Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
Новгородская область

Жители Шимска на митинге против закрытия больницы призвали губернатора Новгородской области уйти в отставку

В поселке Шимск Новгородской области 26 января состоялся протестный митинг против закрытия круглосуточного стационара местной больницы и ее присоединения к больнице из соседнего района, сообщил корреспондент «7x7».

Акцию организовало новгородское отделение партии «Яблоко», на митинге выступила председатель партии Эмилия Слабунова. Она сообщила корреспонденту «7x7», что приехала из Москвы по приглашению шимчан.

— Мне неоднократно писали жители Шимска о том, что в их поселке закрывают круглосуточный стационар районной больницы. И потом об этом сообщили члены новгородского отделения партии, я откликнулась на приглашение, — сказала Слабунова.

 

Эмилия Слабунова (справа)

 

На митинг пришли около ста человек, в основном пожилые жители Шимска. Кроме них, приехало около десяти членов партии «Яблоко» и представители «Альянса врачей» в Новгородской области из города Окуловка.

— Это же не только в Новгородской области. Оптимизация идет острой косой по стране, — заявил представитель «Альянса врачей» в регионе и бывший водитель машины скорой помощи Дмитрий Соколов.

Участники митинга заявили, что пациентам приходится ежедневно вызывать такси, чтобы добраться до дневного стационара больницы, или ехать в Сольцы и Великий Новгород.

Выступающие возложили ответственность за оптимизацию медучреждений на губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

— У Никитина сейчас девять заместителей. Даже при Сергее Митине столько не было. Извините, а зачем тогда нам нужен губернатор? Чем он занимается, в Москве тусуется? — сказала новгородский политик Оксана Сергеева.

 

 

 
 
 

 

Председатель новгородского отделения «Яблока» Анна Черепанова зачитала резолюцию митинга за сохранение районного здравоохранения, главным пунктом которой стало требование министру здравоохранения области Антонины Саволюк и губернатору Андрея Никитина уйти в отставку.


Об оптимизации системы здравоохранения Новгородской области областной министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила в октябре 2018 года. По ее словам, помимо Шимской центральной районной больницы, власти запланировали ликвидировать районные больницы в Мошенском, Батецком и Холмском районах. Их присоединят к Боровичской, Новгородской и Поддорской ЦРБ, а ряд ставок врачей сократят из-за низкой нагрузки и высоких расходов фонда обязательного медицинского страхования на зарплаты.

До конца 2018 года Шимская центральная районная больница ежесуточно принимала до 20 пациентов. 17 декабря глава Минздрава Новгородской области Антонина Саволюк подписала приказ о ликвидации коек круглосуточного стационара и передачи его функций Солецкой ЦРБ. Против закрытия круглосуточного стационара активисты собрали более двух тысяч подписей.

9 января в поселке Шимск Новгородской области пенсионеры временно остановили движение на федеральной трассе Р56, ведущей из Великого Новгорода в Псков. Они протестовали против закрытия круглосуточного стационара Шимской центральной районной больницы и оптимизации расходов на медицину. Около 40 человек несколько минут переходили через трассу по пешеходному переходу туда и обратно. Полиция убедила их прекратить акцию. Во время и после нее никого не задержали. Позже активисты заявили о «профилактических беседах» с полицией.

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости