Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 40 555 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельский суд оштрафовал участника антимусорной демонстрации спустя семь месяцев после ее проведения

Архангельский суд оштрафовал участника антимусорной демонстрации спустя семь месяцев после ее проведения

Соломбальский районный суд Архангельска 18 октября назначил штраф Ивану Леонтьеву в размере 10 тыс. руб. Накануне его задержали полицейские.

Спустя более полугода после «мусорных протестов» в Архангельске продолжается судебное преследование их участников. 18 октября в Соломбальском районном суде Архангельска состоялось заседание, на котором активисту Ивану Леонтьеву был присужден штраф в размере 10 тыс. руб. 17 октября его задержали полицейские и составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), рассказала корреспонденту «7x7» его защитник в суде, юрист Оксана Владыка. В день задержания он шел к своему пожилому дедушке, за которым ухаживает по состоянию его здоровья. Но в итоге всю ночь провел в отделении полиции.

— Первый рапорт был составлен 24 апреля, через две недели после демонстрации, — сообщила Оксана Владыка. — С 24 апреля человека, который не выезжает из Архангельска, не могли «поймать». Почему именно сейчас активизировались правоохранительные органы? Такая неделя: видимо, стоит задача запугать активистов, навести жути на всех сочувствующих. В течение недели проходили обыски, задержания, суды. Это такая образцово-показательная порка, чтобы люди одумались и прекратили свой протест.

Оксана Владыка отметила, что сторону обвинения принял на себя суд в отсутствие прокурора или полицейского, составившего протокол. По ее словам, это является нарушением. Более того, никаких оснований для того, чтобы задерживать Ивана Леонтьева на всю ночь, не было, так как он не покидает город. Она намерена обжаловать назначение штрафа. Вероятно, как и в случае с другими активистами, оштрафованными за участие в демонстрации, на Леонтьева также будет составлен протокол об участии в митинге, добавила юрист. Сама она тоже была привлечена к ответственности за участие в демонстрации и митинге Октябрьским районным судом Архангельска 12 апреля. 


В Архангельске 7 апреля состоялись «антимусорные» протесты против строительства полигона на станции Шиес и ввоза московских отходов на территорию региона. Акции не были согласованы с местными властями. После них активистов начали массово задерживать и штрафовать по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Кирилл Федоров
Кирилл Федоров
Почему прокуратура отказалась от блокировки сайта ЛГБТ-сети
Мнение
14 янв
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Спасибо Евгению Ступину, который не забывает свой родной город и пытается привлечь внимание региональной власти к уже хронической проблеме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьШиесАрхангельскСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!