. Проклянет них народ.

05 июн 15:05

ситуация напоминает гражданскую войну. скоро появятся партизаны.

Донна Роза
05 июн 15:20

А почему так мало активистов,остальные что ли сидят дома и
ждут что их и их детей будет защищать кто то? Должны выйти все жители шиеса и защищать свой "дом"