Один из уволенных из новгородской детской больницы врачей восстановился на работе через суд · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

Один из уволенных из новгородской детской больницы врачей восстановился на работе через суд

Алексей Сабельский, фото автора

Новгородский районный суд 1 августа восстановил в должности заведующего лор-отделением новгородской областной детской больницы Руслана Уразгалиева. Врач подал в суд на больницу, так как считал взыскания незаконными. Общественные активисты и родители организовали в Великом Новгороде кампанию в поддержку врачей.

В июне 2019 года из лор-отделения областной детской больницы ушли четверо из пяти врачей: Дарья Цветкова, Екатерина Рощина, Роуланд Титрику и заведующий Руслан Уразгалиев. В отделении остался работать только Алексей Борискин, который также продолжает служить священником в одном из новгородских храмов.

Перед увольнением врачам (кроме заведующего отделением) предложили изменения условий труда: сокращение отпуска на семь дней и круглосуточные дежурства в приемном покое. Медики не согласились на такие условия труда и были уволены. Кроме того, как утверждает врач Екатерина Рощина, им по Трудовому кодексу были обязаны предложить любые свободные рабочие места.

— Еще предложили, когда я не согласилась с новыми условиями труда, вакантные должности уборщицы или на ставку врача приемного отделения — это то же самое, что и дежурантом, — рассказала Екатерина Рощина.

 
 
 

Общественные активисты из числа родителей были обеспокоены ситуацией в больнице и пригласили представителей СМИ и чиновников на сход, который состоялся 29 июня. Родители надеялись задать руководству больницы вопросы, почему лор-отделение фактически осталось без сотрудников. Но вместо главного врача Арсена Амирбекова к людям вышла первый заместитель министра здравоохранения Резеда Ломовцева. Она объяснила, что специалистов для работы лор-отделения достаточно. 

 

Позже активисты вышли на митинг против увольнения врачей и оптимизации здравоохранения, а также на пикет по той же теме.

Руслан Уразгалиев намеревался восстановиться на работе через суд. 24 и 29 июля в Новгородском районном суде состоялось предварительное заседание.

За что уволили заведующего

Руслан Уразгалиев оспаривает два дисциплинарных взыскания в виде выговора и увольнения. Выговор заведующий отделением получил за отсутствие врача Алексея Борискина на работе по четвергам. В оригинале трудового договора Борискина были пустые поля в разделе, посвященном рабочему графику, утверждает Уразгалиев. В подтверждение этих слов сторона истца запросила в больнице оригинал трудового договора, заключенного в 2012 году.

Руслан Уразгалиев

Руслан Уразгалиев

Алексей Борискин пояснил 29 июля, что графы оставлены пустыми из-за того, что он работает священником: «Я говорил о том, что у меня большая занятость и я не смогу всегда присутствовать на работе. Работодатель отнесся с пониманием. В отделении тогда просто некому было работать».

Но в редакции трудового договора, представленной ответчиками на суде, график трудового времени оказался заполнен. Алексей Борискин утверждает, что второго экземпляра договора у него на руках никогда не было. «Ввиду своей низкой на тот момент юридической культуры я не подумал об этом. Отношения с больницей строились на доверии», — говорил Борискин.

— Я точно помню, что эти графы в договоре были пустыми, — сказал на суде Уразгалиев. — Я читал этот договор.

О наличии договора с заполненными графами трудового времени Руслан Уразгалиев узнал в апреле. Тогда руководство больницы вызвало его на совещание, на котором отсутствие Борискина по четвергам было названо неприемлемым.

Алексей Борискин

Алексей Борискин

По словам истца, он сам определял график работы сотрудника в соответствии с устным пожеланием главного врача Арсена Амирбекова.

Второе взыскание влекло за собой увольнение Руслана Уразгалиева. По версии ответчика, заведующий лор-отделением ушел в отпуск 22 апреля 2019 года на 16 дней. 8 и 9 мая были выходными из-за празднования Дня Победы. А 10 мая сотрудник должен был выйти на работу, но не сделал этого. Истец заявляет, что в соответствии с законодательством оформил отпуск за свой счет на 10 и 11 мая. В последний час перед отпуском он узнал, что заявление на эти два дня не было утверждено. Поэтому Уразгалиев написал еще одно заявление, в котором сообщил, что был в отпуске 10 и 11 мая законно. 3 июня у него потребовали объяснений, а 6 июня — уволили.

Почему возник конфликт между заведующим отделением и главврачом

Как рассказал корреспонденту «7х7» Руслан Уразгалиев, он в должности заведующего пытался привести работу отделения в соответствие с врачебными и трудовыми нормами:

— Если тут какая-то политика и замешана, то меня это не интересует. Но вопросы поднимались об оборудовании, об укомплектовании кадрами, об оплате труда в соответствии с президентскими указами. Я пытался привести работу отделения в соответствие с нормативными документами. То есть сделать так, чтобы это приближалось к тем условиям труда, в которых врач может безопасно оказывать помощь, чтобы был достойный труд для врачей, для среднего медицинского персонала, и при этом пациенты получат качественную помощь.

Замруководителя управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов на одном из еженедельных брифингов заявлял, что для работы отделения хватит и двух врачей. Позже замминистра здравоохранения Резеда Ломовцева на встрече с родителями пояснила, что речь идет лишь о работе отделения, а для приемного покоя нужен еще один специалист.

 
 
 
%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%20(%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0)Альберт Казанцев (справа)

В рекомендациях Минздрава России указано, что минимальный показатель обеспеченностью врачебной помощи в лор-отделении — один врач на 20 коек. Заведующий отделением отметил, что это всего лишь рекомендация, а не руководство к действию. Он назвал нормативы оторванными от реальности и сказал, что для работы в отделении нужно пять врачей:

— Реальная норма складывается из ситуации в области, в учреждении. Потребность определяется не койками, а выполненной работой. В суде правильно адвокат отвечал, что 25 коек могут быть заполнены. Но реальных коек не 25, а 40. В сезон отделение заполнено на 38 человек, на 35 человек — об этом администрация не вспоминает. К тому же, помимо самих коек, нужно учитывать количество плановых, экстренных операций, оказание помощи в приемном покое, где оказывается амбулаторная помощь. Она на нас ложится, потому что поликлиники города не обеспечены врачами.

Уразгалиев заметил, что в отделении нет нужного количества оборудования, например микроскопов по количеству врачей.

— В больнице есть микроскопы в других отделениях. Думаю, уважаемый истец не назовет сходу, какие манипуляции можно делать с микроскопом в лор-отделении, — парировал эту претензию адвокат стороны защиты в суде Альберт Казанцев.

Сторона защиты настаивала в суде, что конфликта в учреждении не было, а был «демарш», напоминая о том, что уволенные врачи не отрабатывали 14 дней.

Что решил суд

Судебные заседания посещали новгородцы, которые поддерживают уволенных врачей, сами уволенные Роуланд Титрику и Дарья Цветкова, а также бывший заведующий травматологическим отделением детской больницы Дмитрий Лобко. Он тоже был не согласен со своим увольнением и заявлял о неправильном, по его мнению, управлении больницей в СМИ.

Суд частично удовлетворил исковые требования Руслана Уразгалиева. Он восстановил его в должности, признал вынесенные дисциплинарные взыскания незаконными и назначил компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. руб. Сам истец требовал 250 тыс. руб., но был готов отказаться от компенсации, если его восстановят в должности при заключении мирового соглашения.

Решение суда может быть обжаловано, но главный врач больницы Арсен Амирбеков уже пообещал обеспечить заведующего отделением всем необходимым для работы.


В Великом Новгороде с конца 2018 года власти проводят оптимизацию системы здравоохранения. В частности, были объединены несколько районных больниц с последующей ликвидацией круглосуточных стационаров. Оптимизация спровоцировала протесты в муниципалитетах. В поселках Шимск и Парфино, селе Мошенское и городе Окуловке прошли митинги против реформы и за отставку министра здравоохранения Антонины Саволюк и губернатора Андрея Никитина.

Медики нескольких больниц в Новгородской области вступили в независимый профсоюз «Альянс врачей». В марте и апреле профсоюз дважды объявлял «итальянскую» забастовку с требованием повысить зарплаты медикам, увеличить финансирование больниц и улучшить условия труда.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Новгородская область

Здравоохранение

События

Протест

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных