Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
Новгородская область

Жители новгородского села Мошенское вышли на митинг против закрытия районной больницы

Жители села Мошенское в Новгородской области, где живет 2,5 тыс. человек, 16 февраля вышли на организованный региональным отделением партии «Яблоко» митинг против присоединения местной больницы к соседней Боровичской районной больнице. Протестующие также потребовали газификацировать район. На митинге присутствовал корреспондент «7x7».

На акцию пришло более ста человек, однако некоторые решили уйти после того, как увидели журналистов с фотоаппаратами и видеокамерой.

 

 

— Я знаю нескольких людей, которым запретили выходить на митинги. Это местные предприниматели, которых предупредили о возможных проблемах. Еще сюда не пришли некоторые пенсионеры, которые опасались, что их дети лишатся работы, — рассказала корреспонденту «7x7» участница митинга.

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой они выразили недоверие и потребовали отставки губернатора Андрея Никитина, вице-губернатора Ольги Колотиловой и министра здравоохранения региона Антонины Саволюк.

 

 

— Здесь [спикер Новгородской облдумы Елена] Писарева была и напела, что будут принимать без очереди. На операцию в Новгород как добраться? Взять бы Писареву к нам на месяц, дать ей 10 тысяч рублей пенсию, чтобы за квартиру заплатила, все услуги оплатила. И машину отобрать, чтобы она нанимала — как и мы живем. Товарищи, не отдадим нашу больницу! Врачи у нас хорошие, мы стеной встанем — не отдадим. Все у нас отбирают и отбирают. Раньше коммунисты раскулачивали крестьян, теперь правительство у нас все отбирает, — выступила местная пенсионерка.

Ранее в селе Мошенское несанкционированный митинг в местном гайд-парке проводила партия «Коммунисты России», тогда также пришло около ста человек.

 


Мошенскую районную больницу присоединят к Боровичской ЦРБ 1 марта. В больнице села Мошенское сохранится круглосуточный стационар, но на обследования к врачам-специалистам жителям района необходимо будет ездить в город Боровичи.

Об оптимизации системы здравоохранения Новгородской области областной министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила в октябре 2018 года. По ее словам, власти запланировали ликвидировать районные больницы в Мошенском, Батецком и Холмском районах. Их присоединят к Боровичской, Новгородской и Поддорской ЦРБ, а ряд ставок врачей сократят из-за низкой нагрузки и больших расходов на зарплаты. Из-за этого в разных районах Новгородской области начались протесты.

В поселке Шимск 9 января 2019 года пенсионеры ненадолго остановили движение на федеральной трассе Р56. А 26 января в этом же поселке состоялся согласованный митинг против закрытия круглосуточного стационара больницы. В начале февраля жители города Окуловка массово пришли в приемную администрации района, куда приехала министр здравоохранения Антонина Саволюк, и вынудили ее встретиться с активом района, чтобы обсудить проблемы оптимизации медицины.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости