Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

«Нет больниц, нет врачей, нет условий для лечения людей». Участники митинга в Окуловке потребовали остановить реформу здравоохранения

Репортаж «7х7»

В городе Окуловка Новгородской области 16 марта около 500 участников митинга потребовали остановить реформу здравоохранения и выразили недоверие губернатору Андрею Никитину. «Альянс врачей» объявил об итальянской забастовке в Новгородской области. На митинге побывал корреспондент «7x7».


«У нас что, населения стало в два раза меньше?»

В этот день в Окуловке запланировали два митинга с похожей повесткой. Им отвели одно и то же место, и пройти они должны были с разницей в час. Обычно окуловцы собираются на митинги и праздники на Молодежной площади. Но в этот день в кинотеатре рядом с площадью проходил концерт в честь присоединения Крыма. Поэтому митинговать против реформы здравоохранения власти предложили на площадке рядом с железной дорогой, около церкви Александра Невского.

11 марта межрегиональный профсоюз медработников «Альянс врачей» выпустил видеоролик, где его лидер Анастасия Васильева призвала медиков начать забастовку с 18 марта, если не будут выполнены требования профсоюза. Их три: предоставить еще одну машину скорой помощи в Окуловском районе, сохранить план по госпитализациям Окуловской ЦРБ на уровне 2018 года и повысить зарплаты медработникам до уровня, установленного майскими указами Владимира Путина.
 

Анастасия Васильева



План по госпитализации на 2019 год был сокращен с 2050 до 1285 человек, рассказал заведующий хирургическим отделением Окуловской ЦРБ Юрий Коровин. «У нас что, населения стало в два раза меньше?» — спрашивал он об этом еще в феврале, на встрече с министром здравоохранения региона Антониной Саволюк. Врачи утверждают, что им, наоборот, приходится госпитализировать пациентов сверх плана, из-за чего больница копит долги.

Объявление о забастовке медиков разместил у себя политик Алексей Навальный, и правительство Новгородской области не смогло это проигнорировать. 13 марта в Окуловку для встречи с врачами поехала вице-губернатор Ольга Колотилова. Она пообещала персоналу районной больницы финансовую поддержку учреждения, а району — еще одну машину, правда, не для скорой помощи, а санитарную.

Взамен она получила около 15 подписей под открытым письмом о недопустимости втягивания медработников в политическую борьбу и угроз забастовками. Письмо разослал новгородским СМИ региональный Минздрав. В разговоре с корреспондентом «7x7» медики отмечают, что напечатанный на бумаге текст привезла сама Ольга Колотилова, а сотрудникам Окуловской ЦРБ, в том числе не связанным напрямую с лечением людей, оставалось лишь подписать его.

14 марта в Окуловской ЦРБ назначили нового руководителя. Им стал Вадим Ладягин, который остался в должности главврача Боровичской ЦРБ, а в окуловскую больницу направлен в качестве кризисного менеджера. В 2018 году в интернете появилось открытое письмо, в котором анонимные сотрудники Боровичской ЦРБ попросили областной Минздрав уволить главврача, обвинив его в неэффективном и авторитарном управлении.

Накануне митинга председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева в своем видеоблоге пригласила губернатора Новгородской области на митинг. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова, в свою очередь, позвонила в приемную вице-губернатора Ольги Колотиловой и тоже пригласила ее на акцию. Однако ни они, ни их подчиненные на митинг не явились.



 

Митинг за митингом

Ровно в полдень свой митинг начали активисты КПРФ. На площадке собралось чуть больше ста человек, среди которых было несколько партийных функционеров из Великого Новгорода. Жители Окуловки рассказали о своих взаимоотношениях с медицинской системой.

— У меня 32 сахар. Я ходил по деревне, падал. Такая женщина есть, доктор. Она мне заявила: «Жрать надо меньше». Не кушать, а жрать надо меньше, как будто я быдло какое-то. У нас институты выпускают докторов молодых. Они идут торговать на рынок, потому что для них нет работы, — рассказал местный житель.

Он призвал население бороться «с этим быдлом» и не молчать:

— Такая власть нам не нужна. Я вас прошу, цените себя как людей. А этим уродам говорите: ты занимаешь чужое место, вон отсюда.

Ближе к 13:00 готовиться к своему митингу стала партия «Яблоко».

— Сейчас заканчивается митинг КПРФ. Но не расходитесь, сейчас начнется митинг «Яблока», на который приехал профсоюз «Альянс врачей», — сказала местная жительница Татьяна Овчарук, председатель рабочей группы по решению проблем окуловского здравоохранения. Для участия в митинге приехала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.
 

Эмилия Слабунова (справа)



О количестве участников этого митинга в интернете говорили по-разному. Некоторые СМИ написали, что было 250 человек, другие использовали обтекаемую формулировку «несколько сотен». Лидер новгородского «Яблока» Анна Черепанова заявила, что пришло «от 500 до 1000 человек». По субъективной оценке корреспондента «7x7», в разгар митинга на площадке находилось не менее 500 человек.
 


Рассерженные граждане против «врачей без политики»

Выступающие на митинге «Яблока» говорили, что нельзя добиться изменений, избегая политики. Необходимо не только ходить на митинги, но и участвовать в выборах:

— Посмотрите на цифры. Мы, Новгородская область, на втором месте в России по смертности. На третьем месте по смертности в трудоспособном возрасте, — заявила с трибуны политик Анна Черепанова. — Что стало причиной этого? Такая оптимизация здравоохранения, когда нет больниц, нет врачей, нет условий для лечения людей. Уважаемые жители Окуловки, мы, партия «Яблоко», организовали этот митинг совместно с вашей рабочей группой, с гражданским активом Мошенского, Шимского районов, чтобы повлиять на губернатора Новгородской области, на федеральные власти и на президента Путина, чтобы эту реформу отменили. То, что мы с вами видим на митинге, — это политика. Мы с вами занимаемся политическим давлением на власть. А власть что говорит? Не занимайтесь политикой, сидите дома и смотрите телевизор, слушайте радио, а мы там расскажем, как будет у вас прекрасно и замечательно. Но нет, не будет прекрасно и замечательно. Народ имеет право решить, какое здравоохранение нам нужно, а власть должна прислушаться.
 

Анна Черепанова



С Анной Черепановой не согласилась выступившая следующей врач-гинеколог. Она заявила, что вне политики, и выступила в защиту правительства:

— Мы должны говорить правду людям. Нас стараются услышать. Ведутся работы, мы хотим, чтобы они наладили здравоохранение в нашем районе. Я не говорю, что нам помогли, я говорю, что нам обещают, а мы посмотрим, что они будут делать... не надо тут провокаторам кричать.

Люди недовольно загудели. Кто-то крикнул: «Хватит!» На трибуну вышел пенсионер и начал говорить: «Нам все врут». Через минуту врачу удалось завершить выступление стихами о прощении.

— Уже два года новый губернатор жалуется, какие у него долги, — сказала в своем выступлении политик из Великого Новгорода Оксана Сергеева. — Но он забывает сказать, сколько он тратит на себя, на свое содержание, на зарплату [председателя Новгородской областной думы] Елены Писаревой. Он забывает сказать, сколько тратит на резиденцию Шарматово. Андрей Никитин пригласил в [поселок на окраине Великого Новгорода] Панковку частную компанию «Полимедика». Владельцы компании — друзья Андрея Никитина. Так вот, когда вам рассказывают про передвижные ФАПы, которые привозит компания, близкая «Мед-Фуду», надо понимать, что «Мед-Фуд» финансировал «Единую Россию» на выборах в Великом Новгороде. Тот, кто прощает долги всем странам, воюет в Сирии, занимается непонятными делами на Украине, почему-то у него все страны друзья, кроме Новгородской области. Я считаю, что Никитина и Саволюк надо отправлять в отставку. За антисоциальную политику, за фактическую отмену пенсий мы должны объявить недоверие президенту Российской Федерации Владимиру Путину, — заявила Оксана Сергеева.

В резолюции митинга его участники выразили недоверие руководству Новгородской области и губернатору Андрею Никитину, потребовали прекратить реформу медицины, исполнить майские указы президента в части зарплат медикам и создать условия для привлечения молодых врачей в районные больницы.
 



«Санитарка будет делать работу санитарки, уборщица будет делать работу уборщицы»

Лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева объявила о начале итальянской забастовки. Это значит, что сотрудники медицинских учреждений будут выполнять только то, что им предписано должностными инструкциями. Помимо прочего, итальянская забастовка позволит соблюдать закон об охране труда:

— Она никому вреда не принесет. Если уборщица, которая выполняет функции санитарки и получает за это 10 тысяч рублей, она не будет делать то, что ей не положено по должностной инструкции. Санитарка будет делать работу санитарки, уборщица будет делать работу уборщицы. Поскольку всех санитарок сейчас перевели в уборщицы, они не будут ставить клизму больным и переворачивать лежачих на другой бок. Это будут делать санитарки, — рассказала корреспонденту «7x7» Анастасия Васильева.

Она отметила, что сейчас в «Альянсе врачей» состоит около 300 жителей Новгородской области, и в ближайшее время должны вступить медики из Великого Новгорода.

Уважаемый в Окуловке врач Юрий Коровин в беседе с корреспондентом «7x7» сказал:

— Сейчас действительно что-то меняется. Прислали нового главного врача. Он известен как человек жесткий, но мне показалось, что он просто хочет, чтобы все нормально работали. Честно говоря, я не очень понимаю, что такое итальянская забастовка, я и так работаю в рамках своих должностных обязанностей.

Но если коллектив начнет забастовку, ему придется только поддержать коллег, сказал Коровин и добавил: «А один я устал протестовать».

 

Юрий Коровин среди участников митинга

 

Алексей Сабельский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.